現在、EeePC(901x)を使っているのですが、ご存知の通り、コレには光学ドライブがありません。
コレ以外の当方の所持PCは、すべてMac(OSX/10.4.11)なのですが、901xからMacのデスクトップ&ノートのドライブを共有する事は可能なのでしょうか?
Mac同士ではネットワーク上で相手方のドライブも覗ける仕様になっていますが、901xからMacの内蔵ドライブは画面に現われないようです。(901xからMacの内蔵HDDはLAN経由で接続ができていますが)
私が何か手順を見落としているため、成功していないだけなんでしょうか。なにか上手いやり方があるのでしょうか?
ご存知の方がいらっしゃいましたら、よろしくお願いします。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
ディスクのマウントはOSの機能に依存するはずですが、ディスクによって読めたり読めなかったりというのは妙な話ですね。
ちょっと手間はかかりますが問題のディスクをisoディスクイメージに変換してから、ファイル共有を経由しWindows側で仮想ディスクとしてマウントしてみましょう。1、OSXのディスクユーティリティで問題のディスクをiso化する。
http://allabout.co.jp/computer/macos/closeup/CU2 …
2、共有フォルダにisoイメージファイルを置く。
3、Windowsに仮想ディスクツールをインストールして、共有フォルダ内のisoイメージファイルをマウントする。
http://www.lifehacker.jp/2008/10/isovirtual_clon …
http://cowscorpion.com/MultimediaTools/DAEMONToo …
続けてのアドバイス、ありがとうございます。
教えていただいた方法でやってみました。
ちゃんとWindows用のファイルが見える様になりました。
例えばPhotoshopElementsのディスクですが、Macintoshで覗いた時には直接Macintosh用のディレクトリが覗けましたが、今回の方法で開けてみましたら、Windows用の方はどうやらAutoRunな仕組みになっていたようでした。
これらが覗けたり覗けなかったりしたモノの違いなんでしょうかねえ??
ともかく、覗けなかった場合の対処法もわかったので、臨機応変にやっていく事にします(笑)。
今回はありがとうございました!
No.1
- 回答日時:
この回答への補足
ページの紹介、どうもです。
そこの例に従って、先日導入した「sharepoints」というソフトの設定(ディレクトリ指定を/Volumes/にして共有)を作ってやってみました所、ちゃんとWindowsからMacintosh内のドライブを覗く事ができました。ありがとうございました。
で、覗けたまでは良かったのですが、また新たな問題も出てきました。
メディアがWin/Macのハイブリッドなディスクの場合、Windowsマシン側でWindows用のファイルが覗けないディスク「も」ある、ということです。
ちゃんとFor Windowsなエリアが参照できるディスクもあるのですが、例えばPhotoshopElementsのディスクとかはFor Macなエリアしか参照する事ができませんでした。
引き続き、このような事例についての知識をお持ちの方のアドバイスを御待ちしております。
よろしくお願いします。