
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
おはようございます。
趣味でキノコの研究をやっている者ですが、キノコで生食するものは多くありません。カンゾウタケ(別名ステーキタケ)やオオゴムタケは有名ですが、他にはあまりありません。
白キクラゲも黒キクラゲ(アラゲキクラゲ)も基本的には火を通すものだと思います。
白キクラゲは、戻したものをさっと湯通しして、シロップをかけてデザートにしても良いものです。また透明な色を楽しむために、炒め物何かよりも、吸い物の具、サラダの具なんかが良いですね。
アラゲキクラゲよりもキクラゲの方が美味しいのですが、キクラゲは店には出ませんね。アラゲキクラゲは、ごわごわ感があるので、戻したものを細く切って、炒め物ですね。
No.3
- 回答日時:
こんにちは
キノコや野草を趣味といたしております。
#2の方と同じく、生食するキノコは滅多に無いと思います。
どちらも、キノコ自体には強い味はありません。
キクラゲはその名の通り、くらげに似た食感を楽しむ様に
中華料理の炒め物などによく使われていますね。
生の物は天ぷらも好きです。
シロキクラゲは戻して、さっとゆでてから酢の物やサラダにすると
海草とよく似た食感で、美味しく召し上がれます。
清楚な見た目や、食感を楽しむ料理法が向いていると思います。
その他、デザートやお吸い物、スープなどにも・・・
No.1
- 回答日時:
黒キクラゲは、ちょっとクセがあるので、炒めものやラーメンの具など、
火を通した方が美味しいです。
白キクラゲは、クセが少ないのが特徴なので、海草や野菜と混ぜて
サラダにするも良し、冷製スープに入れるも良し、
もちろん、黒キクラゲのように熱を加えても美味しく頂けます。
ただ、生で食べる際は、細切りにしたり粗みじんに切った方が食べやすく、
コリコリの食感をより楽しめます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ラーメンの「きくらげ」、なぜ長い
-
キクラゲをサラダに入れて食べ...
-
自然薯はどこに生えていますか...
-
ラーメンに入ってる黒い食事は何?
-
お魚の鮭の切り身を冷蔵保存し...
-
【あなたの好きな食べ物は何で...
-
長ネギの白い部分が固いのは何...
-
うどんやそばを、別に茹でない...
-
固くできた豚の角煮を柔らかく...
-
ネギの異様な苦さについて。
-
コショウのかけ過ぎ。
-
カレーを作るとき水がなくなっ...
-
これはカビ? 今日買ったさつま...
-
玉木代表「一年たったら動物の...
-
これなんだと思いますか? トマ...
-
水分の飛んでしまったカレーの...
-
オカワカメを生で良く食べます...
-
カットキャベツ(スーパーで100...
-
キャベツの中に針金のような黒...
-
料理できゅうりの代用になる食...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
自然薯はどこに生えていますか...
-
キャベツはバラして洗わなくて...
-
キャベツの葉先だけが奥の方の...
-
キャベツの上の葉
-
卵と車麩の炒めもの。 美味しそ...
-
きのことベビーほたてのバター...
-
謎の植物?
-
コショウとシナモンの収穫時期?
-
うちの畑に生えていたきのこで...
-
なめたけなのにエノキ?
-
キャベツに白いものがついてま...
-
何故千切りキャベツは、洗わな...
-
きのこを洗うか洗わないか
-
イシクラゲなるものは食べられ...
-
ザーサイの葉
-
きのこの同定お願いします。
-
熊本ラーメンのキクラゲについて
-
新じゃがって何が違うの?
-
【きのこ】ネットで年中買える...
-
野沢菜のかぶって食べれるの?
おすすめ情報