No.4ベストアンサー
- 回答日時:
#2さんも言われているように、写真はもも肉ですね。
私は、ササミのたたきやムネ肉のたたきを作るのですが、ササミの方が旨いです。
ササミの方が柔らかいのですが、かたさの問題でなく、どうも身の味が根本的に違うように思えてなりません。
ムネ肉は羽根を動かす筋肉ですから、最も鍛えられた筋肉ですよね。ですから、脂肪分なんか一切無い高タンパク質の部位だと思うのです。
一方ササミは、余り使わない筋肉ですから、柔らかい。同時に見えないけれど身の中に脂肪分なんかもあるのではないか。牛肉の霜降りのようにね。
私の想像を交えた回答は、
脂肪分が少ないのは、ムネ肉。
さっぱりしているのも、ムネ肉。
でも旨いのは、ササミ。
No.2
- 回答日時:
ささみの方少ないですね。
胸肉の皮を取ればそれほど差はないみたいですが。
http://www.samioh.co.jp/qanda.html
UPしてある画像のお肉が、どう見てもも肉なのが気になるんですけど^^;
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