好きな和訳タイトルを教えてください

精神的にしんどいので一緒に暮らしたくありません。夫に別居を申し出ても離婚すると言われます。そこで2世帯風にしたいのですが金額等教えてください。①20畳程のトタンの仕事場をミニキッチン・ミニリビングにリフォームした②8畳のプレハブにミニキッチン・ミニリビングのリフォーム③1階倉庫・2階部屋一室とミニキッチンを建てる ちなみに現在5万(食費4万雑費1万)家にいれてますが別居だともっとかかりますよね?

A 回答 (1件)

金額等は、正直リフォームしてくれる工務店さんによってまちまちだと思います。

あくまで参考にしたい。すぐ行うわけではないがと言うことで、複数のリフォーム業者や工務店に大体どの位かかるかの概要だけでもプランニングをして貰って検討するのが一番良いと思いますよ。

私は、現在の家を建てる前、実家隣接の倉庫兼子供部屋(2階 12畳 2部屋+1階倉庫+トイレ)だった所を、
・1階倉庫部分に簡易的な玄関と風呂・洗面台を追加し倉庫部分と分ける。(トイレは住居側)
・2階の一部屋を8畳の寝室 4畳のミニキッチンに壁を付けて分ける。
片方の12畳の部屋はリビングとして使用。寝室とキッチンどちらにも行ける。
・コンセント等の増設
といったリフォームを行いました。
電気、水道メーターは共通ですので、およそ2万弱を入れていました。

友人のいる地元のハウスメーカーで頼みましたが、友人が資材関係を扱う部署でしたので、ユニットバスやミニキッチンはアパートで使うタイプで型落ちの処分品を探したりして金額を抑えてくれ、250万程度で済みました。 これが高いか安いかは判りません。

もし建築物をたてるとすると、敷地内で考えてますか?
電気を別に引くのであれば分筆しなくてはなりませんし、ローンを借りるにしても、担保として敷地内と建物を担保として設定必要があります。
そうしますと旦那さんの両親の協力も必要ですし、建築費以外にも登記登録や抵当設定など1次費用も結構かかります。

また継続的には、固定資産税が毎年、電気・水道料金が毎月(又は隔月)かかります。それと火災保険にも入る必要がありますね。

所で旦那さんは何故別居したくないんでしょうか?
    • 0