友人の海外旅行土産のカレールーを使ったのですが、それがむちゃくちゃ辛いんです!とてもとても食べられないので、ゆでたジャガイモをいれ、ゆで玉子をそえて昨晩はどうにか食べました。
でも、鍋にまだまだたくさん残っています。
辛口が好きな私もあれには参ってます。
どうやったら、辛さを減らすことができますか?

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アンサープラス

カレーに牛乳や、生クリームやチーズなどの乳製品を入れるとマイルドになりますね。



・カレーを美味しくする方法を教えてください。 | 【公式】グリコ
https://www.glico.com/jp/customer/qa/2957/

A 回答 (16件中1~10件)

牛乳、バター、生クリームなど乳製品を加えるとマイルドになります。

食べる直前に溶けるタイプのチーズもいいですね。
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専門家紹介

中西綾子

職業:料理講師

季節の食材を使った体に良い料理を心がけています。

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専門家

子供の頃、辛いカレーを子供の口に合うようにマイルドにする方法として、カレーにミルクを混ぜ込む方法を良くとりました。


ミルク、豆乳、ココナツミルクなどを利用しては如何でしょうか?
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家では辛いときはめんつゆを入れます。


マイルドになって美味しいですよ。
めんつゆがないときは、焼肉のたれでもOKです。
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子供の頃は、生卵をといて入れました(お皿によそってからじゃないと固まって不気味ですのでご注意) あるいは牛乳を入れちゃう。



でも、無理してそのままルーとして使うよりは、カレーピラフ(しっとりバージョン)にするとか、変化をつけては如何でしょうか?
関西の有名な「何とかカレー」(度忘れ)はご飯を炒めてカレーを(カレー粉ではなくて)入れて炒めるんです。ご飯をバターで炒めて、みじん切りのたまねぎとかを足したら、少しおとなしくなるのでは...?

どうしても普通にカレーライスが良ければ、缶詰のトマトやりんごの擦ったものを足してみてください。カレーにトマトは以外に合います。

あと、暖めるときにおなべではなく電子レンジを使うと少し辛さが飛ぶらしいですよ。
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お砂糖適宜とレモンの汁(カレー4人分くらいで)半個分をを入れます。


砂糖は辛味を和らげてくれます。余程たくさん入れなければ砂糖味にはなりません。
さらにレモン汁を入れると砂糖で辛味を押さえてしまっている所に味をきゅっと締める事ができます。
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チャツネって大量に入れれば良いんですが少しだけ入れるとかえって辛くなったりします。


スイカに塩をかけるとあまく感じるのと同じ原理です。でもこくが増すから好きですが。
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辛くて食べられないカレーにはチャツネを入れましょう。


チャツネが手に入らなければ、苺ジャムで代用ができます。
牛乳を入れる場合は思いきって大量に。
以上は、大人用のカレーを子供用にアレンジする方法です。

それから、辛み成分は揮発性なので、毎日、火あてしていけば、どんどん辛みが抜けていくのではないでしょうか?
ちょっと消極的な方法ですが。

そうそう、牛乳で延ばしたルーにちょっぴりそばつゆを加えると、おいしいカレー南蛮ができます。
これも、おすすめです。
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ココナッツミルクを入れてタイ風にしても良いですし無ければ牛乳でも良いです(出来たら生クリーム)


それとゆで卵ではなく生卵(苦手だったら卵黄だけ)を混ぜても味がマイルドになります。
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皆様の回答とほぼ似たものになりますが・・・


いっそのこと昔なつかしい給食風の「カレーシチュー」にしてしまったらどうでしょう?ミルクなり、ヨーグルトなり、水分なりをためらいなく投入し、「具」にひらひらの安い豚肉、人参、たまねぎ(残っているかな?)グリーンピースを加える「レトロもの」です!
意外とイケルと思うのですが・・・
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甘目のルーと混ぜて使われたらどうでしょうか?


また、プレーンヨーグルトやチョコレートを混ぜてみてはいかがでしょう?
レモンの絞り汁やマヨネーズなどを入れても味がマイルドになると思います。
他の方の回答にもありましたが、お店で辛いカレーを頼んだ時、生卵がついてきたことがありました。
生卵と絡めながら食べると、辛さがましになるそうです。

後は、「激辛カレーパン」としてしまうのはどうでしょうか?
カレーパンを作るのが面倒であれば、ホットサンドの中身をカレーにするという手もあります。
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こんばんは。
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我が家では、長ねぎ、えのき、まいたけ、お豆腐、白菜、くずきり(マロニーとかでもOKです)、を入れてます。
お湯でも、お野菜から出汁が出るのでいいと思いますが、昆布を3~5センチくらいに切ってそのまま入れています。

お肉は薄切りのしゃぶしゃぶ用がいいと思います。
お箸で取って、少ししゃぶしゃぶして、赤みが多少残っているくらいがおいしいので、あんまり厚手だと、火の通りが遅くなってしまうので…。

タレはゴマダレ、ポン酢が多いですが、大根おろしを使っておろしポン酢にしています。
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食べ終わったあとにおうどんも良いかと思うのですが、我が家ではそうめんを使います。
予めそうめんを茹でておいて、残ったお出汁を器にとって塩コショウで味を調えて、お鍋でさっと湯がいて食べるのです。
おうどんよりするするっと入るので、結構オススメですよ!
夏の余りのそうめんの消化にもなります(笑)。

付け合せのおかずは、お野菜もお肉も結構な量を食べれてしまうので、白和えやキンピラ、おひたしなどもいいのではないでしょうか?
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Aベストアンサー

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アインシュタイン博士の相対性理論は食品の世界にも当てはまります。
辛いほうによってしまった味覚を砂糖で引き戻す。
理にかなっています。
うそだと思ったら、一度試してみてください。
なんと簡単!!


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