No.5ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
成人男性でも dad と普通に言いますね。成人女性には daddy と呼ぶ人も少なくありません。お母さんを mom と呼ぶのは共通です。
もちろんこれは家族間や友達との間のことであって、就職面接など公式な場面では father、mother と言いますよね。日本人が状況に合わせて臨機応変に「お父さん ⇔ 父」を言い換えるのと同じです。
厳しい家風?上流階級?では、未成年であっても dad、mon ではなく、 father、mother を日常的に用いるようです。多分それは、親自身が躾として小さい時からそう呼ばせているもので、昔の「父上、母上」、現代の「お父様、お母様」に相当するのでしょう。
「パパ」に幼児的感覚があるのは日本でのことであって、スペイン語圏やイタリア辺りでは成人でも「パパ」が普通に使われているようです。在米イタリア系マフィアの物語「ゴッドファーザー」では、息子たちはドン・コルリオーネを Papa と呼んでいましたよね。
同じように、dad に幼児的感覚を感じるのは日本でのことであるように思います。なので dad は、一般的な「親父、お父さん」に互換するのでしょうね。
ご参考までに。
No.3
- 回答日時:
2つの場面が想定されますね。
一つ目は、直接父親に呼びかける場面。これは"Dad"と呼ぶのが大多数だと思います。大人でも変わりはないでしょう。
二つ目は、他人に対して自分の父親に言及するとき。このケースで"Dad"を使うのは、フランクな感じとか、ややこどもっぽい感じになると思います。普通は"Father"を使いそうですね。
No.1
- 回答日時:
ニュアンスも何も、外国人でもない限り、英語圏の、少なくとも都市部の人の大半は、男女を問わず、自分の父を「dad」と呼びます。
幼児が使う「daddy」を成人男性が使ったら、確かにちょっと引きますが、「dad」と呼ばないなら、他になんと呼んだらいいの??という感じです。どうでもいいことですが、質問者さんならなんと呼ばせたいのか、ちょっと気になりました。「father」(おとうさま)や「pa」(とうちゃん)も悪くはありませんが、私には他に思いつきません。