No.2ベストアンサー
- 回答日時:
構造上から考えると、
フライはパン粉、小麦粉と卵で出来上がり、二重構造です。
天ぷらは小麦粉だけです。
牡蠣は水分多いから、フライのようにパン粉の内側がコーディングされてないと、
牡蠣のおいしさが逃げてしまうと思います。
てんぶらだとうまくカラっとあげてすぐ食べればおいしいのかも。
でもすぐベチャベチャになりそうだし、あげかたも難しそう・・・。
きっと悪い油まで吸ってしまうでしょう。
だから牡蠣は天ぷらに向かないと思います。
アドバイスありがとうございました。
そうですね、フライの方ががっちり牡蠣のおいしさを守っていそう。
そうそう、確かべちゃべちゃしてたんですよ。
No.4
- 回答日時:
うちでは、加熱用の牡蠣で牡蠣の天ぷら、作りますよ。
父が作っているので詳しくは分かりませんが、
恐らく普通の天ぷらと同様に作っていると思います。
ちなみに、私は好きですよ。美味しいと思います。
うちは、スーパーをやっていて、牡蠣の天ぷらを惣菜として
売っていますが、それなりに売れているようです。
なんとなんと!お父上は、テンプラの達人なんですよ!難しいのに、売れてるモノお作りなんですから!
何気なーく作ってるようで、いろいろな試行錯誤などあったんでしょうね。
ご回答ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
板前やってます。
はい、牡蠣はテンプラにはむきません。
テンプラは油と水を入れ替える作業がおこなわれております。
高温の油に水をいれるとパチッとはじきますよね?
つまり、水分が抜けていくわけです。
そこで牡蠣みたいに水分の多いモノは表面だけサッと揚げないとジューシーさが無くなります。
しかし、フライ用の牡蠣は生食しない方がいいのでよく揚げないと中毒します。
生食用の牡蠣でやるのもいいですが、牡蠣は辺りやすいのでご注意を・・・
ポイントアドバイスするならば、牡蠣を大葉でくるんでテンプラにしてみましょう。
牡蠣と油の間にワンクッションはいるし大葉の香りがして良いとおもいます。
ご回答ありがとうございます。
牡蠣って、あたりそうって思うとなんだかおいしさも半減するので、やはりテンプラには挑戦できないですね。
やはり、大葉は必須アイテムなんですね。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 生物学 牡蠣が居なくなった?? 祖父母の家が瀬戸内海沿いにあります。 子供の頃はよく、海岸の岩についた牡蠣を 6 2022/07/24 01:24
- 食べ物・食材 海老フライと牡蠣フライ どちらが好きですか。 19 2022/08/07 16:34
- 食べ物・食材 牡蠣にあたった時の対処法について 土曜日に寿司を食べ炙り牡蠣の握りを 主人が四貫食べました。 一日た 5 2023/02/06 13:24
- 食中毒・ノロウイルス 牡蠣の腐敗について 2 2022/06/18 23:29
- その他(ニュース・社会制度・災害) 岸田首相は広島サミットで各国首脳にお好み焼きを振る舞ったそうですが... 4 2023/05/19 23:03
- その他(料理・グルメ) カツレツとか西洋にもフライ料理はありますが、エビフライとか牡蠣フライとかイカフライとか何故ないのでし 7 2022/09/13 01:36
- 食べ物・食材 生牡蠣って生食用を買っても結構な確率でノロに当たると聞いたんですが実話ですかね? 牡蠣好きなので怖い 8 2022/03/28 12:37
- その他(料理・グルメ) レンジでチンして 食べた牡蠣に当たることはありますか? 2日前の夜にたべて 旦那も私も激しい吐き気 6 2023/02/18 21:22
- 食中毒・ノロウイルス (おそらく)腐った牡蠣を食べてしまいました、、、 5 2022/06/21 18:40
- 中国・四国 広島に1泊2日観光します! 尾道やしまなみ海道メインで行こうと思ってます! おすすめのごはん屋さんや 3 2022/11/08 01:00
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
死んだ貝をを食べるとどうなり...
-
口の開いてしまったあさりはお...
-
あさりを茹でて中途半端にしか...
-
購入した全はまぐりの殻が開い...
-
死んでるあさりも温めたら口を...
-
あさりの苦味について
-
シジミが少し開いているのは
-
生牡蠣って生食用を買っても結...
-
昨日りんごを切って量が多かっ...
-
しじみが開かないです どうした...
-
アサリの味噌汁を作る時、浮い...
-
冷凍のしじみは生きているのか?
-
マテ貝をスーパーで買ったんで...
-
アサリ 水に浸けすぎなのでし...
-
アサリ、死んじゃった? 食べ...
-
あさりが一部死んだようなんで...
-
生牡蠣を買ってきたのですが洗...
-
砂抜きしていたアサリが顔を出...
-
アサリは刺身でたべられますか?
-
牡蠣フライが生っぽかった
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
死んだ貝をを食べるとどうなり...
-
口の開いてしまったあさりはお...
-
死んでるあさりも温めたら口を...
-
アサリ 水に浸けすぎなのでし...
-
あさりを茹でて中途半端にしか...
-
砂抜きしていたアサリが顔を出...
-
アサリ、死んじゃった? 食べ...
-
購入した全はまぐりの殻が開い...
-
マテ貝をスーパーで買ったんで...
-
シジミが少し開いているのは
-
アサリの味噌汁を作る時、浮い...
-
砂の詰まったあさりはどうやっ...
-
あさりの苦味について
-
昨日りんごを切って量が多かっ...
-
ためしてガッテンでやっていた...
-
冷凍のしじみは生きているのか?
-
あさり、これって死んでますか?
-
サザエの食べ過ぎは体に悪い?
-
水なしで売られていたあさり
-
アサリは刺身でたべられますか?
おすすめ情報