【お題】NEW演歌

先週、愛犬の尿に血が混じっているものがでました。
週末に病院にいったところ、前立腺肥大とのことで、去勢手術を勧められました。確かにネットなどで調べてもその方法が効果的かと思いますので、行いたいのですが、尿道や膀胱も炎症をおこしている可能性がありますので、炎症を落ち着かせてから去勢しましょうといわれました。
その後3日連続で注射を2本(4000円)と尿検査(1000円)を受けに行かなくてはならず、その後も2日に一回来てくださいといわれました。
(その間、薬も朝夜と飲ませています)
尿検査ではすでに血尿の反応は出ていないとのことです。
費用もかさみますので去勢手術をしてほしいのですが、上記治療は必要なのでしょうか。
何卒お願いいたします。

A 回答 (2件)

今の病院の先生の、「尿道炎は癖になりやすい」との説明は正しいと考えます。

蛋白が出ているとの話ですが、BUNなど腎臓系の血液検査の値は正常でしょうか?
定期的に来院して治療を続ける事は大事をとっての事だと思いますし、文面からは治療方針に問題はないと考えます。もしmimiさんの心配事が時間的制約又は金銭的負担であれば、次回ゆっくりと担当医師と今後の治療スケジュール、概算の治療費をお相談された方が良いと思います。「これから年末年始に近づくし遠出の機会も増えるから具体的な予定が知りたい」などと説明すれば理解されると思います。どうぞお大事に。

この回答への補足

ご回答ありがとうございます。
血液検査はしておりません。
また、尿検査もリトマス試験紙のような紙につけて
反応を見ているだけで、正確な数値のようなものを出していないようです。。(プラスですね。とかマイナスになりましたとか・・)
病院を変えてみようと思います。

ありがとうございました。

• 0

症状がよく解らないため適切なアドバイスは出来ませんが、注射2本で4000円とは些か高いような気がします。

おそらく抗生剤と抗炎症剤を用いていると思いますが、潜血反応が無いようであれば飲み薬だけにしてもらうのも一つの手だと思います。率直に獣医さんと相談することをお勧め致します。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
症状としては、一度血尿がでましたので、病院へ行きました。
(他はまったく問題なく、食欲などもあります)
レントゲンをとられまして、そこで前立腺肥大と判断されました。
それにともない尿道と膀胱が炎症をおこしていると・・
前立腺肥大の原因として、上記の尿道炎と膀胱炎が考えられるとのことで、まずはその治療をとのことでした。
注射は止血剤と抗生剤とのことです。(薬は抗生剤と止血剤と炎症剤)
薬のみの治療はお願いできるか相談したところ、尿道炎などは癖になるので、きっちり治さないといけないから、あと少しは週2から1回は注射しましょうといわれました。
今は尿検査の結果は血はマイナス反応で、淡白がプラス反応が出ているとのことです。
アドバイスをいただけますでしょうか・・
お手数ですがよろしくお願いいたします。