ファンタビの世界観を作る二人にインタビュー!

19才の女です。

先日、人生初のバイトを探していたところ、とある日本料理店での求人を見つけました。
そこは有名デパートの中に入っており、客層も雰囲気も良く、
更に大学の時間割との兼ね合いも申し分なく、ぜひそこで働きたいと思うのです。

が、ひとつ気になるところが…。

制服が着物なのです。
着物にはとても興味があるのですが、着たことはありません。
親にも「初めて着物を着て給仕なんて絶対に無理。やめなさい」と言われ、断固反対されています。(過保護気味な親です)

求人広告によれば、着物の着付けを教えて下さる期間がありますし、お運びの仕方も一から教えて下さるようです。
そうした期間もありますし、できないことはないと自分では思うのですが…。

ようやく本題の質問です。前置きが長くてすみません…!
着物を着た経験がなく、お膳などを持って料理を配膳するのはどれほど
大変なことなのでしょう?

着物を普段着られている方、着始めたばかりの方、こういったお店で
アルバイトをした経験がある方いらしたら教えてください。お願いします。

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A 回答 (7件)

こんにちは


日本料理店で勤務をしている者です。


一人で着付けができるようになるには一ヶ月半くらいかかりました。勿論個人差はあると思います。
他人に着物を着せるのも大変なので、着付けてくれる方に配慮して、慣れないうちは早めに出勤したほうがいいと思います。


着物で動くこと自体は大変ではありませんよ。自然と淑やかな動きになりますし。
着物で動く事より、お座敷での給仕の仕方を覚える方が大変かもしれません


補足ですが、襦袢や小物などは自分で揃えるのでしょうか?
着物を着るときにお勧めの小物があります。
まどかといいます。帯枕を乗せて、帯を一人で巻きやすくするための道具です。
もし質問者様が着物での仕事を長く続けるおつもりでしたら、購入を検討されてはいかがでしょうか
それから、洗濯バサミや安全ピンも役に立ちますので持って行って損はないかと思います


初めてのアルバイト、緊張するかもしれませんが、一生懸命笑顔で接客すればお客様も打ち解けて、楽しい仕事になると思います
頑張ってくださいね!スマイル!
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私も19歳、女です。


高校2年生の時に新橋付近の着物で配膳するアルバイトをしていました。
そのお店で初めて着物の着付けのやり方を教わりました。
最初は着るのに2時間かかっていたのですが半年ほどすると
着るのに30分もかからなくなりました。

何事もやってみなければ
できるかどうかなんて分かりません。
頑張ってください。
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ほんの十何年前までは、日本人はずっと着物で生活してたので、そんなに緊張する事もないと思います。



私自身、着付け教室に通ってますが、転職した時の面接で「着付けが出来る」と話すと印象が良かったですよ。
今後の特技を覚えると思って前向きに考えても良いと思います。
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私も、学生のころ、そのようなアルバイトをしました。


おかげで、急げば10分で着ものをきることができるようになりました。

もちろん、きれいに切るためには、もうすこし時間をかける必要がありますが、とにかく急ぐ、という場合は可能です。

着物って、すぐ覚えることができます。
ちょうどよい機会だとおもいますよ。

ウエスト部分が汗をかくと、太るの防止になりますし。

ネットで。着物用のブラジャーを購入すると、補正が楽です。

ただ、テーブルへのお給仕は、大変ではないのですが、お座敷だと、立ったり座ったりが大変です。
膝をつくところに、サポーターをはめると良いです。
膝のつくところが黒ずむのを防止するためです。
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着物での給仕、いいですねー。


着物好きなので、昔知ってたらやってみたかったです。
しかも着付けまで教えてくれるとのこと、
とりあえずやってみてもいいと思いますよ。
最初は時間かかるとおもいますが、慣れると早くなりますし、
振袖と違って、普通の着物ならそこまで動きにくいこともないですよ。
着付け習って数回で、着物で1日観光とかした経験アリw

きっといい意味で貴重な経験が出来ると思います!
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こんにちは



アルバイトはないですが
お店に着物を着て出たことがあります
以外に着物って動けますよ
それと昔はそれで生活していたので大丈夫な部分と
すごいな。って思う部分とありますけど

