No.3ベストアンサー
- 回答日時:
>自分で作ると作った時はいいのですが 1日も経つとべとべとになって形も 崩れるようになってしまいます
揚げる温度に問題があるのではないでしょうか。温度が低いと、時間がたつにつれて水分が溶出してきます。あとは、保存時にクッキングペーパーなどを敷くようにするといいかもしれませんね。
私は調理をしている者ですが、小麦粉に卵黄を入れ、水の変わりに炭酸水を使うと天ぷらのカリッと感が増します。その時の、温度も中まで水分を飛ばすイメージで揚げてみてはいかがでしょうか。
回答有難うございます。
温度ですが 以前はIHで管理していたのですが 実際に温度計で測ってみると20度も違っていたので 今は天ぷらの衣を落としてすぐ浮くくらいにしています、温度計で測るとだいたい180-190度です。もう少し高いほうがいいかもしれませんね、今度200度くらいでやってみます。
卵黄と炭酸水の件は 是非覚えておきます。
有難うございました。
No.2
- 回答日時:
そんなにべチャッとなりますか?
普通に揚げて1日たてばパリッとは無理で、柔らかくはなりますけど・・・・
で、柔らかくなるのは仕方ないので開き直って・・・・
翌日になったらガスコンロの魚焼きグリルで焼きます。
焼きすぎるとすぐに焦げます、気をつけないと燃えます。
様子を見ながら早めに取り出してください。
丼とか麺類に入れるなら充分だと思います。
まあ一手間掛けるのであれば、さっと水にくぐらせて揚げ直せばよりおいしいですけど。
http://www.i-apple.jp/yukufumu/2008/04/post_212. …
ちなみに水にくぐらせて揚げ直しというのはフライでもいけます。
有難うございます。
作り方は普通だと思うのですが 薄力粉を水で溶かして 油は普通の天ぷら油です。ひょっとして油が専門の方はラードなどで揚げているのかな?とも考えましたがどうなんでしょうか?
作り置きした天ぷらの処理方法 参考に致します。
No.1
- 回答日時:
以下、回答にはなりませんが参考にはなるかもしれません:
保存せずに、
その都度、揚げるようにしませんか。
料理屋さんで(バイトするなどして)
秘法のスキルを盗んでくれば、
Mendokusai といった悲しく寂しい感覚とは無縁に
手際よく、楽しく、
美味しい料理ができるようになります。
有難うございます。
もちろん揚げたてがおいしいのは勿論ですが 天丼やうどんの具として使う場合はタレがしみ込みますし 作り置きでもいいかな と思っています。
時間のある時は 楽しみながら作れますが そうできない場合も多々あるので相談しました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
これなんだと思いますか? トマ...
-
カルピスは体に悪いって本当で...
-
乾麺でもそば湯飲みますか?
-
コショウのかけ過ぎ。
-
成人女性でコンビニのおにぎり2...
-
これはカビ? 今日買ったさつま...
-
お弁当がお昼になったら、納豆...
-
運動前のオナニーは絶対ダメで...
-
男の下の部分の先っちょが、濡...
-
お魚の鮭の切り身を冷蔵保存し...
-
蒸かし芋が1日半たったら糸を引...
-
オカワカメを生で良く食べます...
-
火葬場で遺骨を目撃した時のあ...
-
カレーを作るとき水がなくなっ...
-
気圧の単位
-
オナニーしたら髪の毛が早く伸...
-
1kgの冷凍フライドポテトは、揚...
-
「工程:逆浸透膜」の塩について
-
75度で1分間加熱と書いてある場...
-
5年前賞味期限の醤油がでてきた...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
これなんだと思いますか? トマ...
-
めんつゆは6つの基礎食品群の中...
-
乾麺でもそば湯飲みますか?
-
アクエリアスを凍らせて飲むと...
-
カルピスは体に悪いって本当で...
-
コショウのかけ過ぎ。
-
オカワカメを生で良く食べます...
-
カレーを作るとき水がなくなっ...
-
男の下の部分の先っちょが、濡...
-
これはカビ? 今日買ったさつま...
-
お弁当がお昼になったら、納豆...
-
豆腐の浮く・沈むについて質問です
-
運動前のオナニーは絶対ダメで...
-
冷やし中華生麺を冷蔵庫で期限...
-
骨をバリバリ食べるのは良くな...
-
オナニーしたら髪の毛が早く伸...
-
成人女性でコンビニのおにぎり2...
-
水分の飛んでしまったカレーの...
-
緊急!この幼虫は、蛆虫ですか...
-
5年前賞味期限の醤油がでてきた...
おすすめ情報