No.4ベストアンサー
- 回答日時:
えびは卵白をからめて、よく汚れを取り除いてから殻をむく。
鍋に油を引かず、殻を乾煎りする
(このときに殻を潰すようにして鍋に風味をうつすように)
あとは必要なスープ量の水を足して、アクを丁寧に取ります。
殻がきになるときは、この時にザルでこしてください。
好みの味付けをすればエビのダシが効いたスープができます。
とろみを付けて、あんかけにしたりと応用が利きます。
また沸騰したお湯に殻を入れて、色が変わったら
味噌、ネギを入れれば簡単味噌汁が出来ます。
No.3
- 回答日時:
確かにスープは,いいダシがとれそうですね。
(味噌汁,パエリア,チゲ等)自信はありませんが,殻をミキサーにかけ粉っぽくして,小麦粉と混ぜてせんべいのように焼いたら,お菓子にもなるし,塩が適当に効いていれば,お茶漬けの素にもなりそうですが...
No.1
- 回答日時:
えびの殻に水を加えて煮出すとだしが出ます。
ただそれだけだと薄味すぎるので、
お好みで固形ブイヨン等をくわえるとよいかもです。
そのだしで野菜・・・今の季節だとかぶとかの根菜類がいいですかね、
を煮付けて、えびの身の方を最後に加えたりするといい感じかもです。
あとはトムヤンクンのベースにするとか、
ブイヤベースだとから付きのまま煮込んだりしますね。
他には頭とか脚、小さいものなら殻も含めてからりと揚げて塩を振ると
おつまみになると思います。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 農学 大麦の利用方法を教えてください。また自分で精麦は出来ませんか? 今年2条麦と6条麦をたくさん植えまし 1 2022/05/22 15:28
- プール・海水浴場 富山県民の方、教えてください 3 2022/07/08 13:17
- お菓子・スイーツ 最近話題の昆虫食について、 別に否定するわけではないのです。 ただ、昆虫は甲殻類と近似というなら、チ 6 2023/02/22 07:20
- その他(ペット) この前、飼っているヤドカリが殻から出ていました。(急いで霧吹きをしたら、殻に戻りました) ヤドカリは 2 2022/10/30 19:49
- その他(料理・グルメ) 食べにくい食べ物は? わたしは、 グルメバーガー メロン 桃 もんじゃ焼き かき氷 お好み焼 パエリ 1 2022/09/14 08:57
- 日用品・生活雑貨 蕎麦殻まくら。 ドラッグストアでようやく念願の蕎麦殻を購入しました ・使用している方がいたら感想を教 1 2022/06/23 17:18
- 食べ物・食材 干からびたスイートコーンどうにかなりませんか? 7 2023/07/15 10:04
- レシピ・食事 ガーリックシュリンプのレシピ 3 2023/08/12 02:57
- 食べ物・食材 早めの回答よろしくお願い申し上げます。 牡蠣を自宅で焼いて食べたいんですが、通販サイト見てたらたくさ 1 2022/11/19 13:11
- 食べ物・食材 エビの賞味期限 6 2022/10/26 09:48
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報