重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!gooアプリ版

私の家の目と鼻の先、20~30メートル離れた空き地にマンションが建ちます(>_<)

既に工事説明会は終わったのですが、杭の深さと角度によると、私の家は家屋調査の範囲外と言われ、再三に渡ってして要求していた調査のお願いを拒否されてしまいました。

実際の工事での振動はそれほどでもないとか、以前建っていた建物の解体時より影響はないとか説明はされましたが、いくら説明をされても実際に想定される被害は判りません!

仮に現場から20メートル離れているとして、実際の工事による家屋の影響はどの程度でしょうか?

建物は地上7階建てのマンションで、私の家はモルタル壁の3階建てです。
地盤の強度は、特別硬くも緩くも無く、普通程度と耳にした事があります。

近隣のマンション工事を経験された事のある方、専門的な知識をお持ちになられている方、是非アドバイス等、教えて下さい!

宜しくお願いします。m(__)m

A 回答 (7件)

現代の工法では杭打ちはほぼ無振動に近いです(騒音は出ますが以前と比べたら雲泥の差)

もしかして 大きなハンマーがズゴーン!ズゴーン!と杭を叩き打つようなイメージをお持ちでしたか?

案外やかましいのは型枠大工の丸のこや外構業者のバックホーですが
20mも離れていればそれなりに減衰されます
    • 0
この回答へのお礼

解体工事の時は振動が酷く、新築の家ですがクラックも入りました。
最近のマンション工事は比較的振動が少ないという意見が多いので、少しホッとしています。
具体的なお話有難う御座いました。

違法建築でもないかぎり建築を止めるような権利は発生しませんよ。

近隣にマンションが建つと必ず反対や難癖をつける住民の方もいますが、自分の住んでいる家や会社、買い物に行っているデパート、道路や鉄道もそうやって建っているというのも自覚してください。お互い様なんです。高い建物を近隣に建ててもらいたくないような人が住むのが第一種低層住居専用地域というような場所なのです。そうでないかぎり抵抗は無意味です。むしろ法律に楯ついているのはあなたということになります。
振動は主に解体時に発生します。新築時にはそんなに振動も音も出ません。
    • 1

今晩は cyoi-obakaです。

建築工事は #1のnobiemonさんの意見も、誠にもっともな事で、大小の違いはあっても『お互い様』である事はご理解頂きたい。

ただし、本件の建設業者の対応は、あまりよろしくないですね~!
7階建てのマンションとの事ですから、その高さは20m以上になるでしょう。
そうすると、中高層建築物に該当します。
あなたのお住まいの自治体は、『中高層建築物の建築に係る紛争の予防と調整に関する条例』を制定してはいませんか?
もし、制定してあれば、役所の建築指導課等に出向いて、「あっせん」及び「調停」の申し込みをしてはいかがですか?
ただし、権利ではありません! あくまでお願いですから……その辺は勘違いしないで下さい。

そうすれば、だいたいは既存調査をしますヨ!
何も行政に言わないと、行政は本件工事説明等は順調に推移しているものと解釈しますから。

ただし、先にも述べましたが、「お互い様」の気持ちは忘れないで下さいネ! 間違っても クレーマーにはならないで下さいヨ!

以上、参考意見です。
    • 0

心配なら

貴方がお金を払って調査会社に発注して
着工前の調査をするべきではないでしょうか。
建設会社が発注した調査会社は
当然発注者側に立って
既にある不具合を重点的に調査記録するので
貴方側に立って
着工前の状態を記録するためには
貴方が発注した方がいいと思います。
家の広さ、調査撮影箇所数にもよりますが
3万から6万くらいだと思います。
杭工事自体は低騒音、低振動工法も採用できますが
杭打ち機や大型基礎工事用重機が動けば多少は振動があります。
    • 0

わずかな振動や多少の音はあると思います。

基礎工事の時が一番震動があると思います。
バックホウがバケットについた土を払うときが振動するかもしれません。土や大きさによります。
日曜日の朝や夜でなければ音は我慢しましょう。
家はデジカメで写しておいたほうがいいかもしれません。
    • 0
この回答へのお礼

多少の揺れや騒音は仕方ないですよね。
家はデジカメで記録を残しておこうと思います。
アドバイス有難う御座いました。

その工事のせいで壁にヒビが入ったり、家の中の物が落ちたりしたら、工事を止められます。

市区町村の工事課みたいな所に相談です。
    • 0

あなたのお家を建築した時も周囲にご迷惑をかけていますよ^^

知っていましたか?
    • 0