10代と話して驚いたこと

僕は趣味でMacを始めようと考えているのですが。
ネットやメール、DVD鑑賞さえできればいいので安いものを手に入れたいと思いネットで調べたりMacを使っている兄に聞いたりしたところG4世代で十分とのことでした。
あまり場所を取らない方がいいのでiMacもしくはeMacがいいと思っています。
今度秋葉原に行った時に買いに行きたいのですがどの位予算があれば良いのか分かりません。
ネットで調べてもよく分かりませんでした。
教えて下さい。

僕は機械いじりが趣味なのでジャンク品でも大丈夫です。
ニコイチでの修理も視野に入れています。
壊れても直して使うつもりです。
希望するスペックはCPUが1.00GHzのものです。

ちなみに僕のMac経験はG3 B&W OS8.6を使ったことがあります。
あとは今年の夏に兄の家でiMac C2D OSXレパードを使わせてもらいました。

以上よろしくお願いします。

A 回答 (7件)

>ジャンクを修理すれば安いと思いますがどうんでしょうか?

マックの世界にはウインドウズの世界とまったく違うものが2つあります。それが中古市場です。
1つ目は簡単に言うと、「使える中古は新品より高い」と考えて下さい。
伝統的にマックはデザイン・DTP業界で使われきたため、高額なソフトやフォント、クライアント、印刷、外注のデザイナーなど多くの絡みがあり、新型マックとOSを使いたくても使えない人達が多数存在します。その人たちがまともに仕事で使えるマックを探し求めるため、あるラインより上の製品には新品以上の価格がつきます。
逆に言うと安い中古は「まともに使えないから安い」と言えるわけです。

もう1つは「いじっても限度がある」ということです。
通常、マックの世界ではモニター一体型はデスクトップとはあまり呼びませんが、モニター一体型は拡張性に乏しく、本体内へのアクセスも部品の交換などをあまり考慮していないものが多いので改造には向きません。
また機種によってはCPUボードがない、あっても新しいOSが載らない、といったものが多く、eMacやiMacはそれに該当します。
古いOSのままだと表示できないサイトがある、iPodが使えない、プリンタドライバがない、ソフトが対応していない、などといった弊害が出ます。

頑張ってお金をかけてもいじっても限度があり、何年か使えるという保証もありませんし、ある程度使えるものは中古でも高いという現状を考えると、できればMac miniでもお買いになった方がいいと思います。
    • 0
この回答へのお礼

なるほど難しいですね。
しかし2年から3年使えればいいので大丈夫だと思います。

>伝統的にマックはデザイン・DTP業界で使われきたため
祖母が印刷屋なのでその辺は知っています。

>古いOSのままだと表示できないサイトがある
そしたら正直に今持ってるWindowsXP使います。
趣味でホームページ制作をしていて古いOSでの動作確認にも使えそうなので問題ないです。

>iPodが使えない、プリンタドライバがない、ソフトが対応していない
これは別に問題ないです。
iPodは使わないしプリンタも文字だけの印刷なので旧型のレーザープリンターで十分です。
ソフトも古いもので十分です。

>でもMacBookって高いですよね?

何を持って高いと言われるのか?ポリカの旧モデルなら9万円切ってますよ.C2Dですよ.

それでも中古をと言われるなら,私の探す順序は
1.エレパ
2.ばかん
3.おっと
ですね.
    • 0

私もブラウザとエクセル、デジカメプリントぐらいしか使わない妻の為に

デザイン的に良いと思ったiMacG4 1GHz(大福)を買ってみましたが
動作がもっさりしていた為、すぐに手放す事になりました...
(現在は私のお下がりのMac mini G4 1.33GHzを使用中です。)

改造して遊びたいのなら(無駄にお金をかけても良いというのなら)
Mac mini G4の抵抗を移動させて1.83GHzとかにクロックアップとかもできます。
半年ほどクロックアップして使用していましたが、クロック数以上に体感速度は速くなりました。
(ただ、私の場合、夏場に動作が不安定になってしまいましたのでクロックダウンして元に戻しました。/CPUファンを付けるなどしてCPUを冷やす必要があったのかも知れません。)

↓こんな事やってる人もいます。
http://www.flipflipflip.com/2006/mini/05/mini060 …

もちろん、改造するなら自己責任で...
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
どうやらeMacの方でも同じ事が出来るようですね。
海外サイトの情報なので英語の読めない僕にはよく分かりませんが

#4です。

それでしたら大丈夫ですね。
ここでもiPodやプリンタを買ってきてもOSが古くて使えなかったというような質問が多いので、それを心配していました。
eMacのCRTの寿命を考えると液晶のiMacの方がいいかも知れませんね。
    • 0
この回答へのお礼

なるほどそういえば海外のサイトでeMacのモニターを液晶に換装しているのを見かけました。
そういった改造も個人的には良いと思っています。

確かにスペック的にはiMacG4・eMac・Mac miniG4辺りで充分かも知れませんが、それらの中古品に3~5万円払うのなら6~10万円でCore2Duo搭載機(mac mini・iMac・MacBook)を買った方が絶対に良いと思います。

古い機種にメモリを買い足して、HDDを換装して...光学ドライブの調子悪いから換装して...OS10.4を購入して...とかやっていくとあっという間に2・3万は超えてしまいます。
是非、+3万円奮発してCore2Duoモデルを購入される事をオススメします。

ジャンク好きなら...
液晶不良のiMac(Intel)やMacBookを修理したり、そのまま外部モニタを繋いで使ったりすると安いかも知れませんけど、
落下していたりするような代物である可能性が高いので、逆に高い買い物になってしまうかも知れませんね

iMac(やMac mini)のCoreDuoモデルを買って、後からCPUをCore2Duoに換装とかできますので...自己責任で遊んでみるのも面白いかも知れません。
    • 0
この回答へのお礼

僕は基本的にG4世代のデザインが好きなのでその辺の物が欲しいのです。
最悪その時代の製品のケースだけジャンク屋で買って中身に新しい製品のジャンクって手も考えてます。
どうでしょうか?
実は最初cube買って改造ってのも考えたのですがどうんでしょうか?

そのクラスの中古+メモリだと素直にMacBookの白にしたほうが幸せだと思います.

• 0
この回答へのお礼

ジャンクを修理すれば安いと思いますがどうんでしょうか?
MacBookの白検討してみたいと思います。
でもMacBookって高いですよね?

ネットやメール、DVD鑑賞さえできればということですが、最新のブラウザーをお使いになれないと表示できないホームページが増えて来ています。

最低Tigir、Safari3、DVDドライブが必須になります。

iMacG4もしくはeMacは、改造用途にはあまり向きませんので、デスクトップのG4機のほうが、分解が容易ですし、CPUの差替え、光学ドライブの交換、PCIカード増設などには適しているのではないでしょうか。

個人的に面白かったのはG4MDDの後期型で、クセの強いモデルですがOSのバージョンアップ、CPUの交換、ハードデイスクの高速化&増設(必要ならばRAID化)、光学ドライブの二重化など機能強化ができます。(ただし、この機種は製品添付のOSのCDが必須です。)
    • 0
この回答へのお礼

今は学生なのでCPUカードはソネットのサイト見ると高いので無理です。
そんなに長期間使う予定ではないので安いものでOKです。
あと一応iMacとeMacもデスクトップですよ。