No.5
- 回答日時:
フェンダーマーカーって、統一されていないみたい。
これもフェンダーマーカー
http://www.geocities.co.jp/MotorCity-Pit/3291/fe …
たぶん、質問者さんの思うフェンダーマーカーはこっちだと思う。
http://jzx90nobu.fc2web.com/2_1saidoma_ka_LED.htm
ウインカー連動のヤツはオレンジ(若しくは、オレンジに光る)しか使えません。
フェンダーの上に乗っかっているのは、何でも良しです。
赤はよろしくないですけどね。
あまり明るくても自分が困るだけだし。
一応、300カンデラ以下という規定はあります。越えると通りません。
回答ありがとうございます。
数人のかたに回答いただいて、フェンダーの上に付いてる小さいランプは何色でもいいと勉強になりました。
明るすぎるとダメかァ~。
難しいですね。
ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
他の方もおっしゃっている通り、車幅灯は白かオレンジ以外は通りません。
ただ、白でも暗すぎるとNGの可能性があるようです。
私は白色LEDにしていますが、車検時にディーラーで「暗すぎるかもしれません」と警告を受けたことがあります。
最近、良く見かけるようになったデイランプなら青でもOKですね。
白でも暗すぎるとダメなんですね。。。
最近見かける、昼間から点けてる青ってOKなんですね。
これも初めて知りました。
ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
「フェンダーマーカー」とは どのランプのことをおっしゃってるのか 定かではありませんが・・・。
フェンダーサイドに付いてて、フロントのウィンカーランプと連動して 右左折時に点滅するものは、現在では「橙色=オレンジ色」のみしか認められてません。
側方灯「赤」が可なのもありますが、(細かい規定はありますが、簡単に申せば)それは大型貨物車の後部に付けたものの場合のみです。
フェンダー上部に、車両の車幅感覚を補助するためのランプを「フェンダーマーカー」と認識しておられるのならば、
対向車にとって 全く見えないような光ならば何色でもいい「かも」しれません。でも、赤色に関しては簡単に言えば「後方以外許されない」ので、「ダメ」でしょうね。
小さなヒカリでも 難クセつけられるでしょう。 っていうより、モラルとして、「前方に赤」は許せません。
フェンダー上部に付いてる小さい車幅灯みたいなモノのことを言いました。
tomajuuさんの言う通り、赤は避けた方がいいのかもしれませんね。
参考になりました。ありがとうございました。