オークションに、本を何冊か出品しましたところ、1円で落札されました。
相手に切手を送ってもらい、送付しました。その後、評価は問題なくつけてもらえました。
それが今日になって、メールボックスを見たら、
「黙っていようかと思ったのですが他の方から クレームが付くと不味い、おきのどくと思い お節介乍ら…
BOOK OFF等の価格ラベルは ライターの ジッポーオイル等で 綺麗にはがせますよ!
読んでいてベタベタするので 気付きました。
私は安価でしたので 毛頭クレームを付けるつもりはありません。
今後おきを つけあそばせ
早々
」
というメールが来ていました。非常に気分が悪いです。
古本ということも明記して、出していた商品でした。
返品してもらって、気持ちよく売れる人に売りなおしたほうがいいのかなぁとも思います。
どうしたら、気分が晴れますでしょうか。良い知恵を貸して下さい。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
心配性さま
いろいろな解釈が出きるかと思いますが、文面通りにお読みになるのはいかがでしょうか? BOOK OFFのラベルなど剥がす気になれば剥がせますよ!とそれだけ。
心配性様は1円からの出品ですし、毛頭、1円以上のサービスも期待もしてないだけで十分だろうとお考えなわけですけど、ここに売り手買い手の若干の期待度の温度差が出てしまったわけですね。
中古書店で購入した本の貼付ラベル(神田の古本屋のものもよくありますが)を出品時に剥がすのが当然だろう!というのと1円出品でそこまでするかよ!という価値観の違いですね。
ムカツクお気持ちもあるかと思いますが、「あっそうっすかぁ?」で流しておいてはいかがでしょうか?済んでしまったことで、取引上で、返品など文面上の状況ではありえないと思います。
いずれも間違ってませんし、いずれだけが正しいということはないですし、やはり、「価値観」の差だとおもいます。世の中、こういう風に感じて買ってくれる方もいるのだなあ、と存在を認めた上で、次回、同じような状態のものをご出品されるときに、買い手にとって何がご満足頂けるのか?というところをご判断されたら宜しいかと思います。
ようやくYahoo Auctionsで200(マイナスは無し)を越えたものより戯言を..
No.3
- 回答日時:
余分なお節介だといったところでしょか?
でも、文面がストレートで嫌みに取れなくもありませんね!
しかし、今後の事も考えてくれた助言だとプラスに解釈した方が得です。
だって、べたべたした部分があるだけでもクレームの対象に成り得ますよ!
No.1
- 回答日時:
相手の方は今後のshinpai-shoさんの事を思ってメールを下さったのでしょうから、ただ不快に思うのではなくて貴重な助言として受け取ってください。
「古本である」という事は明記していても、結局どの程度の状態なのかは明記されましたか?
確かにそれを確認せずに落札された方にも落ち度はあるかもしれませんが例え「価格ラベルを剥がした後が汚い」と悪い評価をつけられても、それを明記していないshinpai-shoさんは文句を言う事はできませんよ?
>返品してもらって、気持ちよく売れる人に売りなおしたほうがいいのかなぁとも思います。
自分が気持ちよければそれで良いのならそうすれば良いでしょう。
ですが、それでは落札者の方に非常に不快な思いをさせ、次の落札者の方も不快な思いをする可能性がありますよ。
2つの悪い評価をもらい、今後の悪い評価が増える可能性を選ぶか、貴重な助言を参考に今後は価格ラベルをきちんと取ることを選ぶか、2つに1つでしょう。
この回答への補足
良い評価をつけられたあとで、因縁をつけられて、頭にきているという感じです。買った時点で文句を言われたのならわかるのですが、1週間以上たってから、このメールがきたので、不愉快になりました。
似たような質問が見つかりました
- ヤフオク! Q1)ヤフオクで落札直後、裁判がどうこう言ういきなり出品者の身勝手で落札者に対して失礼な自己満ルール 6 2023/08/12 10:57
- ヤフオク! ヤフオク。入札価格が安すぎるから、ということで出品者都合でキャンセルするのはアリなのか? 5 2022/10/14 16:40
- インターネットビジネス インターネットのオークションに参加される方の考え方についてご意見頂きたいです。 先日とある某有名サイ 2 2022/04/25 12:32
- メルカリ メルカリでブランドバッグを17000で売りました。 それを今、購入者は30000以上で出品中(売れて 7 2023/03/01 10:44
- ヤフオク! ヤフオク トラブル 不当評価 6 2023/01/30 11:22
- メルカリ メルカリでスマホを売ってみたい ヤフオクやラクマ安全で手数料が安い? 売れるのはメルカリ? 3 2022/10/30 07:25
- 中古車 某有名中古車店で中古車を購入 遠方で見つけたため、車両価格と総合計価格を事前にメールでもらい、後日テ 5 2022/08/09 06:59
- 経済学 [経済] 需要供給曲線で表せない問題について、説明が欲しいです 6 2022/09/08 02:22
- 電車・路線・地下鉄 鉄道開業160周年記念JR東日本パスでは、3日間有効、価格は、オークションで決めて最低価格160,0 2 2023/02/23 10:47
- メルカリ メルカリで受取評価をされる前に転売された。 3 2023/02/09 21:54
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
メルカリで、音響録音機器で「...
-
オークション 詐欺ではないで...
-
今までヤフオクで出品したこと...
-
記載されていた色と違う
-
状態:中古・動作確認済み と...
-
オークションにてパソコンを出...
-
オークションで
-
不良商品の対処法について
-
楽天オークションでの虚偽の記載
-
落札商品(書籍)に香水の匂い...
-
この場合どうしたらいいのでし...
-
これは出品者のミス?
-
チケット購入について。
-
Amazonでマイプロテインを購入...
-
見る人のモニターによって色合...
-
結婚式ウェディングフォトアル...
-
Yahooオークションでの質問と解答
-
出品時の掲載画像が、綺麗に写...
-
イーベイで入札が出来ませんでした
-
終了オプションを押すとログオ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
状態:中古・動作確認済み と...
-
メルカリで、音響録音機器で「...
-
「動作確認済み」の定義
-
故障品を動作未確認として売っ...
-
出品者が返品できないと言ってきた
-
水濡れ跡がある本、気になりま...
-
この場合、クレーム対象として...
-
落札商品(書籍)に香水の匂い...
-
落札した服を返品したいのです...
-
これは、「動作不良でも返品不...
-
ヤフーオークションで返品拒否...
-
オークション 出品者の責任に...
-
楽天オークション トラブル
-
yahooオークション 画像と違う
-
yahooオークションで落札した商...
-
オークションで非常に不愉快な...
-
商品の返品理由について
-
出品者です。クレーマーのよう...
-
オークションでのバイク取引に...
-
オークションでバルク品落札、...
おすすめ情報