No.1ベストアンサー
- 回答日時:
いい点
洗濯機が室内にないので、夜でも気軽に洗濯できる
家賃が安めの物件に入れる
悪い点
帰りに洗濯物が重いこと
「ドライ」「手洗い」などがない(標準コースのみ)ことも多いので困る
共同の洗濯機なので、汚い(フィルタの目詰まり)。最悪、クモの巣がはっている洗濯機もあった
有料なので、常に財布の中身と相談(給料日前は洗濯やめておこうかなという感じになる)
常に監視できないので、洗濯物が盗まれる可能性がある
洗濯物かかえて、人とあうのがおっくう
室内に洗濯機がある人に比べて、洗濯にかかる時間がかかる(貧乏暇なしの状態になる)
うちは、1階になんと無料のコインランドリーがあって、洗濯機、乾燥機使いたい放題です(大家さんの太っ腹に感謝してます)。
ま、コインランドリーの生活は、プラス面もマイナス面もありますね。クルマと同じで、慣れれば、なんとかなるさという程度の問題。
この回答へのお礼
皆さん回答ありがとうございます。
想像もつかなかったような欠点が分って大変参考になりました。
家賃がちょっとの差で洗濯機がおけるなら、おける物件にします。
ミニ洗濯機も検討してみます。
No.6
- 回答日時:
転勤でコインランドリーを使ってました。
結論としては、洗濯機は部屋にあった方がいいと思います。
理由ですが、
(1)コインランドリーに居る時間が長いので、洗濯中にコインランドリーから出て用事を済ませている隙に、人の洗濯物が入っていたり洗濯が盗まれたりした。
(2)乾燥機を使うと意外に割高。
(3)前の人が靴を入れて洗濯機を回したことに気づかず、洗濯が汚れたことがある。
(4)コインランドリーの乾燥機は高温なので洗濯物が傷む。
(5)営業時間があるので、洗濯を始める時間によっては終わらないことがある。
ウイークリーマンションの専属の洗濯場や、単身マンションの各階廊下に備え付けられた洗濯乾燥機など使ってきましたが、1年以上住むのに洗濯機を買うのが嫌なら、東芝などの家電レンタルを使って部屋に置くのが良いと思います。
参考URL:http://www.toshiba.co.jp/tcn/pack/index_j.htm,ht …
No.4
- 回答日時:
随分昔ですが、コインランドリーをしばらく使いながら生活していたことがあります。
やはり、困った点の方が多かったような気がしてます。下記です。
・不特定多数の人間が当然使用しているので汚れている場合などもあって気になる。
・私の場合は、自宅から5分程度の場所にあったのですが、行き帰りが面倒。雨が降っている(途中で降り始める)とかだと濡れてしまう。
・作業が完了するまで意外と暇・・・
現在は、自分の洗濯機を持っていますが外置きですので帰宅後の遅い時間などには回せないので、結局、休みの日の昼間とかにしか使用しないなど時間制限を考えると、いつでも好きな時に遠慮なく使用可能なコインランドリーもありかも知れませんよね・・・
※以前、室内置きだった場合は、好きな時に何回も回してましたが・・・
あと、海外に住んでいた時は、大きなコンドに住んでいたので1階部分に住民専用ランドリールームがあって、1回使用に75セントとかで毎週使ってましたよ。各部屋にはありませんでしたね。
なので、私は自分の洗濯機派ですが、距離的に近くて面倒でなければコインランドリーもありかな~
No.3
- 回答日時:
長く、洗濯機のない生活していました。
毎土曜日、寝具カバ-も含めた一週間分&読み物を持って、車で行ってました。
大型洗濯機を一台回し、乾燥機は10分(最小単位)、新聞などを読みながら小一時間待つ。
乾燥機から洗濯物を出しながら畳んで(シワは伸びている)、車で持ち帰る。
帰ったら、すぐに干す。
費用は一年間で5~6万円です。
引っ越し好き、物を持ちたくない、車がある、朝5時には活動開始という私の場合、コインランドリ-向きだったと思います。
今は、諸事情が変わったため、自宅でドラム式でない全自動洗濯機を使っています。
コインランドリ-の良かった点は、(1)高温水洗いができた、(2)ドラム式なので布が傷まなかった、(3)乾燥機を使うことでアイロンかけを省けた、(4)荷物を持たずに済んだ、(5)まとまった時間が取れた(待ち時間の有効利用ができた)。
考え方というか、いわゆるライフスタイルで選択することでしょうね。
東京住まいではありません。