でも着物って習うより慣れろの部分も大きいので
まずはやってみてはどうですか?
何事も経験ですから
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給仕の仕事は経験ありませんが着物はよく着ている者です。


私も若いころに着物を着て働くことにあこがれていました。
とうとうその機会は持てませんでしたが、ぜひおやりになると良いですよ。
お店の格などにもよりますが、デパート内ということなら、本格的な着物というよりは二部式着物につけ帯などの簡略化したものではないかと思います。
すばやく着られるよう、また働きやすいよう、考えられたものになってると思いますのでお母様のご心配は無用と思います。
着物を着て、きちんと給仕できるスキルをつけておいてこの先損はないと思いますよ。
慣れないうちは失敗もあるでしょうし、大変なこともあるでしょうが、どんな仕事だって同じですし、大変なら大変なぶんやりがいもあるはずです。
できないなんて事はないと思いますから、ぜひ頑張って欲しいと思います。
これを機に着物や日本料理、日本文化について造詣を深めてくれれば言うことないですね。

実は私、そういった店にはお客としては行き慣れてるほうなんです。
一流料亭や旅館、割烹料理店、高級居酒屋などでは仲居さんの立ち居振る舞いというのも店の価値のうちです。
きちんとした接客ができる仲居さんだと、店主の教育が行きとどいているな、さすがだな、と思います。
日が浅くてまだぎこちない仲居さんに出会うこともありますが、一生懸命の気持ちが伝われば気持ちよく食事ができます。

先日はとあるビルの中にある和食店に行きました。
靴を脱いであがる個室の座敷の店で、そこで働いていたのは二十歳そこそこの若い女性ばかりでした。
皆さん着物を着ていましたが、簡易式の着物ですので誰にも簡単に着られるものだと思います。
多少ぎこちなさはありましたが、皆さん笑顔で丁寧にお料理を運んでくれ好感が持てました。
ただ、温かいはずのお料理が冷めていたのは???でしたが…。
さほどお高い店ではないので、そこは若さに免じて許せる範囲です。
ぜひ頑張ってくださいね。
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Q呉服屋はそんなにツライのでしょうか?

就職活動中の21歳、女です。

無事、1社呉服屋さんから内定を頂きました!
店舗見学をしたり(軽く店内を見たり、お客のふりをして商品の説明を
してもらった程度です)、HPをチェックしたり、持ち前の明るさを
自分らしく出し切り、頂いた内定です。

しかし、周りから反対というか…
「本当にいいの~…??」
という感じです。

今は、着物もあまり売れないし、普通の洋服屋さんでも安い浴衣や
着物は売っているから、呉服屋さんは苦労するとのこと…。

来店客を待つだけではダメだから、色々出回り営業したり、
こちらの過去ログでも、1年に1回着物を買わされたりある。
というのを拝見しました。
展示会も大変だとのこと…。

ノルマもきっとある!(説明会ではないと説明していただきました)
と説明会を信じてはいけない!

とも言われました。

初めてだし、色々努力したので内定を頂いたときは本当に
嬉しかったのですが…
こうも周りから色々言われると、どうしたらいいのだろうか?
と思ってきてしまいました。

呉服屋は本当にそんなに大変なのでしょうか??
もし、自分の周り(娘・息子、友人)で呉服屋で働くと言ったら、
同じことを言いますか?

意志薄弱と思われるかもしれませんが…
本当に色々言われてしまい、落ち込み気味です。
色々ご意見お願い致します!

就職活動中の21歳、女です。

無事、1社呉服屋さんから内定を頂きました!
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今は、着物もあまり売れないし、普通の洋服屋さんでも安い浴衣や
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Aベストアンサー

ANo.1です。

まず、どんな会社であってもちょっと難しい話になりますが
『実質的な意味での』ノルマはあります。
例えていうなら、入社時に、有給、福利厚生、福利施設などが
利用できますよ、と説明を受けるはずですが、どんな恵まれた環境の
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できるとしても、行政の庇護の下のんきに仕事をしている公共性
の高い企業だけ、なのです。

>ノルマがないというの信じてはいけないでしょうか?
形式的に言えば『ない』が、実質的には『ある』ということなのです。
ですので、どんな企業でも間違いなく『あります』。

