No.1
- 回答日時:
おはようございます。
スコーンはとにかく捏ねないことに限ります。
レシピがわからないので、詳しくは言えませんが、最後に水分(うちは牛乳とヨーグルト)を加えた時、粉が残る程度で、粉合わせを止め、打ち粉をした台に出し(残った粉っぽい生地も一緒に)、のばして重ねることを2~3回繰り返します。
捏ねてしまうとアウトです。
切り口の鋭い抜き型で抜くことも重要です。
生地を2~3センチの厚さにし、コップと専用の菊型で抜き、焼き比べてみたら、コップの方は高さが出ず、腹割れもまばらでしたが、菊型の方は充分ふくらみ、高さが出ており、腹割れも全部にありました。
焼く時に、オーブンを充分余熱し、照り出し(わたしは牛乳に砂糖を少し加えたもの)が、抜いた側面に垂れないように気をつけてハケで塗ります。
それから、粉とバターはやはり手ですり合わせてポロポロした状態にする方がいいと思います。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
スコーン作りはグルテンとの戦い(笑)です。
粉とバターをすり合わせるという作業は「サブラージュ」と言って、粉をバターでコーティングすることでグルテンの形成を阻害する目的があります。
カードでバターを細かくカットしながら混ぜた後、仕上げに両手で粉を挟んで手を洗うときのようにすり合わせて粉チーズ状にします。
あと水分を入れて生地をまとめた後、伸ばす前に冷蔵庫で30分~1時間くらい休ませます。
こうすることで生地の中のグルテンのつながりを弱めることが出来ます。
型抜きの際には、コップなどを使うより断面の鋭い抜き型を使ったほうがきれいに腹割れしたスコーンになります。
回答ありがとうございます。
粉とバターを手ですり合わすのは
手についてしまい… (^^:)
これからはガンバってチャレンジしてみます。
No.3
- 回答日時:
こんにちは。
私はスコーンを作る時は、○ではなく、三角にしてしまっています…。
それじゃあスコーンじゃないよ!と思われるかもしれませんが。
初めに丸でくりぬいたあと、生地をあつめてくりぬいて、またあつめて…
としていくと、どうしても2番生地、3番生地と食感がおちてしまうので。
形にこだわりがないようでしたら、一度やってみてください。
これはこれで、かわいいですよ。
回答ありがとうございます。
そうですね…
先日某デパートの特設でスコーンをお友達が
買ってきてくれたのですが
円柱・げんこつ!?型のものもありました。
いろいろでいいのかもしれませんね。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 お菓子作りが得意な方に質問です。 スコーンやクッキーを手作りしようとおもっているのですが、材料のバタ 3 2022/09/21 23:12
- お菓子・スイーツ パウンドケーキの底上げについて 3 2023/07/28 03:47
- 食べ物・食材 スコーン作り。 これは見た目的に失敗でしょうか?スコーンというものを食べたことがなく、アドバイスくだ 12 2022/09/22 14:52
- レシピ・食事 手作りロールパンについて 2 2023/08/26 10:52
- お菓子・スイーツ スコーン、強力粉と薄力粉で仕上がりの違いについて 1 2022/06/24 16:01
- レシピ・食事 うどん麺を家で作る(打つ、茹でる)コツ 4 2022/05/18 12:26
- レシピ・食事 一から作れば大変手間のかかる料理が……。 3 2023/07/20 07:17
- レシピ・食事 一見高級そうに見える鶏胸肉を使ったアナタのイチオシ料理は? 3 2023/07/30 16:30
- お菓子・スイーツ 米粉のパウンドケーキについて。 4 2022/12/24 05:14
- 猫 スコーンを作ってラップをしてキッチンにおいていたんですが家に帰ってきて見ると猫に食べられていました。 2 2022/04/12 16:01
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
最近室内にこんな虫が見かけら...
-
doubleclick.netというのが出ま...
-
パイの分配とはどういう意味で...
-
ケーキは寝かせた方が美味しい?
-
ケーキにレモン汁を入れる理由
-
ベイクドチーズケーキを焼いた後
-
このチョコ、裏に洋酒入りって...
-
仕事を風邪で2日間休んでしまい...
-
前日にケーキのスポンジを作っ...
-
spi 非言語 教えてください
-
1000カロリーくらいのお菓子を...
-
プライバシーの設定について(...
-
洋菓子の常温放置可能な基準
-
溶けたアイスは食べても平気?
-
彼氏の試合の差し入れについて...
-
消費期限が3日前に切れたプリン...
-
要冷蔵商品は常温でどれくらい...
-
バニラシードとバニラビーンズ...
-
5日過ぎたケーキは食べても大...
-
今の時期、朝買ったパンを夕方...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
spi 非言語 教えてください
-
doubleclick.netというのが出ま...
-
仕事を風邪で2日間休んでしまい...
-
最近室内にこんな虫が見かけら...
-
学校で休み時間に小腹が空いた...
-
1000カロリーくらいのお菓子を...
-
ケーキにレモン汁を入れる理由
-
プライバシーの設定について(...
-
ケーキは寝かせた方が美味しい?
-
焼き菓子の賞味期限が2週間過ぎ...
-
要冷蔵商品は常温でどれくらい...
-
賞味期限が3年前のお菓子を食...
-
このチョコ、裏に洋酒入りって...
-
消費期限が3日前に切れたプリン...
-
自分の歓迎会での飲代は出しま...
-
ベイクドチーズケーキを焼いた後
-
職場でずっとお菓子を食べてる...
-
パイの分配とはどういう意味で...
-
1日中お菓子しか食べてない友達...
-
ぶりっこの台詞教えてください!
おすすめ情報