重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

こんにちは。みなさんどうかご協力お願いします。

私は、ゆっくり確実にゴールを目指す長距離ランナーです。
6歳から現在までピアノを習っているのですが、始めの頃は本当に練習嫌いでレッスンに行くのも億劫でした。
しかし、発表会で披露する曲が毎年難しくなることで自分は上達しているのだと気付き、続けることイコール進歩することだと実感し、大きなやりがいを見出しました。
それからは、学校の合唱コンクールの伴奏者を務めたり、技術検定試験を受けたりと、続けることプラス自分なりのスキルアップ方法を考え実践し、今に至ります。
ゆくゆくはピアノコンクール出場を考えています。

A 回答 (3件)

この文の題材や内容からでは、

単に、履歴書での「特技」はピアノ演奏
といったことで完結してしまいそうです。
PRの提出先は、就職なのか、学校なのかでも違うとおもいます。
PRを誰に対してしたいのか、どこを評価してもらいたいのかで内容を煮詰めるというか、いっそ考え直してみてもいいのでは。?
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
PRの提出先は企業です。現在、自分は大学三年生で就職活動をしています。
ヤマもオチもない中途半端で曖昧なPR文になってしまいました。
もっとメリハリをつけた文章にできるよう励みます。

言いたいことはわかりますが、終わり方ですべてをぶち壊しているような気がします。

>ゆくゆくはピアノコンクール出場を考えています。
→そう、がんばってね。

という印象になるのです。
努力し続けることができるということをアピールしたいのであれば、
>続けることプラス自分なりのスキルアップ方法を考え実践し、今に至ります。
実践した結果どうなったのか、どのようにスキルアップできたのかということをもっと盛り込んだ方がいいと思います。
    • 0
この回答へのお礼

実践した結果を略さず丁寧に説明し、最後のとって付けたような文を練り直したいと思います。

何の自己PRだか解りません。

文学的に書いても自己満足で終わりです。アピールしたいことを単刀直入に記載すべきです。
    • 0
この回答へのお礼

回りくどい表現をしないで、アピールしたいこと伝えたいことを簡潔に明確にまとめられるよう書き直したいと思います。