3年くらい前なのですがバーベキューをしました。その時になるべく普段食べないような肉を食べたいとおもい精肉店に「普段あまり人が食べないような珍しい肉がほしい」と言って色々そろえて貰いました。
その時のことなのですが「タケノコ」という種類の肉が一緒に入っていました。
食感は軟骨ののようにこりこりしていました。

この「タケノコ」という種類は一体何処の骨?肉?なのかおわかりになる人居ますでしょうか?

A 回答 (3件)

大動脈だそうです。


『コリコリ』『フエ』という呼び方も。
http://park15.wakwak.com/~ikarin/bui.htm

豚でも『タケノコ』っていうみたいです。
http://www.rakuten.co.jp/sakano2910/1836080/
    • good
    • 0

心臓付近の肉で コリコリ、ハツモト、タケ、タケノコなどと呼ばれてます


食感はおっしゃるとおりコリコリと軟骨のようです
    • good
    • 0

牛(または豚)の大動脈付け根部分だそうです。


『ハツモト』とも言うそうです。
参考URLをご覧ください。

参考URL:http://shop.yumetenpo.jp/goods/d/butcher.co.jp/g …
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q米海軍のVFとVFAとVAの違い

米海軍のVF戦闘飛行隊とVFA戦闘攻撃飛行隊とVA攻撃飛行隊の違いって何ですか?

VFとVFAの両方に同じ飛行隊があったりややこしいし…(ジョリー・ロジャースとか)、VF、VFA、VAで任務が違うんですか?

詳しい方ご回答を御願いします。

Aベストアンサー

使用する航空機の形式に合わせて名称が変わります。

F-14→F/A-18なのでVF-103→VFA-103

VF:戦闘機、要撃機 航空機に対しての攻撃をする、空母を守る為の航空機
VA:攻撃機 対地、対艦等攻撃の航空機
VFA:戦闘/攻撃機 その両方が出来る航空機

VF-84(ジョリー・ロジャース)は95年に解隊されたので、その名称をVFA-103が引き継ぎました

Q私達が普段食べる肉について

病気とかで死んだ動物ですか?それとも人間が自ら殺すのでしょうか?

Aベストアンサー

食べるためにそれを育てて殺します。陸上動物も野菜果物類と同じです。
親から子を産ませて、その子を育てて、適頃に殺して、肉を取ります。
魚介類は自然が育てたものを奪取しますが、人工養殖もあり、同じです。
「死んだ動物」は「殺した動物」とは違い、危険なので食用にはしません。
考えれば残酷ですが、生きるためです。

全ての生物は食物連鎖で成り立っており、その頂点が人間です。
なので、食物は感謝して戴き、過剰食取や粗末扱いは絶対にしてはいけません。

百獣の王ライオンなどは必要以上に他動物を襲って食したりはしません。
大食いタレントなどは必要以上に食し、その裏でどれだけの動植物が…
 …批判のしようもありません。

Q20KVAって200Aと同じことですか?

家庭用電気のことなのですが、今20KVAという種類の契約なのですが、これは200Aのことですか?超馬鹿な質問ですみません。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

簡単に考える時には KVA = KW (正確には KVA=KW/力率) です。電圧 V と電流 A の積が W なので、100V 換算で 20,000VA/100V≈200A でしょう。随分大きいですね。

注:力率は通常 "1" ですが、モーター類や空調機では 0.94 などとなります。

Qピーマンの肉詰めが許せません。あと青椒肉絲も許せません。肉は肉だけで食べたいよ。こんな俺はいかんかな

ピーマンの肉詰めが許せません。あと青椒肉絲も許せません。肉は肉だけで食べたいよ。こんな俺はいかんかな。

Aベストアンサー

嫌なら食べなければいいだけです。作る人(母親、奥さん)にハッキリ言ってください。

Q液晶パネルの種類の見分け方について教えていただきたいのですが

液晶ディスプレイの購入を考えておりいろいろと調べていくうちに液晶パネルにTN,VA,IPSのような種類があるということを知りました。しかしこの種類のそれぞれの見分け方がさっぱりでして。詳しい方いらっしゃいましたら教えていただけないでしょうか。お願いします。

Aベストアンサー

一応、元プロです。
簡単にポイントだけ。


1.
カタログを見て、視野角のスペックが「左⇔右」と「上⇔下」とで同じ値になっているか?
 Yes→ IPSかVA
 No → TN(+位相補償フィルム)※

※:かつては、TNの視野角は、左右130度、上下100度ぐらいしかなかったが、最近のTNは、全て位相補償フィルムが貼られており、上下左右とも視野角150度程度ある。(ただし、ケータイ・デジカメなどの小型液晶は、貼られていないのが普通)


