ちょっと先の未来クイズ第4問

私は物事を気楽に考えることができません。

そのため必要以上に神経質になったり落ち込んだり、無駄に気をもんだりしてしまいます。常に鬱気味です。

悩みとかを友達に相談すると「もっと気楽に考えなよ~」と言われますが、それが出来ないから悩んでいるわけであって…

何か気楽な感じに気持ちを持っていける方法ってあるんでしょうか。気楽な考え方が出来るようになるトレーニングとかあれば教えてください。

A 回答 (4件)

私も同じです、気持ちわかります。

落ち込んだり神経質になっているというのは、本当に問題のことを考えているわけではなくて、そのことで悪い事態になってしまうかも知れないことを自分で想像して、それに対しておびえているわけなんですね。

具体的な悩みがわからないので、抽象的なことしか言えませんが、私の場合は継続的で何か不安になる出来事に巻き込まれてしまった場合は、その物事がうまく行っている場面を想像することにしています。1回だけではなく、徹底的に継続的に。

たとえば、「彼氏にふられるんじゃないか」って不安があったとしたりします。
その場合、「彼氏は私を愛してくれているし、大切にしてくれている」っていうぼんやりとしたイメージトレーニングを10分間。
それを1日のうちに5回やります。朝起床時・通勤時・お昼時間・帰宅時・就寝前。習慣になる前はExcelでチェックシートとか作って実践しました。これは正直、効きます。

自分が恐れているのは、自分の心の中のイメージだって事に気づけますよ。
友人の方が言う「もっと気楽に」は正しいことなんですが、なかなかそれを克服する方法って、誰も教えてはくれないんですよね。私はこの方法で結構多くの悩みを解決してきました。よかったら参考になさってください。

ちなみに私はこの方法をある牧師さんの本から習いました。
興味があればこちらもぜひどうぞ。

http://www.amazon.co.jp/%E7%9C%A0%E3%82%8A%E3%81 …
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございました。
同じ思いの人から回答をいただけてうれしかったです。

紹介していただいたイメージトレーニングしてみようと思います。

気楽に考えられないのにも理由はあると思います。

それは物事は自分の思い通りになることが当たり前だと思っている事です。
そう思っていれば自分の思い通りにならないことはたぶん受け入れる
ことが出来ないでしょう。
そのために自分の思い通りにするための方法を探し出そうとするでしょう
が思ったようには見つからずに悩むことになるのです。

気楽に考えたいのならば、物事は自分の思い通りにならないことが普通の
ことであると思えるようになることです。
そうすると、上手くいかないのは何故なのかを発見しやすくなるでしょう。
問題点が見つかれば解決も早くなるはずです。

自分の考えている通りに物事をすすめようとすれば固定観念のために別の
発想が出来なくなります。
自分の考えている通りにはいかないものだということを理解していれば
発想の転換をしていくことをためらっている暇はなくなるでしょう。
    • 0

逆に考える。

神経質になったり、悩みすぎる自分が急に正反対になる事は無いんだと。そこからスタートする。自分はちょっと重たく考えすぎたり自分を追い込みすぎる部分があるんだよな、という事をしっかり受け止める。自覚する。その上で、でもあまりにも背負いすぎても自分が苦しくなる。背負いきれないものは整理して持ち運びやすくする。悩みも悩み方を変えれば許容範囲内に留める事も出来るんですよ。
貴方で言えば、必要な部分の悩みまでは仕方が無いと。
必要以上に、という部分を少し変えていく。メスを入れていく。
それだけで全然違う。
悩む自分全体に疑問符をつけるから苦しくなる。
悩んでも良いんだよ。時には考え込んでも良いんだよ。
でもメリハリはつける。ずっとその状態であれば精神が持たない。
身体もね。それは貴方がこうやって悩んでいる以上自分なりに理解して追い込み過ぎないように手当てしてあげないと。自分でちょっと考えすぎだぞ、というメッセージを自分で送ってあげる。そしてその盲目に暗闇の中を彷徨う前に導いてあげる。考えても良い部分と考えすぎても仕方がない、何も見えない事ってあるんだよ。それを貴方なりに選び別けていく。急には出来なくても少しずつ出来る事なんです。
自分が苦しくなっているのがサインだからね。そのサインにしっかり耳を傾ける。そして少し力を抜く。メリハリをつける。自分という人間を分かった上でそういう対応をしていくと今までのようにただ闇雲に、という部分は変わっていくからね。焦らず、少しずつ、でも誤魔化さずに、自分の気持ちにも耳を傾ける☆
    • 0

事実だけ見ればいいんですよ。

現実は甘くも辛くもなくただ事実があるだけなんだから。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございました。

シンプルながら核心を突いたお答えですね。ホント、そうですよね。なかなか割り切れないですけれど。。。