A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
公的機関とは、広義の意味では、社会生活上必要な公共性の高い機関のこと、つまり、たとえば、株式会社でも、東京電力とか、NTT東日本、JR東日本など、含まれ、組織の形態、つまり、株式会社とか自治体運営とか、利潤の追求の有無、などには、関係しない。
狭義の意味は、その中でも、利潤の追求を主としない組織、つまり、自治体運営や民法34条法人、すなわち、社会福祉法人とか特殊法人など、国立大学法人などを表すときもある。公益法人とは、公益法人会計基準で会計をする特殊法人と、各省庁の政令で定めた法人、たとえば、学校法人など、租税特別措置法により、公益性が高いと認定された法人でしょう。ただ、マスコミや社会では、取り上げるテーマにより、かなり、捉える範囲が違います。すなわち、公益性が高いから、法人税を納めないとも限らない(東京電力など)し、自治体の外郭団体で、公益法人の組織を採り、税金が免税特典があっても、天下りして、随意契約して、無駄の多い組織もありますので、難しいですね。自治体運営が、公益性が高いかといえば、第3セクターなど、本来は、公益性の高い事業なはずですが、株式会社より暴利、つまり、丸投げするので、その分、コストアップです。
よって、明確な定義が、ないのかもしれませんね。
公益法人とは公的機関でしょうか?>>>NOです。
公益法人は、民間と思ってください。