2.
上記1でYesの時、「上左斜め」「上右斜め」「下左斜め」「下右斜め」から見たとき、若干色が変わって見えないか?
 Yes→昔からあるIPS
 No →VAかスーパーIPS
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=1972937


3.
日立製
 Yes→IPS若しくはスーパーIPSの可能性大
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=1972937
(アップルの液晶も、中身はLG製のIPSらしいとの話)


なお、
TN、VA、IPSの方式によってコントラストに違いがあることはあるのですが、
コントラストというのは、白/黒の輝度比ですが、
要は、「黒が浮いているか否か」を示す値で、コントラスト値が小さいほど、黒が浮いているという意味です。
普通に天井灯がある環境で使う分には、プロでも300より大きいコントラストの差を見破ることは出来ず、素人だと200でも全然分からないはずです。
暗室で点灯してみて、初めて、少し違いが見えてくる程度です。
(つまり、コントラスト値にこだわりすぎて高い買い物をしても、意味がないということです。)


<おまけ>

液晶メーカー各社は、昔からCRTの画質に追いつくための努力をする一方、CRTとの差別化を図ったり、ノートPC用途に重点を置いたりする意味で、
「正面方向の輝度」
という、一種の指向性を持たせることにより、バックライトの消費電力をケチるという工夫をしてきました。
バックライトと液晶パネルとの間に配置する、プリズムシートというのが、それです。
(しかしながら、最近では、テレビ用途を中心に、正面と斜めから見たとき、輝度が変わって見えないように、プリズムシートを積極的に使わなくなってきました。)


VAは、原理的に、IPSに比べて正面と斜めとで輝度が変わる(斜めからだと暗く見える)傾向があることはあるのですが、プリズムシートのような、輝度の指向性を変える手法で、その辺はどうにでもなるので、「斜めの暗さ」だけでは、VAか否かの判別は難しくなってきています。
TCO99という、人間工学的なディスプレイ規格があるのですが、これは、正面/斜めの輝度比が一定値以下でないと適合できない規格になっています。

一応、元プロです。
簡単にポイントだけ。


1.
カタログを見て、視野角のスペックが「左⇔右」と「上⇔下」とで同じ値になっているか?
 Yes→ IPSかVA
 No → TN(+位相補償フィルム)※

※:かつては、TNの視野角は、左右130度、上下100度ぐらいしかなかったが、最近のTNは、全て位相補償フィルムが貼られており、上下左右とも視野角150度程度ある。(ただし、ケータイ・デジカメなどの小型液晶は、貼られていないのが普通)


2.
上記1でYesの時、「上左斜め...続きを読む

Q4種類の肉を買ってきました。どの順番に食べれば幸せになれますか?

↓を一気に焼いて食べようと思います。どの順番に食べたら幸せになれますか!?
牛バラ肉ステーキ用 118g (100g 680円)
牛肩肉ステーキ用 93g (100g 598円)
飛騨牛サーロインステーキ用 139g (100g 1280円)
牛肩ロース肉 ステーキ用 256g (100g 198円)

Aベストアンサー

俺だったら最初に高級なのを食べるね。
だって最後に残したらお腹膨れてる時に食うことになるもん。
お腹膨れてるとあまり美味しいとは思えない。
というか辛い。

QマクロスのVFシリーズの開発の歴史

マクロスのVF-0からVF-27までのVFシリーズの開発の歴史が判る(出来れば絵付きで)、詳しいサイトもしくは資料をご存知のかたがおられましたら、ぜひ紹介してください。

Aベストアンサー

 ムックだと双葉社の「グレートメカニックDX 4」にVFシリーズの特集がありました。

http://www.futabasha.co.jp/booksdb/book/bookview/978-4-575-46439-9.html?c=50200&o=date&

Qタケノコって食べ過ぎると肌が荒れるって本当?保存は?

タケノコ刈りに行った人からドカっとお裾分けを頂いてしまいました!!

そもそも水煮でしか扱ったことがありません。
下処理等は過去の質問から一応検索しましたが、あまり保存は利かないようだし、どう消費したものか…
(塩漬けで長期保存可との回答もありましたが、漬け物を作れる環境ではありません)

ここで気になるのですが、昔母が『タケノコはアクが強いから、アクを抜いても、あまり食べると肌が荒れたり胃が荒れたりして大変な事になる』と言っていた気がします。
保存が利かなければ早々と消費するしかないと思うのですが、本当に肌が荒れるんでしょうか??
また、保存のウラ技、その他タケノコビギナーに役立つ知識などありましたらお教え下さい。

お願いします!!

