No.6ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
私もはちみつは大好きです!
そのまま食べる用には田舎で製造販売している純国産のはちみつを使用して、
はちみつ漬けや、風味を+するはちみつには
スーパーで売っている安めのブレンドはちみつを使用しています。
そのまま食べる用のはちみつは固まりませんでしたが
ブレンドはちみつは
台所の棚に出していたものは結晶化しちゃいました。
結晶化させない対策ですが、100円均一などで売っている
発砲スチロールのケースに入れておくといいですよ。
安いですし、手ごろな大きさで邪魔になりません。
もちろん冷えませんし。
私はパンの発酵に使っています☆
温度管理が簡単で経済的なのでお勧めです。
ご回答ありがとうございました。
お礼が遅くなってすみません。
発泡スチロールのケースかぁ。
それならお気に入りのはちみつ自体を諦めなくてすみますね!
他にも使えそうな感じもします。
いいアイディア!試してみたいです。
No.5
- 回答日時:
うちの夫がはちみつフリーク(?)で、毎朝ヨーグルト&はちみつを欠かしません。
旅行に行くたび世界各国ではちみつを購入してきていて、現在は5カ国のはちみつ8種類、常備してます。
その中で・・・国産のだけ2つ、固まってます。そういえば外国から買ってきたのは、寒い冬にも固まったこと、ないかも。
固まったはちみつは、ウチでは電子レンジ使ってます。
「弱」で数十秒ずつ、様子を見ながら、かき回しながら溶かして使います。
完全に溶かしても、しばらくすると、また固まっちゃうんですけどね。。。
そんなにはちみつをたくさん常備してらっしゃるとは…ご家族の理解もあってうらやましいです。並べるだけでも楽しそう!
実はわたしもヨーグルト派なので、冷たいものに混ぜてもおいしいものを探してます。外国産のものかー。探してみます。
以前電子レンジでわたしは失敗しましたー…かけすぎだったんだと思いますけど、弱で少しずつなら大丈夫でしょうか。やってみます。
ご回答ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
えーこれかわいいですね!
さかさまにしっぱなしなら出てこなくなりはしないですよね…盲点だった!
べとべとになったりしなければ、便利ですよね。
情報ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
ウィキペディアによると、不純物が多いと結晶しやすいそうです。
http://ja.wikipedia.org/wiki/はちみつ
結晶しやすい冬だけ、サクラ印とか高いのにしてみるっていうのはどうでしょうか?
我が家でも、サクラ印とドラッグストアの安物では、安いほうは真っ先に固まりましたww
ご回答ありがとうございました。
そうか、あんまり良くない(安い)のはすぐ固まるんですか!知らなかった。
しかし、冬こそ甘いものが食べたいのに…やっぱり贅沢なんですかねー…
でもちょっといいやつもお店で見てみたいと思います。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- お菓子・スイーツ 本格的な「どら焼き」を作ろうかと。 5 2022/10/07 15:01
- お菓子・スイーツ 家に食べ物を置いてあっても食べない方法 7 2022/12/11 12:34
- レシピ・食事 梅干しの作り方と蜂蜜漬けについて 1 2022/06/16 02:26
- ガーデニング・家庭菜園 植物に詳しい方教えてください! ダルマノリウツギの美しさに引かれ購入しました。大きめの鉢で1000円 1 2023/06/13 11:57
- 花粉症 花粉ご飯を作って売り出せば売れますよね? 2 2023/04/03 17:01
- レシピ・食事 くず湯風のプルプルな食べ物の名前 4 2022/11/20 09:29
- レシピ・食事 酢キャベツ 5 2023/06/19 19:26
- 食べ物・食材 アルコール除菌スプレーにかんして、 すみません、教えてください。 蜂蜜を入れる瓶を消毒しようと思って 5 2022/05/29 12:13
- 食生活・栄養管理 朝食にバナナとフルーツグラノーラはNG? 5 2023/04/16 00:35
- 生物学 オオカナダモの光合成に関してです。 1 2022/12/07 10:03
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
杏の青い実
-
ファミリーマートのフラッペっ...
-
白く固まる蜂蜜と固まらない蜂...
-
ハチミツを飲物にうまく混ぜる...
-
蜂蜜が固まったら
-
EM活性液に使用する糖蜜の代用...
-
蜂蜜とオリゴ糖ではどっちがいい?
-
ブドウ糖 レシピ 代替 割合...
-
スーパーとか百均に売ってある...
-
カレーに蜂蜜を入れたらっ!!
-
ホットケーキはなぜメープルシ...
-
豚キムチに甘味を増す、加える...
-
海外から日本への蜂蜜持ち込み...
-
レモン水(レモン1個、水1ℓ)で...
-
梅シロップ(ジュース)の濁り
-
そばの蜂蜜をおいしく食べるには?
-
きんかんジャムの作り方
-
ミキサーでジュースを作るとき...
-
蜂蜜のついた食器の洗い方について
-
酒、味醂、酒足す砂糖、味醂足...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
白く固まる蜂蜜と固まらない蜂...
-
固まったハチミツをもとに戻す...
-
ミキサーでジュースを作るとき...
-
ハチミツを飲物にうまく混ぜる...
-
蜂蜜が固まったら
-
蜂蜜とオリゴ糖ではどっちがいい?
-
ジャムなどを作る時に砂糖を果...
-
蜂蜜のついた食器の洗い方について
-
スーパーとか百均に売ってある...
-
ダイソー・セリアでは、ハチミ...
-
砂糖
-
EM活性液に使用する糖蜜の代用...
-
購入した干し芋が甘すぎます。...
-
砂肝の火の通りが分かり辛いの...
-
蜂蜜のカビについて(写真付き)
-
バターやジャムなど、トースト...
-
カレーがすっぱいです・・・
-
ブドウ糖 レシピ 代替 割合...
-
杏の青い実
-
リンゴとハチミツって 相性良い...
おすすめ情報