牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?

先日、スパゲッティのミートソースを自分で作りました。温かいうちはよかったのですが、ちょっと冷めてきたとたん、脂が固まってきた感じがして、完全に冷めた時には脂がざらざらする感じで、とてもおいしいとはいえませんでした。

自分で思う失敗点は、おそらくひき肉(牛のみ使いました)を炒めているとき、大量の脂が出てきたのですが、それを捨てずに最後まで料理してしまいました。

次回は、その脂を捨てたらそれほど脂っぽくならずにすむでしょうか?ネットのレシピをみていると、ひき肉を炒めたあと余計な脂を捨てる等あまり書いてないのですが、みなさんのソースは冷めてきたとき脂のいやな感じはありませんか?

冷めても脂が固まらないおいしいソースのこつがありましたら、是非教えてください!

ちなみに、今回使った材料は以下のとおりです。

牛ひき肉、にんにく、たまねぎ、人参、干ししいたけ、トマト(缶でなくて、ゆでて皮むきしたもの)、コンソメ、塩コショウ、ハーブ

宜しくお願いいたします。

A 回答 (3件)

炒めると肉が固くなってしまうので、熱湯で軽く湯がくのはどうですか?湯がく事で肉の臭みと余計な脂肪も取れます。

手順は、鍋にお湯を沸かし沸騰したら挽き肉を入れ手早くかき混ぜてパラパラにしたらザルにあけてお湯を捨てます。

後は好きな味付けで大丈夫です。私はこれをしてからミートソースにしたり、ソボロを作りますが、翌朝の冷えた鍋に脂の塊はほとんどありません。
    • 0
この回答へのお礼

ひき肉を湯がくのは、新しい発想です!でもすごくいいですね!いつも、ひき肉以外のお肉の塊は、洗ってから料理していたのですが、ひき肉だけはそのまま使うのでちょっと気になってました。湯がいても料理できるなら、その方が衛生的である気もします。是非やってみたいと思います、ありがとうございました!

私は合いびき肉を使い、しっかり炒めてからザルに空け

出た汁をボウルに受けて脂だけ除けて鍋に戻します。
脂が残るなら牛肉でも同じ事だと思います。
煮込んでるうちにまたお肉から脂が出てきますが
それくらいは無いと美味しくないですよね。

これをするとかなり違いますよ。
    • 1
この回答へのお礼

ザルにあけてしっかり脂を除けられているんですね。確かに、これをしたらかなり違いそうですね!早速試したいと思います。ありがとうございました!

ミートソースに使う肉は、赤身が良いです、

赤身の方が肉の味わいがでておいしいです、
脂身が多いと、取りきれなくて冷めると脂が固まります。
赤身でない場合は、マメに脂を取り除くしかないです。
    • 0
この回答へのお礼

なるほど、お店で買うときに、一種類しかひき肉がおいてなかったので、そのまま買ってしまいました。肉の種類を選んでひき肉にしてもらえるなら、赤身を選んでひき肉にしてもらったらいいですよね。主婦初心者なもので、そこまで考えが及びませんでした。ありがとうございました!