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本を見ずにクッキーを作ってみよう!!と思い、カントリーマームや、市販のクッキーみたいに、頭の中ではしっとりしたクッキーをイメージして作ったんですが……
出来上がったのはビスケットみたいなサックサククッキーでした(ノ_・。)

ホットケーキミックスで作ったんですが、200度で13分焼きました。
(ちなみに生地はべたつかず、型抜きがいつもより楽でした)
温度が高すぎでしょうか??
『こうすればかたいクッキーになって、こうすれば柔らかいクッキーになる』というような事を知ってる方がいたら是非教えて下さい!!
(ちなみに材料は、HM 200g、卵 1個、マーガリン 大さじ1、牛乳 大さじ2、で作りました)
どこがダメだったんでしょうか………(;_;)

A 回答 (2件)

卵はちょうどよさそうですがバターと砂糖が少なめのようですね。

油脂と砂糖を多めにするとしっとりとした仕上がりになります。卵を多くするとだれやすくなりますが軽めの仕上がりになります。

そして材料を混ぜるとき、バターはよくホイップして砂糖と卵はよく混ぜ、粉は練らないように混ぜると口当たりが軽くなります。

あと、しっかり焼くと硬めになるので若干早めに取り出すか温度を下げるかするのもいいと思います。

ホットケーキミックスを使ったクッキーで下のようなレシピが見つかりました。
バター...50g
砂糖...25g
全卵...25g
ホットケーキミックス...130g
http://recipe.gourmet.yahoo.co.jp/J000806/

こちらにちょっと関係ありそうな話が載っているのでよかったらご覧ください。
「カントリーマアムのようなクッキー。。。」
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa248002.html

ちなみに、カントリーマアムには白あんが使われていてこれがしっとりの要となっています。
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この回答へのお礼

ご丁寧に答えて下さってありがとうございます!!!

なるほど!!
材料の量と混ぜ方を見直してもぉ一度挑戦してみます(*´∀`)
あと温度も下げて焼いてみます('∀'*)

本当にありがとうございました☆

お礼日時:2008/12/17 13:35

>しっとりクッキーを焼くはずが


>材料は、HM 200g、卵 1個、マーガリン 大さじ1、牛乳 大さじ2
焼き方もそうだけど…砂糖は?
ホットケーキミックスだけじゃ足らないと思うけど
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます

砂糖入れるの忘れてしまったんです

お礼日時:2008/12/17 13:27

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