いつもお世話になっています、こんばんは!

自宅の鉢植えが空いているので、野菜を栽培しようと計画しています。
自宅のベランダに鉢植えを置き、種子から育てていこうと考えています。初めての試みなので、何点か質問させてください。

質問1:初心者にとって種子から育てるのは難しいでしょうか?
質問2:米の研ぎ汁を追肥に使うと良いと過去に聞いたことがあったのですが、米の研ぎ汁を使うとしっかりと育つのでしょうか?
質問3:どの時期・どの作物でも問いません。種子から作物が食せるようになるまで、最短どのくらいかかるのでしょうか?
質問4:種子から3~4ヶ月ぐらいで育つものを列挙してください。
質問5:ベランダ菜園で注意すべき点を挙げてください。

お時間あるときにご回答ください、よろしくお願いします。

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A 回答 (2件)

質問1:初心者にとって種子から育てるのは難しいでしょうか?


→小松菜、チンゲン菜、サラダ水菜などは難しくないし、家庭菜園のメリット、新鮮・有機・無農薬を楽しめます。ぜひ、挑戦ください。
質問2:米の研ぎ汁を追肥に使うと良いと過去に聞いたことがあったのですが、米の研ぎ汁を使うとしっかりと育つのでしょうか?
→デンプンを含むため、土に糊を与えることになり土が少し硬くなります。野菜を大きくする窒素が少ないため、昔の物資がない時代の話です。
質問3:どの時期・どの作物でも問いません。種子から作物が食せるようになるまで、最短どのくらいかかるのでしょうか?
→最短1週間・・・スプラウト
 1月と1週間・・小松菜、チンゲン菜、サラダ用水菜、二十日大根、ルッコラ、春菊
         土の準備と混合の後、水をまいて1週間放置
         播種して収穫まで約1月。随時、間引いて食用に。
 2月程度で収穫・ツルなしインゲン、紫蘇、ほうれん草
質問4:種子から3~4ヶ月ぐらいで育つものを列挙してください。
→3月程度で収穫・トウモロコシ、レタス、枝豆
→4月程度で収穫・短根の牛蒡、セロリ
質問5:ベランダ菜園で注意すべき点を挙げてください。
(1)極度の高温、日照を避けるため、プランターの底に5cm程度の台を置き換気に努め、すだれを活用する。室外機の熱風を避ける。
(2)水を程度に毎日与える。
(3)高層にもアブラムシの飛来とウイルス被害があります。発見次第、牛乳を噴霧器で散布する。
(4)農薬散布は異臭から苦情が出る可能性が大。短期勝負の野菜を選び、無農薬で栽培する。
(5)密埴させない。野菜の間に十分な空間を維持する。

その他:こだわることなく、安い種、肥料を活用ください。105円Shopにも目を向けること。雑草を防ぎ、堆肥成分を完熟させるため、培養土は購入して、1週間程度乾燥させることを勧めます。さらに、苗を利用すれば、トマト、キュウリ、なすも栽培の季節です。試行錯誤、創意工夫をベランダ菜園で楽しんでください。

参考URL:http://www.ja-nishikasugai.com/green/saien/saien …
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この回答へのお礼

最短1週間で出来る作物がある事に驚きました。3~4ヶ月計画をしていたので、枝豆を育ててみたいです。すだれ・牛乳を活用する事も参考になりました。種からに拘っていましたが、苗も少し検討してみます。
大変参考になりました、ご回答いただきありがとうございました!

お礼日時:2009/05/15 00:21

回答1:野菜の種類によっては難しいです。

葉もの野菜なら比較的簡単です。
回答2:米の研ぎ汁は腐ってハエが集まりますので使わない方が良いでしょう。
回答3:野菜によって3~8ヵ月です。
回答4:葉もの野菜は今撒くものならほとんど3ヵ月くらいです。
回答5:できるだけ深くて大きなプランターや鉢を使うこと。鉢の下が常に湿りますのでナメクジや団子虫などの虫が集まってきたり、不衛生になりやすい。プランターや鉢は土が乾燥しやすいので気をつけること。連作にならないように毎年土を替えること。
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この回答へのお礼

米の研ぎ汁はハエが集まってくるのですね、少し調べてみたのですがO157など深刻な農業被害を及ぼすと書いてありましたので使わないことにします。新鮮な野菜を育てるために、害虫対策や日々の水遣りを大切にしていきます。
大変参考になりました、ご回答いただきありがとうございました!

