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初めてキッシュを作ってみました。
実はキッシュというものを食べたことがないので、私が作ったものが生焼けなのか、元々こういう食べ物なのかよくわからなくて困っています。
明日、人にあげる予定で、練習として先ほど作ってみたのですが(>_<)
キッシュとはどんな食べ物なのか、教えてください。。

・冷凍パイシート2枚を18センチのタルト型で空焼き
・具はほうれん草とベーコン
・卵液は卵2個、生クリーム50cc、牛乳100cc
・炒めた具と卵液を型に流しいれ、180度で30分焼きました

「キッシュは洋風茶碗蒸しのようなもの」とネット上で見たことがあるのですが・・・
焼き色もきれいについたので、ちゃんと焼けたと思ったのですが、中身はフワフワしているものですか?
「卵くさい」と思ってしまったのですが、私が茶碗蒸しがあまり好きでないので、フワフワ感や卵のむわっとした感じが、個人的に苦手なだけなんでしょうか・・・

★フワフワではなく、固めにしたいのですが、それはキッシュとは別物になってしまいますか?(^^;)
★それとも私が作ったのは生焼けなんでしょうか?温度が良くなかったり、焼く時間が短いのでしょうか?
★固めに作るコツがありましたらぜひ教えてください。

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A 回答 (2件)

こんばんは。


アンデルセンなどの大きいベーカリーによく売っているので一切れ食べてみては?と書き込もうと思ったのですが、もう本日が人にあげる日なのですね。
間に合うといいのですが・・・

先の回答者様と似た回答になりますが、チーズが入っていないから卵のにおいが強く出てしまうのだと思います。

私は普段18~20センチの型で、質問者さまと似たような配合で作っています。
卵二個と、目分量ではありますが牛乳と生クリームを半々で、おそらく150CCくらい入れています。
そこにピザ用シュレッドチーズをひとつかみ~ひとつかみ半くらい。
できあがりの味もチーズと卵半々くらいな感じです。
シュレッドチーズはかなりしょっぱいので、チーズを入れる前の状態で、少し塩気が足りないかも?くらいでちょうどよいと思います。
あと、正式ではなく私が勝手にやっていることですが、ナツメグを一振りいれます。これで卵の生臭さが和らぐと思います。

出来上がりのかたさは木綿豆腐にしっかり重しをして水切りしたくらい。結構かたいです。
茶碗蒸しよりは卵焼きそのもののほうがむしろ近いような?
卵だけの力でなく、チーズが冷めるときにかたまるせいもあると思います。
ちなみにできあがった時は少々膨らんでいますが、食べ始める頃にはしぼんで、もとの体積になっています。
うちも180度30分くらいで焼いています。
イメージがわくとよいのですが・・・。
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私がキッシュを作る時は牛乳は使わず生クリームとベーコン、生地にレッドチェダーをすりおろしたものを混ぜて焼いています。


茶碗蒸しほど柔らかくはないですね!
ここのサイトにもキッシュで検索すると色々ヒットしますよ!
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●冷凍パイシートを常温で解凍
●玉葱1/4コ分をバターで炒める
●ほうれん草1束分とベーコンを入れて更に炒める
●塩胡椒で軽く味付け後、バットへ移して放置
●パイシートが柔らかくなってきたので冷蔵庫へ移動
●卵2個を溶いて、牛乳180ccと生クリーム大さじ2を混ぜる
●キッシュ用の皿がなかったので、大き目のグラタン皿にパイシートを貼る
●底にフォークで小さい穴をたくさん開ける
●卵と牛乳を混ぜたところへ炒めた具を入れる
●パイシートの上に具を乗せる
●モッツァレラチーズを適当にちぎって乗せる
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宜しくお願いします。

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●冷凍パイシートを常温で解凍
●玉葱1/4コ分をバターで炒める
●ほうれん草1束分とベーコンを入れて更に炒める
●塩胡椒で軽く味付け後、バットへ移して放置
●パイシートが柔らかくなってきたので冷蔵庫へ移動
●卵2個を溶いて、牛乳180ccと生ク...続きを読む

Aベストアンサー

下記のレシピを参考に
http://cookpad.com/norichan/recipe/315320/

>●底にフォークで小さい穴をたくさん開ける
>●卵と牛乳を混ぜたところへ炒めた具を入れる
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Aベストアンサー

小麦粉や米などに含まれるでんぷんは、
水を加えて加熱することで消化しやすいα(アルファ)でんぷんとなります。
(お米ならごはんや柔らかいお餅の状態です)。
冷めると消化しにくいβ(ベータ)でんぷんの状態に戻ります。
(硬くなったお餅やご飯、生米の状態です。)

生地が生焼け状態ですと、でんぷんがα化する前のβでんぷんの状態です。
βでんぷんはとても消化が悪く、食べても腸からほとんど吸収されず、
人によってはでんぷんの粒が腸壁を刺激することにより下痢をします。
個人差がありますが、生焼けのお好み焼きやホットケーキで下痢をした、
という話はよく聞きます。
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例として↓こちらのレシピをご覧ください。
http://allabout.co.jp/gm/gc/217772/2/

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水を加えて加熱することで消化しやすいα(アルファ)でんぷんとなります。
(お米ならごはんや柔らかいお餅の状態です)。
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Aベストアンサー

こんばんは。

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だいたい皆さん25~30分程度焼きこんでいるようです。
http://cookpad.com/category/343
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Aベストアンサー

こんばんは。
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よろしくお願いします。

Aベストアンサー

飲食関係の♂です。
キッシュのベースは牛乳で覚えてます。
もちろん生クリームも使いますが主素材で分量は変化させます。


蛇足ですが、カロリーの調整で生クリームは使わなくなりました。
キッシュ自体、今はほとんど食べないで、食べるにしても1/16cutです。前はほうれん草とベーコンのキッシュが好きで良く作っていました。
一度概略で良いですので、今回予定している材料でカロリーを計算してみてください。

参考URL:http://www.glico.co.jp/navi/index.htm

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Aベストアンサー

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Aベストアンサー

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ちなみに私のうちはガスオーブンで設定温度は10度低めにしています。
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また予熱はきちんとされていますか?

冷凍庫から出してオーブンまでは時間の勝負だと思います。
あとフォークで底に穴を開けているのかも重要だと思います。

きれいに焼けるといいですね(*^^)v


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