
キノコ類は基本的には水洗いしないと聞きますが、マッシュルームはどうでしょうか?
石づきに付いた黒い土は当然マッシュルームの頭の方にも降り掛かっていたりします。
黒い土はおそらく腐葉土の類だと思うのですが、腐葉土と言えば様々なばい菌が潜んでいて感染症の危険性があるとニュースになりましたよね。
マッシュルームは長期間放置すると土の付いた部分の方から先に白いカビのようなものが出てきます。
土をしっかり落とすために、水洗いは必要だと思うのですが如何なものでしょうか?マッシュルームに付いた黒い土は摂取したら危険ですよね?
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
調理師です。
店で使うマッシュルーム洗います。
使う直前に塩とレモンの切れ端を入れた溜め水でサッと洗って,切ってすぐ使います。洗って切り置きなどしません。
マッシュルームの栽培は今でも馬厩肥ですからね。馬を飼っている牧場や競馬場の近くで栽培しています。
加熱して殺菌されてしまえば気にならない人なら構いませんが。少なくてもお店の場合はそうはいきません。
>キノコ類は基本的には水洗いしないと
マッシュルームを洗うと香りが無くなる怒る調理人もいますけど。
マツタケや天然の舞茸など野生の茸は風雨にさらされごみやほこりをかぶり虫もいますから塩水で洗います。
でもやっぱり洗ったらすぐに使います。
後、お店で購入するマッシュルームは季節によって産地が違いますけど「洗え」と明記してある商品もあります。
マッシュルームが好物で、肉まんくらい大きいサイズのマッシュルームをよく食べるのですが馬糞に付いたキノコと考えると少々気が引けてしまいますね。
プロの方の意見、参考になります。洗わなくて良いキノコは室内栽培のエリンギや舞茸などではないかと考えられますね?
No.3
- 回答日時:
>マッシュルームに付いた黒い土は摂取したら危険ですよね?
全く安全とはいいませんが、とりたてて危険ではありません。マッシュルームは通常加熱して食べますよね。例外はもちろんありますが、菌の多くは熱で死滅します。これを気にしていたら埃の舞う年末なんて空気も吸えません。
>白いカビのようなものが出てきます。
おそらく気中菌糸です。きのこは菌のかたまりで、収穫後も生きています。これが外側にもやもやと出てくることがありますが、異常ではありません。どんなきのこにも共通の現象ですよ。
この回答への補足
結構、生食を勧めるレシピ等も見かけるので気になりました。
白いモヤモヤは黒い土の方から先に発生します。ですので黒い土はなおさら摂取してはいけないものと思い書き込みました。

No.2
- 回答日時:
洗わないほうが水っぽくならなくて美味しいのですが、最近は洗う人も多いようです。
気分の問題なので「お好きにどうぞ」と言いたいところですが、嫁が料理したり、旦那から文句をいわれたりで言い争いの元になってたりすることもあるかもですね。「黒い土は摂取したら危険」とは、少々潔癖すぎる気も。
多少土いじりをする人なら、無農薬野菜なんて洗わず畑でもいで口の中にぽい、ですよ。
普段から多少の雑菌を体内に入れることでリンパ球やら免疫グロブリンやらが活性化し、免疫力が増強、つよい体になります。外敵がまったくいないところで育つと、力をもてあましたリンパ球やらが攻撃対象を捜して、花粉とか食物アレルギーになったり、自己免疫疾患になったりする、という説もありますので、特にお子さんに食べさせるなら、あまり清潔にしすぎるのも将来問題が出てくるかも・・・と危惧しています。
あらら、個人的好みを述べちゃいました。余計なお世話ですみません。
No.1
- 回答日時:
こんにちは
処理的にはこのようですね
http://www.tepore.com/cooking/waza/068/index.htm
こちらも参考までに
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question …
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- ガーデニング・家庭菜園 食べられるキノコ類を、土等を入れたバケツを重ねて日陰において作れると聞いたのですが。 1 2023/02/19 11:41
- 農学 茗荷プランター黒土と腐葉土で栽培してますがキノコバエやヨコバイ等がたかってしまいベニカ水和剤散布した 2 2022/05/27 16:45
- DIY・エクステリア 浴室の床タイルの下の土間コンは水を通すの? 3 2023/06/18 19:41
- ガーデニング・家庭菜園 スパティフィラムの葉が日に日にダメになっています 4 2023/07/14 21:47
- レシピ・食事 「アヒージョ」って何が美味しいの? 15 2023/05/04 16:12
- ガーデニング・家庭菜園 エビネラン、シラン、オリヅルランの土について 1 2022/09/17 09:33
- ガーデニング・家庭菜園 パキラが元気じゃないのですが… 5 2023/02/05 11:03
- ガーデニング・家庭菜園 ウンベラータの葉にカビたような黒い染みが出来てしまいました 2 2022/09/11 17:03
- ガーデニング・家庭菜園 パキラが枯れてしまった原因は何でしょうか? 4月末にパキラを3株購入しました。 赤玉土6、腐葉土3、 4 2023/06/26 12:11
- ガーデニング・家庭菜園 パキラの葉がどんどん黄色くなってしまいます。 栄養不足と思って活力剤をあげても変わらず、 根詰まりか 5 2023/06/17 15:24
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
道民の方に質問です。 行者ニン...
-
野菜スープを一晩常温で放置、...
-
手作りのオレンジママレードに...
-
ぬか漬けでお腹をこわす?
-
ごはんが数日で緑色に
-
せっかく作ったジャムにカビが。
-
芝麻醤の保存期間
-
ザワークラウトの白カビ?
-
腐った豆を食べてしまいました...
-
あんこカビの見分け方
-
ジャムの保存(脱気消毒)につ...
-
水筒のお茶は何日でカビがはえる?
-
玉ねぎの賞味期限
-
たけのこについた白いもの
-
これってやはりカビでしょうか?
-
素朴な疑問です。 どうして市販...
-
ジャムの賞味期限
-
バルサミコ酢 カビ?生えますか?
-
切れてるバターですが、開封し...
-
すき家の牛丼について。 昨日買...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
道民の方に質問です。 行者ニン...
-
野菜スープを一晩常温で放置、...
-
ぬか漬けでお腹をこわす?
-
あんこカビの見分け方
-
ジャムの保存(脱気消毒)につ...
-
手作りのオレンジママレードに...
-
白カビ?の生えたおにぎりを食...
-
せっかく作ったジャムにカビが。
-
水筒のお茶は何日でカビがはえる?
-
ごはんが数日で緑色に
-
これってカビでしょうか?腐っ...
-
ザワークラウトの白カビ?
-
腐った豆を食べてしまいました...
-
オーブントースターの金網の下...
-
これってやはりカビでしょうか?
-
ジャムの賞味期限
-
腐るまで捨てられない人
-
賞味期限の3ヶ月過ぎたチーズ
-
ピーナッツバターはどうして腐...
-
カビ臭くなった里芋、食べられ...
おすすめ情報