自分のセンスや笑いの好みに影響を受けた作品を教えて

今年の4月から慶應商学部へ入学するものです!
いきなり質問なのですが慶應商学部からMBAをとるのと公認会計士の資格をとるのでは将来どちらが有望でしょうか?
私のもともとの夢はMBAを海外でとり、日か米のどちらかで経営クライアントをやることでした。
ただ慶應商学部は第一希望ではなく、バカ商とも呼ばれるくらいなので、MBAをとって帰ってきても学歴重視の日本で成功するのは難しいのではないかと思いはじめました……
そこで同学部で定評がある公認会計士になることを考えはじめました。
そこで質問です。慶應商学部からでも海外の名門校(例えばハーバードやMITなど…)に入ることはできるのでしょうか?(個人の能力ではなく推薦状などの点において)また、MBA取得後に経営クライアントで成功する見込みはあるのでしょうか?
アドバイスをお願いします!!

A 回答 (3件)

経営クライアント→経営コンサルタントでしょうか。

恐らく123sukimaさんは内部生だと思いますが、社会に出たら商学部だからどうとかあまり関係ありませんよ。別に慶応商からMBA行くのはGPAをしっかりとっておいて、受験の準備をしっかりすれば十分可能です。また、MBAは日本企業においても非常に重視されています。慶応卒の人が「学歴をキレイにする」という目的でMBA行くぐらいですので。

ただ、MBAに入ることが目的であればMBAのアドミッションはそれを見抜いて落としますし、経営コンサルは資格ではなく経営にアドバイスを与える仕事ですので、MBAさえ取れればOKという話では全くありません。公認会計士も、資格があるけど中身カラッポの方はこれから先厳しいでしょう。

厳しい意見かとは思いますが、まずは123sukimaさんが何を実現したいのか、自分がどう生きたいのかを考えないうちは、資格や学歴を揃えたところで決して「成功」はしないと思います。まだ大学入学を控えている段階とのことですので、まずは貴方の価値観や世界を広げ、What to doを見つけた段階で資格などのHow toを考えたら如何でしょうか。
    • 0
この回答へのお礼

普通にまちがえました!恥ずかしい…

私は内部ではなく一般です。商学部に対する評価は私の高校が東大進学率で全国トップ10に入る高校だからですかね。

そうですか… どのように生きるか、それは難しい問題ですね!

ありがとうございました。

会計士です。

MBAホルダーが今の米国経済を、世界経済を
危機に陥れました。

経営戦略は常に陳腐化します。会社を管理する
会計士は、会社が存在する限り存在できる職業
です。
    • 0
この回答へのお礼

なるほど… 貴重なご意見ありがとうございました!

あんたは、何をしたいんだい。

慶応出てて威張りたいのか。

まだ卒業してるわけでもないのに。

日本は学歴重視だろうね。

でも、何をしたいのかわからない人間には、そのまえに道をあけてくれるほど「あほ」な国でもない。

君と同じ又はそれ以上の「学歴」を持ってる人間など、腐るほどいるよ。

ここで「入学したんですね、おめでとう」と言ってもらいたかったのかな。

「慶應商学部からでも海外の名門校(例えばハーバードやMITなど…)に入ることはできるのでしょうか」

それは貴方の実力次第。
というと個人の能力ではなく推薦状などの点において、という条件を出す。結局「学歴依存」か。

だったら「自分は慶応商学部に入学」などとひけらかさずに「慶応商学部」からこういう道に行った先輩はおられますか、と聞けばいい。

合格おめでとうよ、いよ!慶応ボーイ
    • 0
この回答へのお礼

えーと慶應を受験して苦い思いをしたことがある方でしょうか(^_^;)?気分を害したならお詫びいたします。

自分より上の学歴をもった人がいることくらい重々承知しております。質問にも書きましたがうちの学校は進学校で早慶は100人以上、東大も20人以上進学しますので… 私自身も滑り止めとして受けた慶商に進学することを重くみてこのような質問をしているわけですし…

まったく参考にならない意見なのでお礼はいいません。