友人の海外旅行土産のカレールーを使ったのですが、それがむちゃくちゃ辛いんです!とてもとても食べられないので、ゆでたジャガイモをいれ、ゆで玉子をそえて昨晩はどうにか食べました。
でも、鍋にまだまだたくさん残っています。
辛口が好きな私もあれには参ってます。
どうやったら、辛さを減らすことができますか?

このQ&Aに関連する最新のQ&A

アンサープラス

カレーに牛乳や、生クリームやチーズなどの乳製品を入れるとマイルドになりますね。



・カレーを美味しくする方法を教えてください。 | 【公式】グリコ
https://www.glico.com/jp/customer/qa/2957/

A 回答 (15件中11~15件)

 砂糖を入れるとマジで辛くなくなると聞きましたよ(笑)。


嘘みたいだけど、甘くなるんじゃなくて、辛くなくなると
聞きました。経験済みじゃないのがまた嘘くさくてすみません。

一晩ねかすととんがった辛さがなくなってちょっと
マイルドになりますね♪
    • good
    • 1

ヨーグルトやココナッツミルクはどうでしょうか?


あとうちは生卵を入れたりします。
    • good
    • 2

牛乳はいいですね。

好み如何でワインやチーズもいいですよ。(乳製品を入れると白濁するのでいやがる方もいますが)
いっそのこと鍋一杯にのばしてしまってはいかがでしょうか?
そこに市販のカレールー(甘口)等を追加し、味が整ったら、冷まして適量に分けて冷凍してしまいます。(じゃがいもなどはカスカスになりますので食べちゃいましょう。)次回からカレーを作る手間も省けますよ。
    • good
    • 0

私が子どもに大人用に作ったカレーを食べさせるとき使うのは(いちいち2種類作れないのよ)


牛乳や生クリーム余っているイチゴ用に買った練乳
あるいはチョコレートをまぜます
味見をしながらですよ!
バナナもなかなかいいですが、辛さを抑える意味ではリンゴはあまり効果がありませんでした。
    • good
    • 1

牛乳

    • good
    • 1

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q辛口のカレーのルーを使って甘口カレーを作る方法ってありますか

私は辛いカレーが大好きで、辛口カレーばかり買ってました。
しかしある時父が「甘口がいい」と言いまして、辛口を嫌がります

 甘口カレーを買えばすむのですが、できれば古いのを使ってから新しいものを買いたいのです。
 辛口カレーを使ってできるだけ甘口に仕上げる方法はあるでしょうか

ご存知の方おられましたら教えてください
よろしくお願いいたします

Aベストアンサー

はじめまして、kerurunnさん。

現在手元に有るルーの種類にも依りますが、一般的なルーの場合は甘辛の調節は割りと簡単に出来ます。

分量の例として、
例えば、通常で水2リットルでカレーを作るとしたら、水を1リットルにして残りの1リットルを牛乳にします。(ヨーグルトも少々入れましょう、50~100)

多少お金を掛けても良いのでしたらフルーツチャツネを入れますが、安く上げたいのでしたらヤクルトを2本くらい入れると甘さとまろやかさがでます。

もっと本格的に味を調えたい場合は玉葱のみじん切りを飴色になるまでじっくりと炒めて、その玉葱が全部解けてルーと一体化するまで5~6時間煮込むと甘みが出てルーの旨みが増します。

ドミグラスソースを入れるとコクが出ますが、値段が高いので高いので安く仕上げる場合はビーフシチューかハッシュドビーフの固形のルーを入れて代用する事も出来ます。(質は落ちますが)

もっと簡単には、すり卸しリンゴとハチミツを入れるのも有りですが、これだと甘口のカレーになったのではなくて甘さで辛さを誤魔化したカレーになってしまいますのでお父様のお口に合うかどうかは分りません。

牛乳と玉葱を沢山入れてチャツネとドミグラスソースを入れて煮込めば味がまろやかになる事は保証いたします、ヤクルトは大事なポイントですのでお忘れなく。(ヤクルトを入れればヨーグルトは少し又は入れなくても大丈夫です)

はじめまして、kerurunnさん。

現在手元に有るルーの種類にも依りますが、一般的なルーの場合は甘辛の調節は割りと簡単に出来ます。

分量の例として、
例えば、通常で水2リットルでカレーを作るとしたら、水を1リットルにして残りの1リットルを牛乳にします。(ヨーグルトも少々入れましょう、50~100)

多少お金を掛けても良いのでしたらフルーツチャツネを入れますが、安く上げたいのでしたらヤクルトを2本くらい入れると甘さとまろやかさがでます。

もっと本格的に味を調えたい場合は玉葱のみじん...続きを読む

Q辛口ルーで子供用にしたい

カレーを作ってるんですが、辛口のルーしかありません><
それを、子供用にするには、どんな工夫したらいいでしょう?
とりあえず今日は、うろ覚えだけど、牛乳入れてみました。(何かで読んだ)
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

林檎のすりおろし。(今の時期は梨でもいい)
はちみつ。
ヨーグルト。
バター。
かな。

Q卵と玉子の違い・見分け方 文章を書く時に卵と書くべきか玉子と書くべきか、悩みます。卵と玉子の違い・

卵と玉子の違い・見分け方

文章を書く時に卵と書くべきか玉子と書くべきか、悩みます。卵と玉子の違い・見分け方を教えてください。

Aベストアンサー

大ざっぱに言うと、卵を食べるために調理したら玉子となります

http://matome.naver.jp/odai/2140143278164001801

Q半熟ゆで玉子 うずら

うずらの卵を使って、半熟のゆで玉子 をつくりたいのです
作り方をご存知のかた教えてください
お願いします。
白身は固まっていて、黄身だけトロッとした
半熟のゆでたまご

Aベストアンサー

http://www.dreamcare.jp/recipe/recipe.htmlによると
>冷蔵庫から出したてのうずらの卵は、塩少々をいれた水から茹で沸騰したら30秒で冷水にとる。
>うずらの卵は、冷蔵庫から出したてを使用することできっかり30秒で半熟に仕上がります。

Qゆでたジャガイモの使い方

ゆでたジャガイモがありますが、いつもサラダにしかつかっていません。いい調理法ないでしょうか?

Aベストアンサー

こふきいもとかどうでしょう?じゃがいもを約4cm角位に切ってゆでて、食べられるかたさになったら、お湯を全部捨てて(ふたをして少しあけて捨てると楽です。)強火にかけ、ふたをしたふたとなべの柄を持ちながら火の上で上下にゆすって完全に水分を飛ばし、粉をふかせるんです。塩をふって食べるとおいしいですよ。(小学校の調理実習でやったのを思い出し、今も作ってるんで、もしかして作り方違ってるのかもしれないんですが・・。)でも、おいしいです。青のりとかふるとキレイかも。なべにじゃがいもの粉がこびりつくけど水またはお湯を入れてほっとけば洗う時落ちやすいです。


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング

おすすめ情報