逆に「ノルマはありますよ」と面接時にきちんと告げている企業の
方が企業としては良心的で信用できますね。

Qバイトが辛い、仕事が覚えられない

18才女、初めてのバイトを始めて2ヶ月になります。

お金に困っていたわけではなく、社会経験になればいいなと思い、やや高級(3000-10000)な個人経営の割烹・創作料理屋で月に十日ほど働いています。
日本料理屋ならマナーなどしっかり教えてもらえると思ったのですが、全然出来なくて苦しんでいます;

面接では接客もバイトも未経験と伝えたのですが、面接したその日からバイト入れられていきなり接客で、座敷に入ると店長からも見えないので自己流でやるしかなく、もうグダグダで、お客さんにお皿の持ち方を注意される始末です。
メニューの内容やお酒の辛さ加減など聞かれますがお客さんの質問にも答えられません。
そのたびに聞いて参ります、といいますがお客さんをいらつかせてしまって、本当に申し訳ないです。

昨日はお客さんの服に少しお酒を零してしまって、初めて店長からお盆の持ち方を教わりました。
店長には頭悪いとか才気がないとか要領を得てないとか挙動不審とか、怒られっぱなしです。
わからないことを聞くと、俺だって忙しいんだと嫌がられたりするので聞きにくいです(どうしてもわからなかったら聞くしかないので聞きますが;)


もうすぐ研修期間が終わりますが、接客マナーとか全然成長していないように感じます。
半年は続けたいと考えていたのですが、バイトのある日は本当につらいので、甘えた考えだとは思いますが、研修のしっかりした他のバイトを探そうかと思ってしまいます。
単に私の要領が悪いから接客も覚えられないだけで、どこにいっても同じかなとも思います。普通は接客くらい出来て当然なのでしょうか?

あと小さな疑問なんですが
バイト先には石鹸がなく、バイトは手も洗わないんですが個人の店だとこれくらいは当たり前なんですかね?(+_+)

なんだかまとまりがなくてすみません。
本当に辛いので、なんでもいいので一言頂けると嬉しいです。お願いします。

18才女、初めてのバイトを始めて2ヶ月になります。

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Aベストアンサー

>どうしてそう思われたのか教えていただけると嬉しいです。

気に障ったら、メンゴ(死語)

今の若い人に多いのだけど、言われたことが全てと思ってるでしょ。もしくは、してくれるのが当たり前、みたいな。
マクドのようなチェーン店は、マニュアルで動きます。うがった言い方では、超多国籍国家であるアメリカでは、マニュアルで統一しないと、価値観だとバラバラになって収拾つかなくなるから。でも、それでは、言われたこと以外はしなくていい、となる。で、それが考えなくていいから心地いいとなれば、考えることを放棄したことにしかならない。

相手から何か言われたら、それは決定事項ではないのですよ。それはあくまで、交渉の前段。そこからお互いの意見を出してすり合わせて、落とし所を決める。たとえば、デパートでもスーパーでも、値切り交渉は可能なのです。家電店などはそれで値が下がることもしばしば。

今回に置き換えれば、上司はこうしかしてくれないってのが前提条件で、だから私はできないってことでしょう。
でも、ベンチャーの起業家など見てもそうだし、企業内で上にあがっていく人もそうだけど、自分で考え、どうすればいい方、もしくは思ってる方向に行くかを思いつき、そうなるように相手を自分のペースに乗せてうまくふるまうことができなければ、一生下働きだけで終わるのです。
逆に言えば、学生時代のバイトなんて、そういう社会を学ぶ場。きついから、アホ上司だからやめて、簡単なとこに移るとなれば、社会に出て同じことやって、よくいう「転職癖」がつくのと同じです。そうなれば、おおむね浮上の目がない。

あなたは社会との接点を持つという高い意志でバイトに臨んでます。継続したい意思もある。これは立派なことです。そこでちょっと考えを変えれば、どんな職場でも身に付くこともあるでしょう。むしろ、そういう態度が経営者の目に留まれば、卒業してもその店の経営を手伝ってくれ・・・なんてことになるかもしれません。そうなる素質は十分あると思いますし、そういう目立つ子は、他の会社や店からも誘いが延びてきます。
目先のことに目を奪われないようにと言うのが、私の言った真意です。

