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パンを焼いています。
ドライイーストだけだとふくらみが少なく固くなってしまったで、2回目にドライイーストにさらにベーキングパウダーも入れて焼いています。(1次発酵と2次発酵をして)
ふと思ったのですが、イースト菌とベーキングパウダーを一緒に使用しても体に害はないのか不安になりました。教えてください。

A 回答 (1件)

>ベーキングパウダー


いわゆるふくらし粉。
熱で炭酸を出して生地をふくらませますが、炭酸は身体に悪い影響有りません。
しかし、イースト菌が出す炭酸とは香りが異なり、ベーキングパウダーは常温の状態の生地の段階では働いてくれません。
焼いたときのふくらみすぎに注意してください。
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この回答へのお礼

どうもありがとうございました。
これで安心して食べてみたいと思います!

お礼日時:2008/11/22 16:13

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