プロが教えるわが家の防犯対策術!

スーパーに行くと殻付き落花生と殻を剥いたピーナッツを売っています。殻を剥いたほうが輸送コストが少なそうですが殻付きで売るメリットはなんでしょうか?個人的には殻付きのほうが食べるときに手間がかかるので食べ過ぎなくていいですが、そういう消費者が一定数いるんでしょうか?それとも殻付きが美味しいと思って買う人がいる?あるいは、殻を剥く費用が輸送コスト削減分より大きい?

質問者からの補足コメント

  • 「殻を剥く費用が輸送コスト削減分より大きい?」じゃなくて「殻を剥く費用が輸送コスト削減分より小さい?」でした。

      補足日時:2024/04/07 15:51

A 回答 (3件)

殻つきのままの方が鮮度が落ちない(生の場合)


殻剥きのコストがいらない
剥くのが好きな人もいる(感触が好き、落ち着く、楽しいなど)
    • good
    • 0
この回答へのお礼

なるほど。鮮度ですか

お礼日時:2024/04/07 15:53

殻なしだと実が空気に直接触れるので、殻付きの方が酸化が遅くなりますかね。

それから食べるときに手がかかるので食べすぎを防げます。
 ちなみに日本ではカビ毒の強いカビは多くありません。日本で流通する落花生の大半は中国産ですが、近年アフラトキシンの汚染が時々報告されますが、検出量はごく微量でヒトに影響するほどではありません。あれって熱帯、亜熱帯のエリアで多いんですが、落花生の最大産地である山東省はそこまで高温多湿ではないので。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

お礼日時:2024/04/09 00:25

私が殻付き落花生を買う理由はカビが生えていないかです。

カビ毒は恐ろしいですから。カビの生えた落花生は食べません。殻付き落花生は高価です。薄皮付もカビが生えていたら食べませんが、まずカビが生えたものは交じっていません。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

カビですか。気にしたことなかった。

お礼日時:2024/04/07 15:55

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A