
37歳既婚男です。
妻38歳(病気の為要介護)子供3人(小学1~6年)の空腹を満たす為に新米料理長を務めています^^
子供からリクエストがあったグラタンを作りたいのですが、以前から妻が作ったグラタンにはシャキシャキ玉ねぎが入っていて子供たちがそのまま残してある光景を目にしていました。
私自身もシャキシャキ玉ねぎをは食べられない事は無いですが、出来ればシャキシャキの食感を無くしたいのです。
何か言い方法はありませんか?
*新米の為、専門用語を使っての説明や特殊技術を駆使した料理は出来かねますのであしからず。
No.6
- 回答日時:
材料をいためた後、飾り用のベシャメルソース(ホワイトソース)を少し残して、鍋に入れて煮ますが、そのとき好きな硬さになるようにたまねぎを煮ればいいのです。
その後、鍋に固ゆでのマカロニを加えてマカロニの穴の中にソースを含ませる用に一緒に煮ます。そしてグラタン皿に盛り付けて、飾りのりホワイトソースを上にかけて、チーズとパン粉を乗せてオーブンで焼けば出来上がります。煮ているとき、硬すぎるようなら牛乳を足して硬さを調節します。
ベシャメルソースの作り方は、冷たいホーロー鍋に、バターと小麦粉スプーン1杯か2杯とつめたい牛乳を入れて、細火にかけてへらでかき回していれば出来ます。硬かったら牛乳を足します。
回答ありがとうございました。
マカロニはもう少し修行を積んでから使ってみます。
ホーロー鍋って鍋は初耳です^^でもホワイトソース作りも意外と簡単かも?
とても参考になりました。
No.5
- 回答日時:
毎日の家事と食事の支度、お疲れ様です。
他の回答者の方のおっしゃるように、グラタンのタネに混ぜる前に、炒めておくか、電子レンジで加熱しておくと、しんなりした玉葱になると思います。
また、切り方でも食感が変わってきますよ。
いつものグラタンでは、お子様がよけられる大きさにカットされているようですが、もう少し薄く切ってみてはいかがでしょう?
ほかにも、玉葱の向きに沿って縦に切ると、薄切りでも適度なシャキシャキ感を残せますし、逆に横(輪切りと同じ向き)に包丁を入れると、歯ごたえを抑えた食感になります。
手間を考えると電子レンジが一番実用的かもしれませんね。
その場合も、普段より薄めに切るといいと思います。
ちなみに、玉葱の代わりに長ネギを使っても違った美味しさが楽しめますよ。
回答ありがとうございました。
電子レンジで加熱でもいいのですね。
切り方はまだ大雑把にしか切れません^^
横切りの方がいいのかもしれませんね。
実際自分でやるようになって、主婦の仕事って意外と大変なのがよく分かりました。
皆様当たり前のように毎日こなしていると思うと頭が下がります。
No.4
- 回答日時:
フライパンで玉ねぎを炒めてから入れるのです。
http://recipe.gourmet.yahoo.co.jp/T002103/
http://recipe.ebikan.jp/007_gratin.html
No.3
- 回答日時:
こんにちは。
下記サイトをご参照下さい。
http://cooking.f-blog.org/Level-2/gratin-recipe. …
まず、たまねぎを炒めて、たまねぎが柔らかくなったら鶏肉を入れればよいと思います。たまねぎはよく炒めた方が甘みが出て美味しくなると思います。ただし、焦がすと、見た目も悪くなるし、苦味も出てしまうので、気をつけてください。
では。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
卵焼きなんですが、これカビで...
-
今日家でカレーを食べたのです...
-
ピザチーズをそのまま加熱して...
-
体育で行う団体行動について質...
-
今晩、夕食のマカロニグラタン...
-
フルーツチンポって何ですか?
-
水っぽくない本格派ミネストローネ
-
じゃがいもがたくさんあって(^_^;)
-
グラタンが固まらない・・・
-
カレーうどん
-
サバの味噌煮とエビマヨの作り方。
-
「レシピ とんきこ」について教...
-
オーブンなどは使わないで・・・・
-
軍艦用の海苔を少量で売ってい...
-
手軽にできる料理
-
ジャージャー麺の作り方教えて...
-
渡り蟹(ワタリガニ)のパスタ...
-
細木数子さんが作ってたロール...
-
たこ焼きにコクがない
-
冷凍保存
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
体育で行う団体行動について質...
-
オーブンに付いて、急いでます
-
今晩、夕食のマカロニグラタン...
-
作ってしまったシチューの肉臭...
-
だし汁大さじ2って大さじ2のお...
-
ピザチーズをそのまま加熱して...
-
卵焼きなんですが、これカビで...
-
フルーツチンポって何ですか?
-
カレー以外にありますか?
-
硬くなった6Pチーズの食べ方、...
-
マリネ・・・サーモンが白くな...
-
女子高校生の好む食事教えて下...
-
コロッケに塩をかけて食べるの...
-
シチューのルーはホワイトソー...
-
今日家でカレーを食べたのです...
-
グラタンに味が足りない
-
ミートソースには、デミグラソ...
-
グラタンが固まらない・・・
-
オーブンレンジでグラタンに焦...
-
ポン菓子を固めたいのですが…
おすすめ情報