>どうしてそう思われたのか教えていただけると嬉しいです。

気に障ったら、メンゴ(死語)

今の若い人に多いのだけど、言われたことが全てと思ってるでしょ。もしくは、してくれるのが当たり前、みたいな。
マクドのようなチェーン店は、マニュアルで動きます。うがった言い方では、超多国籍国家であるアメリカでは、マニュアルで統一しないと、価値観だとバラバラになって収拾つかなくなるから。でも、それでは、言われたこと以外はしなくていい、となる。で、それが考えなくていいから心地いいとなれば...続きを読む

Q和服に合う清潔感のある髪型について。

先日、和風居酒屋のホールのアルバイトに受かったのですが、
当方髪が長く、当日からは髪を結わえてくるよう言われました。
髪の毛はいつも清潔にしているつもりですから、髪自体を注意された感じではないと思います。(ボサボサだとか、だだ伸ばしだとか)

お店の制服が、女袴と言うか…昔の女学生さんが着ていたような和服なので、頭のてっぺん近くでお団子にしようと思い試してみたのですがどうも不細工で気に入りません。
ネットでも調べましたが、卒業式用などの気合の入った華やかなアレンジしか見つかりませんでした。

飲食店のバイトに相応しい、衛生的かつ着物に似合うシンプルな、おすすめの髪型がありましたらどうぞお教え下さい。
髪の長さはお尻を軽く掠める程度で、毛量は少ないです。
染色はしておりません。高校生です。

Aベストアンサー

面接の日に髪を結ばずに行ったのではないですか?
お店の雰囲気が分かりませんが、料理に髪が当ったりしなければ大丈夫でしょう。横で結ぶと配膳のときにお皿やお客様に髪が掛かったりすることがありますので、後ろで一つ結ぶとか、出来たらみつ編みとか編みこみとかで大丈夫だと思いますよ。

私も以前お尻の所までの長さがあり、和食のお店で着物を着てのバイトをしていましたが、「結ぶ」以上のことは言われませんでした。
アルバイト頑張ってください。

Qやって良かったバイト・悪かったバイト、教えてください!

今までやって良かったと思うバイトの
・仕事内容
・時給(日給)
・理由(その他)

と、
今までやったハズレのバイトの
・仕事内容
・時給(日給)
・理由(その他)

を教えてください!
僕は

良バイト
内容:パソコンの販売とADSL加入の勧誘
時給:1400円(日給11200円)
理由:時給の高さが魅力。週5で働いて月収27万でした。ただ暗黙のノルマがり、それをこなせない日などは「研修」というなの「いびり」を受け、精神的に病気っぽい人もちらほら・・。販売・勧誘ができる方にはおいしいバイトだと思います。ただ、人と話したり物を販売するときの話術など勉強できた部分が大きかったので、やって良かったなと思います。

悪バイト
内容:派遣バイトの肉体労働
時給700~1000円(日給3~8千円)
理由:求人をしてる会社の補助として1日入るわけなんですが、勤務先には同じバイトがいます。彼らはその会社でバイトしているので給与が高いです(派遣会社に稼ぎの一部をとられないため)。なので、同じ仕事をしても給料が高いです。しかも面倒な仕事(辛い仕事)は全部派遣君に押し付けます。
参考までに引越し作業のバイト料
・派遣8000円(8時間)3Fの荷物を猛ダッシュで積み下ろし
・正規バイト12000円(8時間)車で待機&新居まで運転&ちょこちょこ荷物運び
派遣で週6とか働いてる人いますが、月給19万とかであの仕事は正直割に合わないと思います。なので、同じ肉体労働するなら派遣じゃなくて引越しセンターなどで直にバイトすることを薦めます。

皆さんも印象的だったバイトなど、教えてください!!

