![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?5a7ff87)
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
母に聞きました!
母に言わせると、「えー、もったいない、5年も持っていてカビも生えていないなら、上手に管理できているすごくいいヌカ床やのに、確かに、甘いのは、聞いた事は、ないけど、塩が足りないんだわ。ヌカと塩を足して味を整えていけばいい。上手に管理できているから、自慢に思っていいよ。」との事です。母は、大変、料理上手で、お漬物、梅干、ラッキョウ、味噌まで、何でもやってます。他所の人が相談にくるぐらいです。その母が誉めてますから、作り直しは、やめて、ヌカを足して、塩を足してみてください。単純に、塩不足みたいですよ。水分も多くなってるのかな?といってました。
長く、ヌカ床を持っていると新しいヌカを足して、入れ替えというか、大胆な調整も必要な時が来るんだそうです。何にしても、よいヌカ床だとしきりに誉めてました
早速のお返事ありがとうございます。
今は亡き母から“種ぬか”を少し分けてもらって作ったぬか床で、
ニンニク、ショウガ、サンショウの実などの薬味もあれこれ試し、
時にはビールも飲ませ、せっせと手入れをしてきたつもりですが、
たぶん、冬の間の手入れがつい、手抜きになっていたのだと思います。
(冬の荒れた手でぬか床を混ぜるのはツライ・・ので、塩でふたをしています)
とりあえずは、新しいぬかと塩を足して、よ~くかき混ぜてみます!
ほんとうにありがとうございました。
お母さまにもよろしくお伝え下さい。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 自家製の昔ながらの梅干しが酸っぱい<塩っぱいになってしまいます。酸っぱい梅干しにしたいです 6 2022/07/30 17:18
- 犬 柴犬の甘噛みについて 昨年生後3ヶ月の柴犬を買いました。 私は(父52歳)小さい頃から動物にあまり興 4 2023/05/10 21:53
- 日本語 「塩辛い」と言う表現は良く使われるのに、他の味に「辛い」が使われる事が少ないのは何故? 11 2023/08/05 13:02
- 日本語 「塩辛い」と言う表現は良く使われるのに、他の味に「辛い」が使われる事が少ないのは何故? 2 2023/08/05 11:44
- レシピ・食事 西京焼のレシピ 1 2023/03/19 17:22
- その他(料理・グルメ) 炊き込みご飯 2 2023/06/03 16:24
- 食べ物・食材 ぬか床 一度は熟成して白い酵母膜が出来たり美味しいぬか漬けが出来ていたのですが何日もかき混ぜを怠り放 2 2022/04/07 15:58
- 食べ物・食材 ぬか漬け 初心者 6 2022/05/20 23:39
- シェフ 甘じょっぱいってなんですか? 私は関西人です。 甘辛いとは違うんですか? 塩辛いことをしょっぱいとか 7 2023/05/21 00:38
- スーパー・コンビニ ドーナツって酸味のある菓子でしたっけ?ミスドとかが甘み強いから、酸味感じないだけ? ファミマで購入1 3 2023/06/04 18:37
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
料理で湯が沸騰したところで塩...
-
焼き塩での邪気などの浄化のや...
-
辛い(からい)料理は、イコー...
-
茄子漬の塩加減について教えて...
-
浅漬けが苦いのは何故?
-
パスタを茹でるとき塩を入れる...
-
味噌の保存方法
-
甘いものとしょっぱいもの
-
サバなど塩漬けした塩は、捨て...
-
塩が湿気てしまいました。
-
塩分がないか、ほぼ使わない御...
-
塩むすびに凝っています。 最近...
-
魚を三枚におろした中骨部分の料理
-
蕗の薹の天ぷら、何で食べますか?
-
私の手料理の全てに塩をたくさ...
-
糠床の保存方法
-
塩鮭
-
ナスを煮るとこんなにお湯が青...
-
衣類についた 頑固な油汚れの...
-
晩ご飯にスープを作ったのです...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
料理で湯が沸騰したところで塩...
-
味付きのオリーブオイルをつく...
-
カレーに塩を入れすぎました!!!
-
浅漬けが苦いのは何故?
-
焼き塩での邪気などの浄化のや...
-
おにぎり型でおにぎりを作ると...
-
サバなど塩漬けした塩は、捨て...
-
山菜の「みず」の調理法を教え...
-
すきみたらの塩分の取り方
-
焼きおにぎりって、塩加減が難...
-
筋子が塩辛いのですが
-
ピーナッツバターの……何?
-
私の手料理の全てに塩をたくさ...
-
一般的なラーメンでより塩分が...
-
ぬか床の味
-
種としてとってあったソラマメ...
-
塩鮭
-
こんぶだし+塩、かつおだし+...
-
魚を三枚におろした中骨部分の料理
-
イタリアン料理の味をこくする...
おすすめ情報