No.8
- 回答日時:
「ダボ」は他の方も書いてある
ドアホ→ダーホ→ダボ
で間違いないと思います。
私は兵庫西部の出身ですが、「おまえダボちゃうか~」とか言ってました。よく考えると「アホ」よりひどい言葉なのかもしれませんが、関西弁の「アホォ」ってそんなに悪意はなさそうでしょ。使い方によっては親しみを込めて使ってましたね。
「ウダラ」はきっと
コノヤロー→コンダラー(コノヤロー+あほんだら?)→ウダラー
じゃないかな?
意味まで考えたことはなかったですけど、ケンカ口調になったとき
「ンダラァー」(字体にできない・・・)
とか言う人がいますよ。
作者は兵庫県出身かも?
回答頂きありがとうございます。
う~ん、やっぱり「ウダラ」の確実な意味が分からないですね。
そろそろ回答を頂けなくなってきましたので、ここで一旦締め切らせて頂きます。
No.7
- 回答日時:
以下の参考URLサイトは参考になりますでしょうか?
「ダボの相場何でも掲示板ログ」
========================================
1979:
しかしなぁ、ダボって意味が関西でアホより下だってのは知らなかったもんなぁ。よし、関西には死ぬまで行かないことに決めよう。
========================================
「ダボって意味が関西でアホより下だって」とのカキコがありますが、本当でしょうか・・・?
「ウダラ」に関しては蛇足ですが、
●http://www.kjls.or.jp/J-about/lecture/98autumn.htm
(海外で日本語を教えるとは)
「バンダ」が広場で「ウダラ」が空なんですね。
=======================================
ご参考まで。
参考URL:http://www.google.com/search?q=cache:www.auscom. …
No.6
- 回答日時:
橋本きんいちの「ノンストップ恭平」で
「うっだらー!」と言っていましたが・・・
すみません、全然、関係ないですね。失礼しました。
回答頂きありがとうございます。そんな、全く関係なくはないと思いますよ。
”っ”が入っているだけで、多分同じ意味で使っていたと思います。
はっきりした意味はやっぱり分かりませんが。

No.3
- 回答日時:
「ダボ」は兵庫の方言で「バカ」というような意味です。
...「ウダラ」についてですが、
北海道では「すごく」(「なまら」とほぼ同じ)という意味で使われています。
これが「ダラ」ならば、鳥取や石川、富山などでは「バカ」の意で使われています。が、
おそらくこれは、「ウンダラ」(千葉方言「あなた達」の意味)が変形したものだと思います。
北海道の「ウダラ」は「ウンダラ」ともいうそうで、
だとすると千葉方言の「ウンダラ」を「ウダラ」とするのも
考えられない話ではないと思います。
回答頂きありがとうございます。
北海道ではそういう風に使われるんですか。
「ジョジョの奇妙な冒険」で使われていたウダラとは違うみたいですけど、
千葉のウンダラが変形したものと考えると「ウダラ チクショー!」は、
「てめえ チクショー!」という意味に取れそうな気がしますね。