A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
ケルト語の一番手アイルランド・ゲール語から、
feileacan [フェーリャカーン] <最初の e と最後の a に{´}付>
トルコ領内の少数言語ザザ語(クルド語と遠縁)
perperike , pelpelike [ペルペリケ] (per-per :これのみR,L混同)
クルド語 pepule [ペプレ] ( u に{^}付)
トルコ語 kelebek [ケレベック]
ウズベク語 kapalak [カパラック]
スワヒリ語 kipepeo [キペペオ] (複 vipepeo [ヴィペペオ] )
モンゴル語 эрвээхий [エルヴェーヒー]
マレー語 rama-rama [ラマラマ]
インドネシア語 kupu kupu [クプクプ]
ハワイ語 polehua [ポレフワ]
ハンガリー語 lepke [レプケ] , pillango [ピッランゴー] ( o に{´}付)
フィンランド語 perhonen [ペルホネン]
エストニア語 liblikas [リブリカス]
リトアニア語(2,3語目は記号付 s の上 v , 最後の e 上に点)
drugys [ドルギュス] , peteliske [ペテリシュケェ] , plastake [プラシュタケェ]
ポーランド語 motyl [モティル]
チェコ語 motyl [モティール] ( y に{´}付)
スロバキア語 motyl' [モティール] ( y に{´}付)
ウクライナ語 метeлик[メテリック]
アルバニア語 flutur [フルトゥル]
ルーマニア語 fluture [フルトゥレ]
ポルトガル語 borboleta [ボルボレッタ]
デンマーク語・ノルウェー語 sommerfugl [ソマーフール](意味:夏鳥)
スウェーデン語 fjaril [フィヤーリル] ( a に{¨}付)
アイスランド語 (fithrildi) 綴りは↓参照 [フィズリルディ]
http://ja.wiktionary.org/wiki/fi%C3%B0rildi
その他綴り(文字)を表示できない言語
グルジア語 ( p'ep'ela ) [ペペラ]
ヒンディー語 ( titli ) [ティトリ]
ネパール語 ( putali ) [プタリ]
アラビア語 ( faraasha ) [ファラーシャ]
ラオス語 ( meeng ka bwa ) [メーン・カ・ボア]
No.4
- 回答日時:
低地ドイツ語で:
Fleerting, Botterlicker, Bottervagel, Sommerlott、Sommervagel
などと言います。
No.3
- 回答日時:
オランダ語 vlinder(フリンダー)/bottervlieg(ボターフリーフ:今は稀)
ドイツ語 Schmetterling(シュメッタリング)/他に方言形として Butterfliege(ブッターフリーゲ)Buttervogel(ブッターフォーゲル「バター鳥」)Milchdieb, Molkendieb(ミルヒディープ、モルケンディープ「ミルク泥棒」)
botervlieg, Butterfliege は butterfly と同じ構成です。
ロシア語 бабочка(バーバチカ)чешуекрылые(チェシュイェクルィールィエ:正式名「鱗翅目」)
бабочка は баба「魔女<おばあさん」の化身と考えられていたことによる命名。
セルビア語・クロアチア語 лептир (leptir)(レプティル:蛾を含む)
マケドニア語 пеперуга(ペペルガ)
※「ケルト語」というものはなく「ケルト系言語」にはウェールズ語・スコティッシュゲール語・アイリッシュゲール語・マンクス語・コーンウォール語・ブルターニュ語などがあります。