A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
口先から出る「カア、カア」という声ではなく、喉の奥から出る「アァー、アァー」のような声。
(「喉仏が動いている」に注目、よく聞く元気の良い「カア、カア」ではない)
No.1
- 回答日時:
あなたは、からすのなく声を聞いたことがあるでしょう。
ひと口にからすのなく声といってもいろいろな鳴き方をしますね。
「羅生門」のその場面、状況で、あなたはどの鳴き方の声が頭に浮かびましたか、あるいは、どの鳴き方の声が似つかわしいと思いますか。
あなたは、それを訊いているのだというかも知れません。
しかし、「羅生門」は、芥川龍之介の小説であり、文学作品です。
そこに記述されている語句からあなたが受け取る感情や印象は、読み手にまかされているのです。
あなたの質問は、「女神様は、鈴を振るような声でお告げをされました。」という文を読んで、どんな鈴ですか?神社の拝殿にぶら下がっている鈴ですか?ストラップについている鈴ですか?と尋ねるようなものです。