アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

えびの殻の利用法をお願いします。美味しいスープが出来ると聞いたのですが・・

A 回答 (4件)

えびは卵白をからめて、よく汚れを取り除いてから殻をむく。


鍋に油を引かず、殻を乾煎りする
(このときに殻を潰すようにして鍋に風味をうつすように)
あとは必要なスープ量の水を足して、アクを丁寧に取ります。
殻がきになるときは、この時にザルでこしてください。
好みの味付けをすればエビのダシが効いたスープができます。
とろみを付けて、あんかけにしたりと応用が利きます。

また沸騰したお湯に殻を入れて、色が変わったら
味噌、ネギを入れれば簡単味噌汁が出来ます。
    • good
    • 0

確かにスープは,いいダシがとれそうですね。

(味噌汁,パエリア,チゲ等)
自信はありませんが,殻をミキサーにかけ粉っぽくして,小麦粉と混ぜてせんべいのように焼いたら,お菓子にもなるし,塩が適当に効いていれば,お茶漬けの素にもなりそうですが...
    • good
    • 0

殻、頭、尾をまとめてスープの出汁にできます。


また、それらをつぶして、少し小麦粉をまぶして油で揚げたり、鉄板で抑えながら焼けば、えびせんべいになります。
    • good
    • 0

えびの殻に水を加えて煮出すとだしが出ます。


ただそれだけだと薄味すぎるので、
お好みで固形ブイヨン等をくわえるとよいかもです。
そのだしで野菜・・・今の季節だとかぶとかの根菜類がいいですかね、
を煮付けて、えびの身の方を最後に加えたりするといい感じかもです。
あとはトムヤンクンのベースにするとか、
ブイヤベースだとから付きのまま煮込んだりしますね。

他には頭とか脚、小さいものなら殻も含めてからりと揚げて塩を振ると
おつまみになると思います。
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!