No.5ベストアンサー
- 回答日時:
「早」は「晩」の対語で、時間的に前、ある基準より時期・時刻が前、続いてすぐ物事が行われる様子などの意味があります。
一方、「速」は「遅」の対語で、事の動きが急であること、動作・作用に掛かる時間が短いことです。
例えば、「早い列車」と「速い列車」とでは意味が異なります。前者は出発時刻が早いこと(始発列車など)を意味し、後者はスピードが速いこと(新幹線など)を意味します。
言い換えれば、「視点」が行動のスタートなのかゴールなのかを、使い分けの基準としてみてはいかがでしょうか?
つまり、「○○さんに情報を【はやく】伝えなければ・・・」という場合、通常明日伝えればよいところを今日中に伝える(スタート視点)などの意味合いなのであれば、「早く」が適切だと思います。そうではなく、いずれも伝える行動は今日中にとるが、手紙だと遅いので電話にする(ゴール視点)などの意味合いなのであれば、「速く」が適切だと思います。
最後に蛇足を。いつも思うのですが、この手の質問は多数決で決めるべき事柄ではありませんので、検索エンジンにおけるヒット数の比較は、全く何の意味も持ちません。
No.8
- 回答日時:
No5さんの説明の通りです。
丁寧で無駄のない解説で十分だと思います。
因みに、
goo辞書(三省堂「大辞林」)で
「はやい」 で検索してみてください
はやい 【早い/速い】
(形)[文]ク はや・し 以下説明~~・・・
用例付きで簡明にでています。
派生として、「早く」 はありますが、 「速く」 はありません。
googleで度数検索の余裕があるならば、
先ずは辞書を引きましょう。
参考URL:http://ext.dictionary.goo.ne.jp/

No.6
- 回答日時:
速く伝える・・・10Mbpdよりも100Mbpsで伝えると言うこと。
つまり、単位時間当たりの情報量を多くすること。
早く伝える・・・今日の4時に伝えるより3時に伝えるということ。
つまり、なるべく近い将来の時刻に伝えるということ。
No.4
- 回答日時:
普通の日本語の感覚からすれば、「早く」になるはずです。
ちなみに、私の持っている国語辞典の見出しには、「早く」はあっても「速く」はありません。
意味は、「急いで」とあります。
「速く」は、「速く歩く」のように、「動作」あるいは絶対的な時間について、「早く」は、予想される到達時点を見据えた早さ、つまり相対的な時間について用いられるような印象があります。
「情報をはやく伝える」の場合は、「情報の伝達スピード」について言われる場合、「速く」も有り得るかもしれません。
「伝送スピードを速くする」という意味ならば。
でも、個人的には、機械的な感じがして、好みません。