【お題】NEW演歌

初めてパソコンを買うなら、どれがいいの?

…という質問を受けて困っています。

パソコンを初めて買うにしても、その主な目的によって
買うパソコンの種類が決まってくると思うんですよね。

だからと言って「パソコン買って何に使うの?」とその本人に
聞いてみても、よく分からないみたいで、初心者だけにいまひとつ
目的すらはっきりとしていない様子なんです。

「目的をはっきりさせてからパソコンを選べ」なんて意見は
パソコンを知っている側の一方的な論理であるような気がして
初心者を見下してるような印象を受けます。

「パソコンの事を理解できるまでパソコンを買うな」なんて
言ってたらいつまで経っても買えないし、やっぱり初心者が
パソコンを覚える為には自分専用の物を買って使ってみる事が
一番なんじゃないでしょうか?

私はパソコンを覚える最大の近道は「とりあえず買ってみる」事だと思っています。
では、私はこの初心者の人にどのパソコンを勧めれば良いと思いますか?
アドバイスよろしくお願いします。

A 回答 (22件中1~10件)

初心者ってことで、サポートがしっかりしている、NECや富士通あたりのパソコンをお勧めします。

自身も最初はパソコンに関してまったく詳しくなかったです。
なので最初はNEC製のノートを買いました。

その後、BTO製を買い、パソコンをいじるようになり今では自作を3台ほど作りました。
    • 0

一つだけ?初心者の方でもすぐ分かるPC の選び方が有ります。

オンラインゲームをするか?しないか?です。

無料のオンラインゲームしたいと思っても、買った後で、ゲーム
出来ないPC だったでは?目も当てられません。

オンラインゲームを主目的にしてないPC 等は、肝心のビデオカード
を搭載する事も出来ない物が多々あります。
    • 0

これ買ってからでは?

デスクトップかどうかは聞いたほうがいいですね。たとえば24インチ欲しいっていったらデスクトップでしょうし。
ただ、何もお礼も補足もまだありませんね。その時点でここの回答をしっかり読めていないと捉えることができますね。

それにあなたが聞かれたのだからあなたが調べるのが筋ってもんでしょう。
それにあなたの文面はむしろ議論を期待しているように思える部分があります。
デスクトップかノートかなんて簡単に判断できますよね?私が同じ立場なら予算とスペースだけは簡単に確認できるでしょう。それ以上はわかりませんが。

参考URL:http://kakaku.com/item/K0000000727/
    • 0

スペック等は他の方のおっしゃる通りだと思います。

それと、パソコン購入までに販売担当の方にいろいろお聞きになった方が良いと思います。
(しかし、お店からの強引なオススメ品には注意が必要かも知れませんが。
しばしばメーカー側と販売店の約束で、販売目標を設定させられてる場合が有るので、
それを強引に買わされてしまう事が有る。)
あくまで一般論としていろいろと質問してみたらいいと思います。

経験からざくっと言うと、国内大手メーカーがいいでしょう。プロバイダも大手を選ぶべきです。
初心者の場合、扱い方や技術的な事柄を何かと問い合わせる事が多いので、
アフターサービスが充実している国内メーカー・プロバイダが絶対オススメ。

ネット注文の海外メーカーや激安パソコンショップのマシーンだと、
聞きたい質問に答えてくれない(電話も出来ない)場合があります。

買って使って覚える。という考え方には賛成です。
そのように出来る為にも、初心者の方にはアフターサービスの充実が必要だと考えます。
    • 1

デスクトップかノートかは、その方の自由に任せてよいと思います。

皆さんの評価が高くても、その方に使いやすいかどうかは分かりませんので。

お勧めは、デスクトップなら一体型、ノートならA4ですね。セッティングが楽ですし、サイズも大きすぎず小さすぎずです。モニターはデスクトップなら17インチ以上、ノートでも15インチ以上がいいですね。
なおノートにする場合、DVD/CDドライブが外付けのみのタイプは避けましょう。
    • 0

私もデスクトップよりノートをお勧めします。

国内メーカー製のパソコンは、家電量販店で売っているものだと、メモリがありえないぐらい少なかったりしますので、注意しましょう。
値段が安いからといって、お店でお勧めされるままに買うのではなく、せめてメモリがどのくらいのっているのか-だけでも確認することをお勧めします。(2ギガバイト以上)

私的には、HP Compaq をお勧めします。
いろんな意味で間違いない選択だと思います。

国内製だと SONY の Let's Note シリーズなんかがお勧めです。
    • 0

こんにちは。

大手の国内メーカー製のPCがいいと思います。
特にサポートがしっかりしているのは、NEC、富士通あたりですね。
Windows Vistaだと、メモリが2GB以上、CPUはデュアルコア(Intel Core2 Duo)なら、けっこう快適です^^

まずはデスクトップ型PCより、ノート型PCから購入することをおすすめします。
    • 0

いまいち、何がPCでできるかって、初心者だとわからないんですよね。

とりあえず使ってみる、の範囲で、快適に動けば十分かと。
OS(初心者ならもちろんVista)が快適に動くのは必須ですが。

ただ「安くてそこそこの…」ならAthlon_X2_4850e+780Gを薦めちゃいますが、
初心者なら、無難に国内大手の15~17型ノートが良いのでは?
なんだかんだ言って、中途半端なりに使い勝手の良いサイズです。
性能の目安は、Centrino_2だったら基本的に十分でしょう。

そこそこ値段は高くなってしまうのが悩みどこですが、4~5年使えるなら。
    • 0

No.11です。

質問者様のおっしゃる「とりあえず買ってみてパソコンを覚える」事と、パソコンを買う本来の目的である「自分の用途にあったパソコンを買う」事は別問題なのではないでしょうか?ならば、自分にあったパソコンを買って、そのパソコンで使い方を覚える事が一番メリットが高いと思いますよ。どんな事が出来るのか分からないならば、分からないなりに本屋へ行って雑誌を漁るか友人に聞くなどの最低限の事をやらないで、完全に人に任せて「おんぶ抱っこ」状態では後々クレームが来るのは必然ではないでしょうか?自分の物を買うんですから、ある程度は少ない情報ながらも、最低限「パソコンで(例えば)何が出来るのか」等々の事は調べておくのが、自分に合ったパソコンを買う為の手段であり、相手に対する礼儀です。それが全部ではなくともExeclからDVDのリッピングやMMORPGなどのおおまかな分野でもいいでしょう。

ちなみに、「目的をはっきりさせてからパソコンを選べ」というのは「その目的によって内容・仕様が変わる」為、使い方に合わせたパソコンを買うという意味で「知っている側の一方的な論理」などではなく、「後々で後悔しない為の質問」であると言えます。
    • 0

初めてパソコンを買うなら、どれがいいの?→極端な意見ですが自分で自作してみればいいと個人意見ではおもいます。

自分の経験ですがメーカーサポートがなにもないのですべて自分で解決が必要なので自分で不具合解決しなければならないので必然的にスキルupします。自分自身が会社で不具合すべてまる投げ状態の自分だった自分の意見です。自分が経験してみてはじめてわかりました。
個人意見なので参考です。
    • 0