No.6ベストアンサー
- 回答日時:
他の方の回答でほとんどおわかりになったと思いますが念のため。
イカはすり身を用いて成形すると聞いたことがあります。イクラは植物油をゼラチン質でくるんで作ります。違いは、お湯に入れてみると判るそうです。天然物はお湯が白っぽく濁るけど、植物油製だとそうならないとか。フライドポテトは、棒状にスライスしただけのものと、粉末にしたのを成形したものの2種類があります。たいてい食感でわかりますが、マックやロッテリアのは前者、冷凍食品でよく見かける表面が波状で太めのは後者です。ポテトチップよりは判りにくいですけど。
牛肉の件はガセといえばガセでしょうが、そもそもハンバーグという料理自体、レストランで余った肉を処分するのがもったいなくて生まれたものですから・・・。むしろそちらの方が「正統派」というべきかもしれませんね。いずれにしても「ビーフ100%」に偽りはないということになります。
再度御登場ありがとうございます。
イクラは茶漬けにすれば判別可能。フライドポテトはマックで食べるのと家で食べるのと何かちがうなと思ってたんですが元から違うものだったんですね。ちなみにポテチは粉から作った奴チッ*ス*ーとかは苦手です。
牛肉の件、ガセじゃなかったとして私が憶えていたのは、そういう「ずる」をしながら合法的にビーフ100%を名乗ることができるというのがとっても賢いなと思ったからなんです。でも一般レストランでやってることも五十歩百歩ですかね。
No.5
- 回答日時:
たとえば、「フィッシュバーガー」なるものが、ありますよね。
皆さん普通の「白身魚」だと想像しますが、そんなの使うと、コスト高になるので、この場合「深海魚」を使ってるそうです。それはずうたいのデカイもので、それをさばいてるのをもし見たら、ゲッ てなるかも。(以上とある漫画雑誌からの引用でした(^^
深海魚ですかー。アンコウなんかも深海魚ですけどもちろんそんな高い魚じゃなくて名も知らぬ未知の魚。見た目は悪いが味はgoodどうせ切り身じゃ分からないですよね。でも一度位魚屋さんの店先で解体実演販売してほしいもんです。
回答ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
人工いくらの主成分は植物油だったと思います。
でもグラムあたりの単価は本物より高かったと記憶してます。
(製造コスト削減でなんとでもなりそうですが)
安いネギトロに関しては実際そういうものもあります。
赤身+植物油なんて方法で作るみたいですね。
でもネギトロのトロは本物のトロではなく中落ちなので元々の値段でいけば
やっぱり赤身の方が高いんですけどね。
これは人件費や手間の問題でしょう。
ふーむ、そうなんですか。
いくらっていくらでもとれそうですから(恥)本物の方が安いでしょうね。
でも希少資源に転落したら、日本の技術の出番ですね。中落ちは言ってみれば余りものですからね、でも確かに掻き出すのは大変そうです。
情報ありがとうございます。
No.3
- 回答日時:
Pingaさんの回答を待つべきかもしれませんが。
弁当などに使われるイカリングフライは、生のイカではなくイカのすり身をリング状に成形したものが多いそうです。本物のイカだと、大きさが不揃いになりますからね。いくらの偽物は他の魚卵ではなく、似たような味に作った液体をゼラチンの膜で包んだものだそうです。広い意味ではカニカマあたりも、こうした食品のカテゴリに入るかもしれませんね。
ハンバーガーに関連して、ファストフード店のフライドポテトも、たいていはいったん粉にした芋を成形してあるようです。考えてみたらハンバーグステーキがそもそも、挽き肉でステーキを再現しようとしたものですね。変わった例ではアメリカンコーヒーは、独立戦争の結果紅茶が輸入できなくなった新アメリカ人たち(それまでは紅茶好きのイギリス人だった)が、紅茶のように飲めるものを求めて考え出したそうです。
歴史をさかのぼると、精進料理の世界ではガンモドキをはじめとして「他の素材で何かに似せたもの」を作る長い伝統があります。
ご回答ありがとうございます。イカリングや、フライドポテトは工業製品ですからね。均質で大量生産する必要がありますから必然性がありますね。
コーヒーの話は初耳です。最初は代用品だったんですね。それが今では超メジャー
私もコーヒー抜きの生活は考えられません。
No.1
- 回答日時:
そんな面倒なことするほうが、よっぽどコスト高だと思うのですが・・・。
某ハンバーガーチェーンの安さの秘密は、大量生産・大量仕入・大量販売が成立しているからです。また、世界中でもっとも安く仕入れることができるのはどこかという情報を集約できるシステムを持っています。競争原理もはたらいているのです。
他の食品は、お寿司の数の子・いくら、天ぷらやフライのイカなどが挙げられます。
すばやい回答ありがとうございます。
やはり牛肉の件はガセネタなんですね。
ところで、数の子・いくら、イカをどうしているか知りません。
よろしかったら教えてくださいませんか?
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ミルクティー
-
近所の方へのさりげないお礼に...
-
鏡越しに見てくる男性心理は?...
-
おちゅにだって意味はなんですか?
-
大至急お願いします! 未開封の...
-
「踏んだり蹴ったり」という言...
-
ミルクティーは何歳から
-
ロイヤルミルクティーって英語...
-
紅茶は溶けているが、コーヒー...
-
午後の紅茶は、蓋を開けてから...
-
赤い紅茶の名前を教えて下さい
-
紅茶の炭酸割り飲料はなぜ定着...
-
紅茶で吐き気...ナゼ?
-
アイスティーにカビが生えます
-
紅茶を飲むと気持ち悪くなる現...
-
飲みかけの午後の紅茶が気付い...
-
紅茶の違いについて
-
床にこぼした焼酎のにおいをと...
-
紅茶の無料おかわり
-
ペットボトルのジュースの賞味...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
大至急お願いします! 未開封の...
-
おちゅにだって意味はなんですか?
-
鏡越しに見てくる男性心理は?...
-
午後の紅茶は、蓋を開けてから...
-
ミルクティーは何歳から
-
ミルクティー
-
近所の方へのさりげないお礼に...
-
紅茶で吐き気...ナゼ?
-
床にこぼした焼酎のにおいをと...
-
紅茶を飲むと気持ち悪くなる現...
-
ミルクティーを持ち歩くのに適...
-
今日から4日ほど家を空けるので...
-
飲みかけの午後の紅茶が気付い...
-
カフェイン
-
お坊さんにお出しするお茶とお...
-
アイスティーに、コーヒー用フ...
-
紅茶の違いについて
-
お茶はおをつけても紅茶は付け...
-
0カロリー飲料が美味しくない。
-
ミルクティーって、水分補給に...
おすすめ情報