No.7ベストアンサー
- 回答日時:
レンズ設計にもよりますが、基本的に前のレンズは「集光レンズ」
ズームや広角など、中間部にレンズがあればそれは「リレーレンズ」
後ろのレンズは「結像レンズ」になります。
ですので、前や中のレンズに多少カビがあっても、映りにはほとんど
影響がありません。あえて言えば、強い光線が入ると散乱光が鏡筒内
で反射して、フレアが出るかも・・・程度です。
ただ、後玉にカビがあると、これは確実にフレア(白っぽいボケ)が
出てきます。
ということで、「どの部位にカビがあるか」は結構重要な判断基準に
なりますよ。ちなみにウチにも「前玉カビ付きのズームレンズ」が
あったりしますが、なんたって80-200mm/F2.8、持ち主が小さなカビ
を嫌ってタダでくれたものですからね。重宝させてもらってます(苦笑)。
No.6
- 回答日時:
ちなみにレンズに繁殖するカビはコーティングを食べるらしい
カビの繁殖…よっぽど過酷な状態じゃなきゃ感染しにくいと思うけど
まあ あえてカビつき買う必要はないし
安いなら分解して掃除すりゃいいじゃんね
分解して組み立て何たらがずれるとかシビアなことをいう人にはお勧めしないけど
(そういうことをいう人に限ってゴニョゴニョ・・・)
No.5
- 回答日時:
カビが写りこむ…よっぽどよく育ったカビなら写るかも^^;
影響が出るっていったって
よっぽどカビが繁殖してファインダーでわかるぐらいか
逆光とかでかなり厳しい使い方でわかるかなってぐらいですよ^^;
(ソフトフォーカスみたいな感じになる)
想像だけどEOSにアダプターつけて楽しんでるなら一回ジャンクでカビカビレンズを買って試してみては?
よーくみたら普段使ってるレンズもカビがあるかもですよ
(ズームレンズは、確認し辛いのでよくあること)
レンズも劣化するんだからあんまり気にしなくていいのでは?
よっぽどこだわりがあるなら別だけど気にしすぎはよくないよ
No.4
- 回答日時:
カビの程度にもよりますが、
前玉のカビに関しては(全面に広がっている場合は別として)影響が少ないように思えます。
一方、後ろ玉にある傷やゴミ、カビなどは影響が出やすいです。
(滲みや曇った感じ、変色など。)
また、フレアやゴーストが出やすい状況や、シャープでコントラストのはっきりとした被写体、絞り込んだ場合も比較的分かりやすいです。
私の職場のレンズにカビがあるものがあり、シチュエーションによっては
「片ボケ」のように写ります。(^_^;)
カビレンズは他の機材にも影響しますので、中古の購入を考えているのであれば、それ以上広がらないよう単体で保管することをお勧めします。
No.2
- 回答日時:
程度によりけりですが、酷いようだとコントラストに影響しますね。
ファレアっぽく写ります。
カビは、増殖しますし、他のレンズに感染します。
私なら、幾ら安くても手は出しません。

No.1
- 回答日時:
一眼レフに使うレンズは凸レンズ凹レンズの張りあわせでできています。
その内部にカビが発生するとレンズそのものを分解しないとふき取ることができません。素人には不可能です。つまりレンズそのものが傷ついている状態に近いものです。おのずとフイルム面に影響が出ます。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 一眼レフカメラ デジタル一眼レフでマニュアルフォーカスがしやすい機種について。 お時間頂戴してすみません。 デジタル 4 2022/11/14 20:15
- 一眼レフカメラ 一眼レフカメラ 3 2022/09/16 22:24
- 一眼レフカメラ 初めてミラーレス一眼の購入。おすすめ製品について教えていただきたいです。 6 2023/08/03 20:31
- 一眼レフカメラ 一眼レフカメラについて質問です。 10 2023/07/20 08:54
- 一眼レフカメラ nikonの望遠レンズ 5 2023/05/27 15:14
- 一眼レフカメラ 一眼レフ初心者です。 星の撮影について教えて下さい。 普通のレンズと望遠レンズが付いたものを 購入し 3 2022/10/07 13:43
- 一眼レフカメラ 一眼レフカメラとミラーレス 6 2022/06/13 20:15
- デジタルカメラ 野鳥撮影。カメラ 3 2022/06/08 08:45
- 一眼レフカメラ 花火大会で周囲に虫よけスプレーをまき散らす人にカメラのレンズが痛むからやめてくれとお願いしたらトラブ 5 2023/08/12 08:16
- 一眼レフカメラ ミラーレス一眼カメラへのエントリーですが、私、風景などの撮影クオリティを求めておらず、子供達の成長を 7 2023/04/06 23:31