A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
かの有名な奈良林の性書にもありますが、女性の本当の性欲は閉経直後からとあります、それは閉経によって妊娠という心配のプレッシャーから解放された、という安心感からだと言っています。
日本の女性の場合、閉経後に性欲を感じることは、恥ずかしい事だと、心理的に抑え込んでいるようです、それと連れ合いが精力減退の時期に来ていて、古女房に関心を持たなくなるのも、女性の性欲離れの一因のようです。
しかし、昔からの言い伝えに、女性は三十OOO,四十OOO,五十の茣蓙破り、と言って閉経後が盛んと言っている流語もあります。(数字は年令層です)
閉経後も異性(旦那も含めて)をいつも意識し身を構い、性欲を感じる女性はホルモンの分泌が盛んになるわけですから、若さと女性らしさを保つ要因と言えます、どう変化するかは女性の心構え次第でしょう。
回答ありがとうございます。
女性は心理的なものが性欲に影響することが多いので、
妊娠というプレッシャーが無くなれば性欲は旺盛になるし、
逆に「恥ずかしい」と心理的に抑えてしまえば性欲が減少するという
現象が起きるかもしれないですね。
私も過去に「恥ずかしい」という思いから心理的に性欲を抑制していた時期がありましたが、その心理的抑制を解放してからは、性欲も身体自体も
飛躍的に成長しました。
閉経後というのは、これまで身体がある程度本能にコントロール
されていた時とは異なり、自分がどう思うかがそのまま身体に伝わる、
本当の意味で、心身一体となった時期なのかもしれませんね。
No.3
- 回答日時:
男性ですが、我が家では閉経後はなくなりました。
所謂痛がるのです。
で・・・
No.1
- 回答日時:
家内は一年ほど前閉経しました。
以前から、余り性生活は興味はあるほうではなく、殆どSEXは子作りの為と考えていたようです。閉経後も特にこれと言ってどうという変化を感じません。(浮気されないように応対しているという感じです。)それはそれとし、閉経前にしても閉経後にしても、女性のSEXに対する考え方、感じ方は個人差が大きく、99%人それぞれだと思いますよ。つまり、誰かの経験値を知ったところで、大した意味はないのではと思います。
回答ありがとうございます。
私は女性ですが、今後自分の身体や性欲がどうなっていくのか
非常にそして純粋に興味があります。
おっしゃるとおり、女性は男性に比べて性欲の個人差が大きいため、
人によって様々であるのかもしれません。
しかし、例え様々な人がいるうちの一人について情報だとしても
私にとっては十分価値があります。
貴重な回答をどうもありがとうございました。