10代と話して驚いたこと

現在妊娠18週に入る初産婦です。

最近少しずつお腹が大きくなりだし、胎動も少しずつ感じるようになってきました。
質問したいのですが、妊婦さんは横向きのシムスの体位で寝ると良いと聞いたのですが、
私は妊娠前から仰向け姿勢で寝ているのですが、仰向けでもお腹はまだ自分で苦しいと感じることはなく、
横向きより慣れてるのですぐ眠りに付けることもあり、仰向けのまま寝てしまうのですが、
最近は朝方になってくると、お腹が張るのを感じて目が覚めてしまい、目が覚めてから横向きに寝るようにしてるのですが、
一度目が覚めると寝つきが悪くなり、そのまま起きる時間になり、結局午前中ずっと眠気がすっきりしないまま、睡眠不足を感じてしまってます。
そのため、時間があるとすぐ昼寝してしまうようになり、体もだるくなってしまいます。
安定期に入ったので、ウォーキングをしたり寝る前にマタニティヨガをしたり毎日続けているのですが、睡眠不足だけ解消できなくて、体の重さが残ってしまってます。
体を動かすようにはしているので、他にもなにか改善できることはあるでしょうか?ぜひ教えていただきたいです。
宜しくお願いいたします。

A 回答 (2件)

まず、眠たい時は寝ちゃって下さい☆

そのストレスは赤ちゃんにも伝わっていますよ?
体を動かして体重管理などをしてることは大変に素晴らしいと思います☆
だんだんとお腹が大きくなると腰痛に悩まされたりしてその原因で不眠になることも・・・
不眠解消には・・
(1) カフェインはなるべく摂らない(コーヒーは1日1~2杯程度まで)
(2) 寝る数時間前は食べ物や飲み物を制限する
※ 以前に十分な水分などを補給する)
(3) 睡眠時間をうまく確保するためにスケジュールを立てる。
※ ベッドに入る時間、起きる時間を決め、毎日実践する。
(4) 寝る前の運動などは避ける
※ 寝る前の運動は逆効果。それよりも、出来るだけリラックスすることが大切です。
お風呂にゆったりと使って疲れをとりましょう。
(5) カルシウムを摂取する
※ カルシウムを十分に摂取することで足がつるのを予防することができます。

仰向けで寝てるのが苦しくなったら横向きやちょっとうつ伏せ気味で寝ると楽になります☆
それでも辛くて寝苦しくなるようでしたら、上半身をクッションや座布団などを
布団の下に敷いて上半身を高くすると、内蔵の圧迫が和らいで楽でしたよ♪
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
眠たいときは寝ちゃっていいんですね…夜に余計に眠りが浅くなる気がして、昼寝するのを躊躇してました。
寝る前の運動は逆効果なんですね!
ヨガはリラックス効果があるから寝る前にするのが良いかと思ってました。
けど確かにお風呂上がりにリラックスしても体が冷えてしまってたので逆効果だったようですね…。
なるべくリラックスして、体を冷やさないようにしたいと思います☆

あと予定日まで1週間の妊婦です。

2人目の出産です。
私は今でも仰向けで寝ていますよ。
さすがに途中で横向きになったりしますが。
ママ友に聞いても、横向きよりも仰向けの方が寝やすいって方もいらっしゃいましたし、自分が寝やすい恰好でいいと思います。
夜中に起きてしまうことも、妊娠中はしょうがないと思うしかないかもしれません。
妊娠中、睡眠が浅くなるのは出産後の授乳に向けて身体が準備をしていると言う説もありますし。
眠たいときにはお昼寝をして体を休めるしかないですね。
楽しいマタニティーライフをお過ごし下さい!
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
臨月に入ってる方も仰向けに寝てるという事で、少し驚きましたが、寝る姿勢は人それぞれなのですね!
私もずっと仰向けで寝ていたため、横向きに寝るのが寝づらく感じてしまってたのですが、横向きになった方が朝方お腹は張りにくいみたいなので、少しずつ慣れていくようにしたいと思います☆