肝心の母は…連絡がつきません(^^;

Aベストアンサー

たけのこをぬかであくぬき(ぬかと一緒になべいっぱいの水で30分ほどふつふつと火を通す)すると、泡のようなあくがでてきますよね。ぬかの量は水の一割くらい。
冷えたらなべごと冷蔵庫に入れてます(あるいは大き目の器に移し変える)。まめに水を取り替えてやると1週間ほど保存できます。
食べるときは、水洗いをして、ぬかを落としてから、改めて鶏肉やら豚肉やらと煮る。たけのこご飯にする。など再加熱して下さい。

あく抜きはもらったその日のうちにやってしまってください。時間がたつとたけのこが硬くなってしまいます。
ぬかが手に入らなければ、お米をとぐときのとぎ汁でもかまいません。
大きなおなべで、たけのこがひたひたにひたるまでいっぱいに水をはります。

確かに、食べ過ぎると肌荒れがします。
あたしは、顔に吹き出物がで、一度に多量に食べないよう注意してます。
ちなみにおなかもゆるくなります。

おいしいたけのこ楽しんでください。
では

QレカロシートのLX-VFとLX-Lの違い

レカロシートだけ買って
レカロのオフィスチェアを自作しようと思うのですが

どのシートの型番のものを手に入れたらいいのか迷ってます。

こちらが正規のものなのですが、

http://www.amazon.co.jp/recaro-RECAROレカロ-24Hオフィスチェア-ファブリックシリーズ-ナルドブラック/dp/B001DLH1V6

レカロ-24Hオフィスチェアの座面はフラットになっていて全く同じ形状ではないのですが、

LX-VF が形状としては近いように思うのですが、
LX-L の方が落札相場は安く、数も多く出品されています。
LX-LとLX-VFではどのような違いがあり、ワークチェアにするにはどちらの方がいいのでしょうか?


http://www.h2.dion.ne.jp/~youpapa/estima/recaro/ …


こちらのサイトを見てシートについて何となく理解したのですが、

試乗した事もなく車にも乗らないので詳しい方ご協力お願いします。

ちなみに VF や VS の F と S はシートの種類の事ですよね?

V は何を表してるのでしょうか?

また、中古の商品の場合シートは自分で取り外して洗えるのしょうか?
お手数ですがご回答宜しくお願いします。

前回も質問したのですが、質問の書き方が悪かったので再度質問させて頂きました。
重複して申し訳ありません。

レカロシートだけ買って
レカロのオフィスチェアを自作しようと思うのですが

どのシートの型番のものを手に入れたらいいのか迷ってます。

こちらが正規のものなのですが、

http://www.amazon.co.jp/recaro-RECAROレカロ-24Hオフィスチェア-ファブリックシリーズ-ナルドブラック/dp/B001DLH1V6

レカロ-24Hオフィスチェアの座面はフラットになっていて全く同じ形状ではないのですが、

LX-VF が形状としては近いように思うのですが、
LX-L の方が落札相場は安く、数も多く出品されています。
LX-LとLX-VFではど...続きを読む

Aベストアンサー

>LX-LとLX-VFではどのような違いがあり、ワークチェアにするにはどちらの方が
>いいのでしょうか?
最新カタログではLX-Lは消えているのでモデル落ちしていると思われます。
ワークチェアにするには後記する「F」タイプの方が適していると思います。

>ちなみに VF や VS の F と S はシートの種類の事ですよね?

RECAROシートの場合、モデル名の最後に付く「F」は座面のサイドサポートを低くして乗り降りを楽にしたモデルです。
ただ、単純にサイドサポートを低くしただけではなく、座面のクッションもチューニングしているはずです。
「S」はスポーツ系ってことかな?
元々LXシリーズはコンフォートモデルなので、ゆったりと座れるように作ってありますが・・・。

Q豆腐をお肉のような食感に

以前、豆腐を冷凍するとお肉のような食感になるときいた事があるのですが、正しいやり方を教えて下さい。ためしにこの前やってみたのですが、お肉とは程遠い食感でした。
買ってきた豆腐の水をきってそのまま冷凍庫に入れ次の日見てみると茶色っぽくなってました。
あと『お肉のような食感』とは何の肉の食感に似ているのでしょうか?よろしくお願いします。

Aベストアンサー

ちゃんと調べましたか?


たぶん、伊藤家の食卓で出ていたものだと思います。
カロリーダウンのカレーを作る裏ワザで紹介されてました。食感は鶏肉です。

作り方は豆腐(木綿、絹ごしどちらでもいい)のパックのフタを開け中の水を捨てる。
その豆腐を一晩冷凍。
凍った豆腐を解凍します。(自然解凍で9時間、レンジの解凍機能で約20分)解凍すると水が出ます。
両手で豆腐を挟み水分を出し、さらに豆腐をまな板の上に乗せ豆腐の上に皿を乗せて、その上にお水が入った鍋を乗せて1時間ほど待つ。
水分が取れたこの豆腐を手でちぎり、皿に乗せて3分加熱。

あらかじめ作っておいたカレーに入れると鶏肉のような食感の低カロリーカレーができます。


人気Q&Aランキング