つい集めてしまうものはなんですか?

自動車保険の使用についてご相談があります。
二日ほど前に駐車場で車を駐車する際に隣に止まっていた車にこすってしまいました。
状況としては私が前から駐車しようとハンドルを左に切った所、私の車の左サイドのボディが相手のバンパーにこすったというものです。
向こうの車の傷としてはバンパーに多少の傷と私の車の塗料がつきました。
私の車の傷はへこみはなく横に20cm位の擦り傷が三本入っております。
保険についてですが、現在の保険の等級は7等級で彼女の名前で入っている保険で、車の所有者は私になっています。
彼女とは結婚はしておりませんが同棲している状態です。
保険会社にもそのことを伝え、結婚間直ということで家族として扱っていただいております。

ここでご相談したいのですが、
今回の事故を保険を使って処理をしたとして、次の更新時に解約し私の名前で保険に入りなおした場合、新規として扱われるのでしょうか?それとも彼女の等級が引き継がれてしまうのでしょうか?
ご回答の程よろしくお願いいたします。

A 回答 (6件)

FPです。

新規にはなりません。
保険会社同士のネットワークがありますので、保険会社変えたところで、
車台ナンバーで照合され、契約後1か月もすればバレます。
過去にそうされた方がいましたが、すぐ分かります。

その場合は、正しい等級(今回なら4等級)へ契約訂正し、保険料を徴収します。
悪質と判断されれば、契約自体拒否され、そうなると他の保険会社でも
拒否される可能性があります。
    • 1

NO3の回答のとおり、虫がよすぎませんか!?

デメになった途端 デメ逃れの惨たんですか?? 常識的に考えられませんかね??
メリットは良いけど デメ逃れに良い方法はないですか? ありません。
    • 1

新規にはならないでしょう。

保険は車に対する保険です、そしてかける側つまり質問者様の場合は同棲(内縁の妻)です、しかも保険会社も【>結婚間直ということで家族として扱っていただいております】と認識していますから、
保険会社を変えて名義を変えても、7等級の3等級ダウンの4等級かとおいもます。

やはり保険会社に正直に相談する方がいいかと思います、でないと仮に新規で加入できても、あとでばれた方がペナルティーは痛いですよ?最悪保険に加入できないなんて事にもなりかねませんから。

ちょと新規契約は難しいんじゃないかな?っと思います。多分無理です。
でないと、事故して、保険使って、事故の3等級のペナルティー消えてしまうじゃないですか?そんなの認められないかと思います。
保険会社に相談するのが確実でしょう。
    • 0

モラル的なことも含む問題ですね。

「結婚間直ということで家族として扱っていただいております」というのが保険会社の見解であれば、いくら名義を変えたところで、今の等級を引き継ぐことになります。

自分に有利な場合にだけ「家族」と認めさせて、これが一転して不利な状況になれば「他人」というのは虫がよすぎますね。
    • 1

>彼女とは結婚はしておりませんが同棲している状態です。

保険会社にもそのことを伝え、結婚間直ということで家族として
扱っていただいております。
ここに答えがあるかと思います。
優良割引も、配偶者(内縁関係を含みます)間の等級継承は可能です
ので、デメリットも当然引き継ぐものです。
なお次回、質問者さんで違う保険会社で新規加入依頼されても、
後日前契約のデーターが詳細に出てきます。
    • 0

記名被保険者がどうなってるか・・・

というところですが、体裁としては新規契約はできると思います。

ただし、その新規契約が正当なものかの判断は保険会社によると思います。
いざ事故となったときに、新規契約が不当で保険金支払できません。
というようなことにならないために、保険会社に正しく状況を説明して判断を仰いで下さい。

保険とはリスクに備えるものです。
「保険金が支払いにならないかもしれない」というリスクを背負って保険に加入するなど愚か者のすることです。

普通に考えればわかりますよね?
ご自身の所有管理している車両で保険を使用して等級変動があった。
名義がどうあれ、その等級は引き継がれるべきものです。
保険会社は車体番号のデータ等を共有していますので、結局あとから不当な新規契約が発覚して契約解除となることもあります。
一度契約解除になると、もうどこの保険会社でも契約できなくなるおそれがありますよ。
    • 0