お礼日時:2009/05/15 00:11

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Q初心者に適したベランダ菜園

ベランダ菜園に初挑戦しようと思いいます。
動機は、微々たる金額でも家計の救いとなるよう
期待しています。
そのため、失敗したり、最初にお金がかかる
ようだと困ります。
最も安価で、初心者でも失敗しにくく、かつ、
実り多い野菜は、相対的に考えて何が
一番いいでしょうか。

図書館でベランダ菜園の本を借りてきて勉強は
するつもりです。

ベランダ菜園のコツでも結構ですので、アドバイス
をお願いします。

Aベストアンサー

大阪のおばちゃんたちは、スーパーで買ったネギの根の部分をプランターにさして育てます。関西では葉ネギを多用するので、ちょっとした薬味分にはなりますね。もともとが捨ててしまうモノなので、失敗しても痛手は小さいし、再挑戦も容易です。100均の土や鉢でも栽培可能ですので、やってみてはいかがでしょう。
ただし、ネギもその性質やライフサイクルを知れば奥の深い野菜で、いろいろ手をかけてみるともっと楽しく収穫も多く栽培することができます。

Qお米の研ぎ汁は、肥料になりますか?

漠然とした知識で[お米の研ぎ汁]が出ると、必ず寄せ植えの鉢(花と観葉植物)とか、観葉植物の鉢に撒いています。実際これは肥料として、本当に効果があるのでしょうか?

Aベストアンサー

「肥料か」と聞かれたらば「肥料です」と答えます。
しかし.生堆肥なので.根グサレの原因になりますので.漉き込み以外には使えません。鉢に撒くと根グサレの原因になりますので避けたほうが良いでしょう。

ほじょうがあれば.堆肥(落ち葉・捨てる野菜屑・未発酵有機系肥料)の山を作って.このやまのうえに.かけておくと.1年程度で発酵した堆肥(要3ヶ月に1回の積み直し)になります。

Q【ベランダ菜園】秋植えの野菜を教えてください

ベランダ菜園(または室内菜園)に挑戦しようと思っています。
観葉植物を育てていたことはありますが、菜園系は初めてです。

いろいろとインターネットで調べてみたのですが、
なかなかこれという情報にたどり着けませんでしたので、
お詳しい方、助言もしくはURLなど教えていただけると幸いです。

以下の感じで探しています。

・ベランダもしくは室内菜園(きのこなども)
・一人暮らしなので、たくさん植えなくて済むもの
・ベランダが非常に狭いので、省スペースでできるもの
・ひとつのプランターで一緒に植えても良い組み合わせは?
・とりあえず揃えておくべきものは?

今調べてみて考えている野菜は
島らっきょう、にんにく、ねぎ、ミニトマト、スナップエンドウ
などですが、一緒に植えて良いのか
分けたほうがいいかなどがいまいちわかりませんでした。
そのほか、ハーブなどもいいなあと思っています。

自宅の状況ですが、都内マンション8階、東向きです。

よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

私も数年前からベランダ菜園を楽しんでいます。

私も実際に、島らっきょう、にんにく、原木椎茸、小ネギなどをベランダで育てた事がありますが、
この中で一番簡単なのは、島らっきょうですね。

島らっきょうは特に手を加えなくても問題なく育ってくれますし、
どんどん分けつして株数が増えるので、定期的に掘り出して球根を1つづつ離して植えてあげると
1年で2倍~4倍の数に増えて、大量収穫も簡単に望めます。
ベランダの様な半日陰でも問題なく育ってくれる植物なので、初心者にはもってこいの植物です。

ニンニクは比較的簡単なようですが、私の場合はサビ病にやられて全滅してしまいました。
どうやら、その年の天候によって出来や病気の発生が様々なようで、
私の場合は悪い年に挑戦してしまったようです。
半日陰となるベランダという事情もより病気を悪化させた原因でもあるようです。

