No.2ベストアンサー
- 回答日時:
年寄りではないですが・・・
方法としては
○ 塩を少し多めに入れて混ぜて その上から塩を振り密閉容器に入れて保存 (休眠方法) 来年使う時には 何度かくず野菜を入れて塩の調節をする。
○ 密閉容器に入れて 1週間に一度くらいかき混ぜる。(現状維持をさせる方法)
ポイントは 空気と遮断させる事によって腐敗を防ぐ方法です。ジプロックなどに入れて野菜庫などに入れておく方法もあります。
この回答へのお礼
お礼日時:2008/11/26 11:43
ヌカミソの事は若い人では・・と思い一言書き加えて大変失礼!考えて見ると
お年寄りのお婆さんがネットやってる ⇒ 皆無とは云えないでしょうが数少ないでしょう。今年それこそ「手塩」にかけて熟成させた貴重な糠床なので大切に使って行きたいと思います、お若い方!ありがとうございました
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