No.3ベストアンサー
- 回答日時:
しょうがについてですが「青」って、緑系の青ですか?
だとしたら普通に使えるそうですよ。
土から出た部分は青くなる場合があるようです。
また、ごぼうは他の方が回答されているように、問題ないと思います。
アクの強い食品なので、すぐに色が変わってしまいますから・・・。
余談ですが、しょうがの保存方法としては「紙袋に入れて常温で保存」コレが鉄則!!!
しょうがは冷たい場所を嫌います。スーパーの野菜売り場では冷やして売ってある所、多いですよね?
間違った保存方法で販売されているしょうがは、鮮度も日持ちも違いますので
買うときも常温で売ってあるものを買ってみてください。きっと美味しいしょうがを食べられると思います!
関係ないことをダラダラと書いてしまいましたが、知っている内容だったらゴメンナサイ。
この回答への補足
みなさん、
ご回答頂きありがとうございました。
しょうがも、ごぼうも特に気にするものではないようなので
あまり神経質にならず、食べようと思います。
ポイントですが、両方について回答頂いた、yoshimitさんに付けさせていただくことにしました。
あとのお2人は内容も同じでしたし、どちらかだけ選ぶのも難しいので今回は無しという事でお許し下さい。申し訳ありません。
回答、ありがとうございました。
土から出た部分が青くなるのですか?
じゃがいもが日光にあたった状態と同じような感じでしょうか?
じゃがいもは皮の方から緑になってきますよね。
私の見たしょうがは普通の色をした皮があって、黄色い所が5ミリくらいの層になっていてそれよりも中が青かったんです。
緑よりは青い側の色に見えたんですが・・・。
いつも行くスーパーは常温の通路に陳列してあるので温度としてはお店の保存方法が悪い訳ではないと思います。
強いて言えば蛍光灯の光が当たっているので、土から出た状態と同じになっているということでしょうか?
じゃがいもの緑は食べてはいけないけど、しょうがの青いのは食べても平気なんですね。分かりました。ありがとうございました。
しょうがは常温保存という話は聞いたことがあります。
でも私が外に置くと白いカビがついちゃうんです。
これはどう見ても食べない方がよいと感じる状態になったので捨ててしまいました。
風通しが良いようにと直置きしたのがいけなかったんですかね。
紙袋に入れるようにしてみます。
ごぼうの赤ですが、レタスの切り口も赤いのを思い出しまして、
やっぱりアクかなぁと納得しました。
せっかく回答いただいていたのに信じてないような事ばかり言って申し訳ありませんでした。
皆様、貴重な時間を使って回答頂きまして、ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
生姜はたぶんいわゆるトウガタッタ(ひねた)状態ですね。
カスカスになりますが青くなるのは判りません、違うかもしれません。
ゴボウは切り口やこれもトウガタツと芯の方が赤くなります。
こちらはアクがあるためですから水にさらすと色は消えます。
回答、ありがとうございました。
皆さんは青いしょうがに出会ったことが無いのですね・・・。
選び方が悪いんですかね?年に一度くらいは当たっちゃうんです。
どこをポイントに選んだら良いか教えていただけたら助かります。。。
ごぼうの「赤」はやっぱりアクなんでしょうか?
今度から今までより長めに水にさらしてみようと思います。
No.1
- 回答日時:
しょうがのほうは判りません・・
ごぼうはアクが強いので、空気に触れると酸化して赤黒くなってしまいます。切り口がそういう色なのは、しょうがないとしか_。 料理をする前に水につけてアク抜きをする、色が気になるなら酢水に漬けると白っぽくなります。
回答、ありがとうございました。
全体や中のほうがリング状に黒くなるのはアクだろうと思うのですが、道管(だったかなぁ?水とか栄養分の通るところ)に沿って
筋状に赤くなっているので、「悪い水を吸い上げたのせいかなぁ」なんて思ってしまっている訳です・・・。
アクでしたらたぶん全体的に症状が出るのだと思うのですが、赤い糸が入ったようになっているので、何かなぁ?と疑問が残ります。
色が気になるというより原因が気になってしまいます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
子供の頃、友達の家に行くと「なんか自分の家と匂いが違うな?」って思いませんでしたか?
-
フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
あなたが普段思っている「これまだ誰も言ってなかったけど共感されるだろうな」というあるあるを教えてください
-
映画のエンドロール観る派?観ない派?
映画が終わった後、すぐに席を立って帰る方もちらほら見かけます。皆さんはエンドロールの最後まで観ていきますか?
-
海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
帰国して1番食べたくなるもの、食べたくなるだろうなと思うもの、皆さんはありますか?
-
天使と悪魔選手権
悪魔がこんなささやきをしていたら、天使のあなたはなんと言って止めますか?
-
生姜の内部が青いんですが大丈夫ですか
食べ物・食材
-
土しょうがの色が…
食べ物・食材
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
えびは消化が良い?悪い?
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
50~60人分のカレー
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
ゆでうどんって、そのまま食べ...
-
あけびの食べ方
-
さつまいも内部の斑点について
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
いつのまにかニンニクの皮にカ...
-
スーパーで買ったきゅうりを切...
-
カタツムリがついた野菜(ニラ...
-
食べてもいい野菜の皮、食べれ...
-
玄米に入っているもみ殻を取る...
-
うろこはとるもの?
-
じゃがいもの下処理
-
干し柿食べ頃時期だが表面の皮...
-
生落花生の消費期限
-
れんこんの中が黒い れんこんの...
-
すき焼きのしめに入れるという...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
えびは消化が良い?悪い?
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
いつのまにかニンニクの皮にカ...
-
50~60人分のカレー
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
さつまいも内部の斑点について
-
ゆでうどんって、そのまま食べ...
-
熟れてないかぼちゃ?
-
カタツムリがついた野菜(ニラ...
-
仕事の人間関係が上手くいかず...
-
食べてもいい野菜の皮、食べれ...
-
果物を包む白いものの正式名称は?
-
じゃがいもの下処理
-
玄米に入っているもみ殻を取る...
-
スーパーで買ったきゅうりを切...
-
腐った野菜が入っていた野菜室...
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
れんこんの中が黒い れんこんの...
おすすめ情報