ネギに関しては、私の場合はスーパーで買った食材の余り(根元)を植えて育てていますが、
長ネギよりも小ネギの方が失敗無く育てられる傾向にあります。

後は椎茸の原木ですね。
これはベランダの日陰になる場所に立てかけて、毎日水を掛けて管理していますが
春と秋にちゃんと椎茸が収穫出来ています。
収穫量は各時期に原木1本で5個~10個前後で、あまり多くはありません。
また、椎茸の発芽&成長に数日の誤差が生じるので、一度に全部の収穫は出来ません。
原木1本だけだと今日は1個だけの収穫、3日後に2個の収穫、というように
バラバラで少しづつの収穫となるので、私としては2本以上は欲しいと感じています。
※私の場合は2本の原木を所持しています。
1回の収穫量があまり多いとは言えませんが、数年間持続的に収穫出来るのが良い点です。

また、原木椎茸は味が別格で、スーパーの椎茸より全然おいしいので良いですよ。
料理に使う予定が無い場合は、切って干しておくとおいしい乾燥椎茸になります。

とりあえず、1つのプランターに沢山植えたい気持ちも解かりますが、
その様な方法はあまり良い結果にはならない傾向が強いので、
良い食材を育てたい場合は、過密にならないようにゆとりを持って育てる事を意識してください。

ベランダの場合は日光不足が躊躇に現れるので、その辺での失敗も多くなりがちです。

私の場合は、その他にも鉢植えで桃などの果樹も育てていますが、
ベランダでもおいしい桃が収穫出来るんですよ~

果樹と言っても、大きな木を育てているのではなく、
盆栽の様に小さな状態(高さ的には60cm程度)で育てているので
野菜を育てるスペースがあれば出来ますし、
私の場合も実際にべランダで育てた甘くておいしい自家製桃を毎年食べているので
ちょっと勉強すれば誰にでも出来ると覚えておいてください。

とりあえず、自分の好きな物から挑戦してみるつもりで、まずはチャレンジする事ですね。
失敗も経験ですし、実際に育てながら知識を学んだ方が頭に入りやすいものです^^

私も数年前からベランダ菜園を楽しんでいます。

私も実際に、島らっきょう、にんにく、原木椎茸、小ネギなどをベランダで育てた事がありますが、
この中で一番簡単なのは、島らっきょうですね。

島らっきょうは特に手を加えなくても問題なく育ってくれますし、
どんどん分けつして株数が増えるので、定期的に掘り出して球根を1つづつ離して植えてあげると
1年で2倍~4倍の数に増えて、大量収穫も簡単に望めます。
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Q米の研ぎ汁で

お米の研ぎ汁を使用する肥料の作り方を知りたいのですが。そのまま撒いても良いとも聞いたことがありますが、できれば他のものと合わせたもので農地や花壇に使えるようにしたいのですが、御存知の方、どうぞ宜しくお願いします。

Aベストアンサー

そのまま使用してください。とぎ汁の中の糖分は、植物にとっての大変よい肥料になります。

http://www.asahi.co.jp/50th/tie20000426.html


http://www2k.biglobe.ne.jp/~koyamaen/bbs1/97412079712376.html

Qベランダ菜園について教えて下さい

鉢植えなどの花は少しやってますが…
ベランダ菜園をやってみたいと思い、迷ってます。
楽天などでベランダ菜園出来る物を探してるんですが、多すぎて
迷ってます。
★土も花とはまた違うんですよね? ここなら何でも、揃うよ!って
 お店を教えて下さい。
★どんなものから始めるといいのか?

家は一戸建てで、ベランダは、狭いですが北と南の2か所あります。
これからだと、どちらも日当りはいいです。
お自分でも、ベランダ菜園されてる方・ブログ等で公開されてる方
教えて下さい。 よろしくお願いします。

Aベストアンサー

私は小規模農家のものです。家庭菜園も作っています。

一戸建てなら庭もあるのではないですか?

