No.1ベストアンサー
- 回答日時:
動作主体は、動詞に対する格関係が主格である名詞等です。
主語は、文の構成要素(主語・術語・補語など)の一つです。
次の和歌に使われている動詞で説明します。
袖ひちて結びし水の氷れるを春立つ今日の風やとくらむ
袖ひち-て
「ひつ」は他動詞 (我)袖(を)ひつ 動作主体は「我」
結びし水
「結ぶ」は他動詞 (我)水(を)結びき 動作主体は「我」
水の氷れるを
「氷る」は自動詞 水 氷る 動作主体は「水」
春立つ今日
「春」は自動詞 春 立つ 動作主体は「春」
風やとくらむ
「とく」は他動詞 風 水の氷れるをとく 動作主体は「風」
最後の「とく」が和歌全体の主文の術語動詞です。疑問文ですが、肯定文に直すと
風(主語) 水の氷れる(目的語相当の準体句)を とく(術語動詞)
と分析されます。
敬意は、
尊敬語 話者から術語動詞の動作主体への敬意。
謙譲語 術語動詞の動作主体から動作客体への敬意。
丁寧語 話者から聞者への敬意。
No.3
- 回答日時:
主語というのは文の構造上の言葉で、それに対応する語は述語です。
敬語の場合、「動詞」あるいは「動詞プラス助動詞」によって表された動作の主体が問題になりますので、そういう表現になります。その動詞を述語と考えた場合の主語が動作の主体(動作をする人・仕手)となります。主体に対応する語は客体(動作を受ける人・受け手)です。敬語表現は、その言葉を表現した人が誰かに敬意を表そうとするものですから、常に「話し手」(会話文の場合はその言葉の発言者、地の文の場合は作者)が誰かに敬意を表していることになります。
「話し手」がその動作の主体(動作をする人)の行為(動作)を表す動詞を尊敬語にすることで、話し手が動作の主体(動作をする人)に敬意を表すことができ、「話し手」が、自分あるいは誰か他の人の行為(動作)を表す動詞を謙譲語にすることで、「話し手」が、動作の客体(動作を受ける人)に敬意を表すことができます。
また、丁寧語(侍り・候ふ)を使うことで、「話し手」が「聞き手」に敬意を表すことができます。
敬語表現は、「尊敬語」「謙譲語」「丁寧語」の3種類がありますが、動作の主体・客体が問題になるのは、「尊敬語」と「謙譲語」だけです。
No.2
- 回答日時:
謙譲語や尊敬語には使うルールがあるんですよね。
その敬意の方向を見ることで、発言者が位の高い側なのか、その言葉の受け止めてが誰なのかを読み解く事が出来るんです☆