PCR産物(2.5kb)の確認のためにアガロースゲル電気泳動を行っています。しかし、サンプルがウェルにスタックしてしまって、うまく流れてきません。マーカーはきれいに流れています。マグネシウム濃度を振ってPCRをしたのですが、マグネシウム濃度が高いサンプルほどウェルの付近ははっきりと光っているので、実はPCRはうまくいっているのではないかと考えています。どうやったらきれいに流すことができるのか教えてください。また、PCR産物をPCR-purification kitなどで精製して流すと改善されたりするのでしょうか?
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
おそらくPCRのかけすぎ(テンプレート量やサイクル数が過剰)。
PCR産物がある程度増えた状態で、さらにサイクルを続けると、産物同士のミスアニールから伸長してどんどん長い産物ができます。ひどいときはお書きになったようにウェルにスタックするほど巨大化します。
Mgが多い方が増幅しやすい(反面ノンスペもでやすい)ので、Mg濃度の高い方がはっきり見えたんでしょう。
テンプレート量は20ngだったのですが、サイクル数が36サイクルで過剰だったかもしれません。サイクル数を減らして再度トライしてみます。
Mgが多い方がノンスペもでやすいのですね。気をつけてみてみます。
どうもありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
ゲルの%
泳動に使っているバッファー
PCR反応に使っているバッファー
泳動時にアプライしたPCR産物の溶液はどうなっているのか
(PCR反応後、その反応液の一部をそのまま流したとか)
を書いた方がいいと思います。
ちなみに私は
ゲル1~2%(分子量に応じて、2.5kbpだったら1%)
1×TAEや1×TBE
PCR反応はTAKARAやTOYOBOとかいろいろ
反応液をそのまま10μlほどにローディングバッファーいれて泳動
です。
まず、質問者様のようになったことはありません。
泳動条件は1%で、1xTBE、PCR反応液8μLにローディングバッファーを2μL入れています。やはりPCRがうまくいってないようですね。
ご丁寧にありがとうございます。
No.3
- 回答日時:
まず、マーカーというのは分子量マーカーのことを言っているのか色素マーカーのことを言っているのかどちらですか?
あと、UVとかで濃度は測りましたか?
まあ、高塩か何かで粘度が高かったりすると流れないこともありますね。他には、DNA濃度が高すぎるとか
あとはまさかですが、目的物よりはるかに大きいPCR産物が生成しているとかでしょうか
マーカーは分子量マーカーです。
UVで濃度は測ってませんが、白い沈殿物のようなものがPCR後に生成していたので、おそらく目的物よりはるかに大きい産物ができている可能性がありそうです。どうもありがとうございます。
No.1
- 回答日時:
あくまで質問者様が、マグネシウムが原因と思いなら(私にはそれが原因であったとしても理由はわかりませんが)、
エタノール沈澱してバッファーを交換してみてはいかがでしょうか?
ついでにフェノクロもやっちゃったらどうでしょうか。
この回答への補足
質問の仕方が悪くてすいません。マグネシウムが原因と考えているわけではなく、マグネシウム濃度に依存してtotal DNAの量が変化しているように見えるので、何らかのDNAの量はPCRによって増えていそうだと考えただけです。PCR産物をPurification kit で精製して泳動してみたのですが、結果は同じでした。ウェル付近でスメア状になっていてバンドは見えません。やはりこれはPCRを失敗しているのでしょうか?
似たような質問が見つかりました
- その他(ニュース・社会制度・災害) 東亜産業が、早くもサル痘のPCRキットの発売を開始してますが、コロナが5類になったら、次はサル痘を2 2 2022/08/01 13:41
- 病院・検査 PCR検査の結果が今日出てコロナウイルス陽性になりました。 経緯が ・8日の夕方から急に熱が出た ↓ 4 2022/11/10 09:39
- 病院・検査 PCR検査って2日連続で受けれるんでしょうか?? 昨日のPCR検査で陰性でした。家族に陽性者がいて、 1 2022/12/17 06:16
- 運輸業・郵便業 旦那の会社がPCR受けるな、簡易キットで十分と言う 1 2022/03/24 21:09
- その他(悩み相談・人生相談) 急遽濃厚接触者になってしまったのですが、自分は無症状で、でもなんとなく心配なのでPCR受けたいですが 1 2022/08/15 17:02
- 医療・安全 コロナ騒動は、PCR検査といういい加減な検査で、風邪を可視化させたもの。 マスクはそれが流行っている 3 2022/05/15 18:19
- 統計学 比率に関する質問ですが 例えば 1)初めの物質Aというものの濃度は知らないが 物質Aに溶媒を3回添加 5 2023/04/02 00:27
- その他(病気・怪我・症状) 4日前に母親が体調悪くて、2日前にPCRで陽性が出ました。 濃厚接触者になったので、今日PCR受けた 2 2022/11/22 20:01
- 病院・検査 弟が、教育実習中に発熱をしてしまい発熱外来に行きPCR検査を受けました。 PCR検査の結果は、陰性で 2 2022/08/04 02:01
- 病院・検査 PCR検査が出来ない 4 2022/12/16 09:58