>どんなものから始めるといいのか
トマトを作りましょう。
お店に並んでいるトマトは、まだ青いうちに出荷しますが、家庭菜園のトマトは完熟ですから、おいしさが格段に違いますよ。

>ここなら何でも、揃うよ!ってお店を教えて下さい
私の近くにはあります。貴女がどこに住んでいるか判りませんが、まさかJRで出かけて来るわけにも行かないでしょう。
お近くに生活雑貨を扱う量販店はないですか?そこでは何でもそろいます。
こういった購入はネットより、地元のお店の方が苗を購入しやすいし、作り方も教えてくれますよ。
ちなみにトマトの場合は、ゴールデンウィーク辺りから苗が出回ります。

お庭で作る場合、植えつける二週間程前には土壌改良のため、石灰をまいて耕しておきます。これは、トマトやなすびの原産国が北欧のため、その土壌にあわせるためです。

ポイントとして、
肥料の量はお店で聞くとして、(トマトの場合)その半分を根肥えとして使います。全量を使うと茎ばかりが太って実の成りが少なくなってしまいます。
後の半分は、花が咲いてから、茎の周りに撒いてやります。

ゴールデンウィークあたりにまた質問してください。

私は小規模農家のものです。家庭菜園も作っています。

一戸建てなら庭もあるのではないですか?

>どんなものから始めるといいのか
トマトを作りましょう。
お店に並んでいるトマトは、まだ青いうちに出荷しますが、家庭菜園のトマトは完熟ですから、おいしさが格段に違いますよ。

>ここなら何でも、揃うよ!ってお店を教えて下さい
私の近くにはあります。貴女がどこに住んでいるか判りませんが、まさかJRで出かけて来るわけにも行かないでしょう。
お近くに生活雑貨を扱う量販店はないですか?...続きを読む

Q根腐れは、米の研ぎ汁が原因でしょうか?

水道代節約の為、風呂の残り湯とお米の研ぎ汁を
プランターの花の苗にあげていました。
最近、次々と花が枯れてしまいました。
まだこれから次々に咲くはずの夏の花が・・・
茶色のキノコまで生えてきました。
仕方が無いので、枯れた苗はすべて引っこ抜き
捨てました。
このまま、次の苗を植えてよいのでしょうか?教えてください。

Aベストアンサー

 ひょっとして殆ど毎日研ぎ汁上げてました?
だとしたら枯れるのもうなずけますね。実験したわけではないですけど。
土の中でどんどん研ぎ汁が濃縮されると思われ・・・
 研ぎ汁なんて有機物ですから土の中で腐ってきますよね。
そうなれば根が傷んで枯れてしまうのも不思議では無いと思います。(自信なし、)

Qこの時期のベランダ菜園について

ベランダ菜園経験2年目の者です(東海地区)

冬でもベランダ(日当たりはよい)でコンテナガーデニングができるかどうかトライしてみました。

<ラデイッシュ>
11月に播種し、双葉はでたが、2ヶ月たってもそれ以上成長しない

<サニーレタス>
11月に苗を購入し植えたが、ほとんど成長しない

<ネギ>
冬でも少し成長した

ということで、来年からは、冬はやったとしてもネギだけにしようと思います。(それかまったく何もしないほうがいいかも)

ベランダ菜園をされている方で冬でも何か育てていらっしゃる方は何を育てられていますか?

Aベストアンサー

冬だからこそ!の、冬でも育つベランダ菜園野菜があるではないですか。ぜひ育ててみましょう。

<冬、あればとても便利、よく育つ定番野菜>

◆ミックスレタス http://katei-saien.jugem.jp/?cid=30
◆(サラダ)ミックスhttp://ベランダ菜園.aimary.com/data/babyleaf/
◆小松菜・水菜 http://aasstt.net/komatunamizuna.html
◆ベビーリーフ http://www.konyan.jp/2006/08/27-021907.html
◆各種ミント パイナップルミント、アップルミント、ペパーミント、オレンジミントなど。
 野菜が少なくなる冬ならでは! http://www.kochan.com/saien/post-1.html
 (肉・野菜料理の臭み消しや、サラダやドレッシングに)
◆パセリ いつでも新鮮パセリが少量手にはいるのは便利
http://www.ja-nishikasugai.com/green/saien/paseri/paseri.htm
◆ミツバ 市販の三つ葉の根を植えるもの手軽
 http://www.atariya.net/yasai/mituba.htm
★★四季成りイチゴ(お勧めです!)★ワイルドストロベリーも
↓ワイルドストロベリーと栽培用四季成りイチゴ
http://blog.kochan.com/tag/%A5%A4%A5%C1%A5%B4
◆ほうれん草 ・小かぶ・ブロッコリー&カリフラワー

