つい集めてしまうものはなんですか?

FOXCONNのG31MXというマザーボードで、CPUはE8400。
OSはXP。

初期FSBが333なので389に設定して3.5GHzに上げました。
BIOSの画面からは何度やってもできなかったので(色々試してみたが、起動してみると3GHzに戻ってる。)FOXONEという付属のソフトを使ってオーバークロックしました。

OCして、CPU-Zで確認すると3.5GHzになっていたので、これでできた!と安心していると
・数分~1時間?くらいすると回線が繋がらなくなります。
・再起動しなおすとFSBが333(CPUが3GHz)に戻っている。+回線が戻る
と色々理解できないことを起こります。

このわかりにくい文章でわかっていただけた方、対策がある方、是非回答をお願いします。

※添付画像が削除されました。

A 回答 (7件)

オーバークロッカーです。

E6600を3.2GHzで、E4300を2.52GHzで動かせています。
詳しいスペックが不明です。
「FOXONEという付属のソフトを使ってオーバークロックしました。」
このソフトは使ったことはありませんので、想像の域を出ませんが、
ウインドウズ上で動くソフトでのクロックアップですから、再起動すると、普通は元に戻ります。

「数分~1時間?くらいすると回線が繋がらなくなります。」
こういうソフトウェアでのクロックアップは、電圧系統も自動でアップさせます。何らかの過熱が原因かと思われます。LANチップが過熱しているかも?
あるいは、PCIクロックやPCI-EXPRESSクロックが上がりすぎている可能性もあります。
ソフトの設定で変更できると思いますが、使ったことがないので、こればかりはわかりません。

オーバークロックの原則は、
1.徐々にクロックを上げる。
2.常にCPU温度を監視する。アイドル時で40℃台が望ましい。
3.CPU温度監視をしながら、CPUに負荷(100%)をかけ、過熱していないか見極める。また、ベンチマークソフトも走らせ、完走するかを確かめる。
4.その後、さらにクロックを上げる。

この繰り返しです。一気に上げるのは、無謀です。

なお、BIOSをもう少し勉強され、BIOSからのクロックアップをおすすめします。
その場合もマザーによりいろいろあり、PCIクロックを固定したり、CPU電圧や、メモリー電圧を固定するなど、(AUTOだと勝手に上げるものもあるのです)いろいろ勉強が必要です。

ただ、45nmCPUは、CPU温度がデジタル計測になり、初期は、CPU温度が正確に測定できませんでした。BIOSを最新にされ、マザボメーカーの、CPU温度計の最新版を入手された方がいいでしょう。

あくまで自己責任で、がんばってください。
    • 0

他の方同様、電圧が不足しているんだと思います。

OCは、基本的には、BIOSから設定を行います。
    • 0

こちらを参考にして更に工夫をしてみてください。

めざせ4Ghz!です。
http://www.kotodama.jp/blog/index.php/2008/01/25 …
    • 0

オーバークロックなんて、遊びの自己満足ですよ。

どうしてもそれだけの性能がほしいなら、それなりのCPUに買える。

オーバークロックをしたいのなら、オーバークロックできるCPUを探す。
    • 0

オーバークロックとは、CPUなどに負担を掛けます。

そもそも、何でもかんでもオーバークロックして安全に動くのなら最初からそのクロック数で売り出します。

オーバーしたクロック数で動作させると不安定になるからその周波数に下げてそこが定格になってるんですよ。

ですからオーバークロックにするためには、電圧を上げてやる必要もありますが、今度は電圧が上がった事による発熱で素子が熱暴走したり破壊されたりします。

そう言う部分を覚悟しないで、単にお金が掛からずに早くなるや、ネットで出てたから。と言うのでやるのは勧められません。
オーバークロックしてる人は、CPUなどが壊れたり、寿命が大幅に短くなる事を覚悟した上でやって居るのです。
その覚悟は持って居ますか?
    • 0

それぐらいのことも対処できないのにOCやるなんてやめよう。

今週中ぐらいに、そのPCが壊れることを予想。
壊れてもいいなら、さっさと電圧あげて熱暴走への道を突き進めば。
今年の冬ぐらいはなんとか動くと思う。
遅くても春先に壊れます。
壊れたくなければ定格で動かすか、大型業務用冷凍庫を購入して、その中に入れて24時間稼動、結露に注意。
    • 0

電圧を見直してください。

一概には言いにくいんですが、定格~+0.2vあたりにすべきかと
    • 0