その他◆簡単でおすすめ◆
ねぎ アサツキ、ワケギどちらでもみそ汁の薬味などに重宝 
春菊 自家製の取れたて葉は柔らかくてサラダにもみそ汁にも。冬中便利。
バジル 真冬は室内で育てたら春まで葉を茂らせる。よい香りの観葉植物としても。
二十日大根 蒔き時が勝負だけど、丸くて可愛くて作り甲斐がある
葉大根 大根は葉っぱの方が美味しい!
エンドウ 支柱とネットが必要だけど、春に大きく成長して花も実も楽しめる。
スープセロリ 秋に種蒔きして一冬中食べられる 春に白い花が咲く
ルッコラ 成長が早い菜物 ごま味で間引き菜も美味しい

冬だからこそ!の、冬でも育つベランダ菜園野菜があるではないですか。ぜひ育ててみましょう。

<冬、あればとても便利、よく育つ定番野菜>

◆ミックスレタス http://katei-saien.jugem.jp/?cid=30
◆(サラダ)ミックスhttp://ベランダ菜園.aimary.com/data/babyleaf/
◆小松菜・水菜 http://aasstt.net/komatunamizuna.html
◆ベビーリーフ http://www.konyan.jp/2006/08/27-021907.html
◆各種ミント パイナップルミント、アップルミント、ペパーミント、オレンジミントなど。
 野菜が少なくなる冬...続きを読む

Qドリアンの種子が発芽しましたが、国内で育ちますか。

6月にドリアン(果物)の種をまいたところ、発芽して現在30センチぐらいに伸びて、葉っぱが4枚出ています。
これは最低気温がどのぐらいないと育たないでしょうか。(冬が心配です。)
実際に育てたことがある人はいらっしゃいませんでしょうか。
その他、注意点などを教えて頂けたらと思います。
どうぞよろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

余談ですが、東京等でも熱帯の植物が帰化したり、熱帯にしかいないはずのマラリアを媒介する蚊が生息できるようになってきているところを考えると、ドリアンも育つかも知れません。ただ、日本は四季があるので厳しいかも知れませんね。

栽培方法は色々と検索しましたが適当なものが見つかりませんでした「検索:ドリアン 栽培方法」

Qベランダ菜園について

狭い庭やベランダでも家庭菜園ができるということを知り春から挑戦してみようと思っています。
つくりたい野菜はジャガイモ、ナス、トマト、ピーマンなど料理によく使う野菜がいいなと思っています。
ベランダ菜園についてわかりやすく書かれているホームページをご存じの方がいらっしゃったら教えていただけないでしょうか?
あと、これは作って正解だったみたいな野菜があれば教えてください。
宜しくお願いいたします。

Aベストアンサー

私も春から挑戦してみようと思っています。
参考にさせていただいているサイトは以下のサイトです。

「ベランダ菜園で野菜作りを満喫 初心者にやさしい家庭菜園」
http://yasai.with-life.net/

質問者さまが作りたいと思っている野菜の作り方は全部書かれていました。

私もジャガイモ、トマトは作ろうと思っています。
あと去年は母がサラダナ(サニーレタスやサンチュ)を手軽に作っていてよくもらってサラダを満喫していたので、今年は自分で作ってみようと思っています。
何度刈り取っても次々成長してくるらしいので初心者には簡単そうですし、見ていても楽しそうですよ。

参考URL:http://yasai.with-life.net/

Q日陰でも育つ作物

家の北側で育てるのに適した作物を教えて下さい!

季節別で知りたいです。

ごぞんじでしたら、種子を販売しているよいサイトも教えて下さい。

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

>日陰でも育つ作物
家の北側で育てるのに適した作物を教えて下さい!

       ↓
野菜も生物ですから、土壌・日照・水遣り・肥料は程度の差はあっても、成長・実成りには必要です。

その中で、

◇弱い光を好む作物

ミョウガ・ミツバ・ラッキョウ・セリ・キノコ・フキ

◇少しの日照でも耐える作物

春菊・白菜・ねぎ・たまねぎ・レタス・イチゴ・キャベツ・高菜・えんどう・ソラマメ・しそ



http://www.rakuten.ne.jp/gold/hana-online/


http://www.takii.co.jp/


http://engeisoudan.com/lng.cgi


http://www.iris-saien.com/buz/p02.html


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