今までやって良かったと思うバイトの
・仕事内容
・時給(日給)
・理由(その他)

と、
今までやったハズレのバイトの
・仕事内容
・時給(日給)
・理由(その他)

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僕は

良バイト
内容:パソコンの販売とADSL加入の勧誘
時給:1400円(日給11200円)
理由:時給の高さが魅力。週5で働いて月収27万でした。ただ暗黙のノルマがり、それをこなせない日などは「研修」というなの「いびり」を受け、精神的に病気っぽい人もちらほら・・。販売・勧誘ができる...続きを読む

Aベストアンサー

大学生で忙しくて短期のバイトしかしたことないのですが…

良いバイト
内容:ある市町村合併の際のコンピュータネットワーク設定(IPアドレス変更、ユーザIDの設定、ブラウザのスタートページを市役所のものにするなど)
時給:昼2000、夜2500円
理由:やっぱり時給の高さですね。内容も説明書をもらって設定するだけですからとても楽だったし、短期のバイトですが2日で6万円稼げました。下請けの下請けの下請けでさえこの時給ですから一体幾らで受注したのかと思いました

悪いバイト
内容:クリスマスケーキの調理補助
時給:680円
理由:正直、ケーキの型に焦げ付き防止の紙を巻くという単純作業の繰り返しで疲れました。クリスマス前日は深夜3時まで働いたのに時給は変わらず… あとは周りは幸せそうなのになぜ俺はクリスマスにこんなバイトしてんだと気分が沈みました(笑)そして次のクリスマスこそは!と心の中で誓いました。そのかいあってか次のクリスマスは幸せでした。そういう点では案外良かったのかな?

Qアルバイトの複数応募するについてお聞きしたいのですが・・・

アルバイトのことでお聞きしたいのですが
応募を複数すると言うのはしていいものなのでしょうか?
例えばA店での応募後B店での応募もして
しばらく待つと通知が来てA店B店共に合格した場合
これはブッキングしてしまうわけですが
こう言うのはどちらかを断らなければ
いけないんでしょうがどういう理由で断れば
いいのでしょう?皆さんの体験談を聞かせてください
それとよく身分証を持ってきてくださいと
言われるのですがこれは保険証などでも
いいのでしょうか?
私は免許証などを持っていないので他に証明するものは
ないのですが・・・
どうか回答よろしくお願いします

Aベストアンサー

結論から言うと全く問題ありません。
私はバイトさんの採用をやったことがありますが、取る側も辞退を想定して活動してますから。

理由も率直に「別の所に決まったので、大変申し訳ありませんが辞退させて下さい」と言って頂いて構わないと思いますよ。
その方が、お店のメリットにもなると思います。
(辞退する人が多いと、労働条件の改善が必要だと気づくでしょう。)

身分証明書については、店の考え方にもよると思いますので一概には言えませんがたいていは保険証で十分でしょう。
心配なら、念のためお店側の担当者に聞いてみて下さい。

Q高級料亭でのバイト

大学3年生の女です。
商店街を活性化させるという目的のボランティア団体に所属していて、そのつながりでその商店街の中にある料亭でバイトをはじめました。
その料亭は、けっこう高級で、お酒もたくさん出しています。
今までにも飲食店でバイトしたことはありますが、それはラーメン店やマンガ喫茶などで、ここの料亭の高級さにとまどっています。
週に1回4時間しか入ってないんですが、バイトの日になると、とても緊張します。前回入ったので、8回目です。
早く慣れようと、覚えたこと、失敗したことはメモするようにしているのですが、なかなか慣れません。
特にお酒の銘柄、グラスの種類が覚えられません。
また、おかみさんが結構ヒステリックな方で、夫の手伝いという感じで、いやいや働いている方なので、失敗するとすごい言い方をするので、余計緊張します。
高級料亭でバイトしたことのある方、そうでない方も、早くなれるコツや、きつい上司への接し方を教えてください。

Aベストアンサー

参考になるかわかりませんが。
私も以前高級とまではいきませんが、老舗の割烹料理屋でバイトしていました。
やはり、自営業ということで、かなり教育制度はお粗末でしたよ(笑)
初めてなのに突然「注文をとってこい!」や気分屋の板前さんに怒られたりなど…
ただ私がその中で学んだことは、どんなことにも真摯な対応を心がけなくてはならないということでした。
わからないからといって、そのことに甘えずに、自分から仕事を覚える。
わからないならば、とにかく言われたことを一所懸命にやる!これだけです。
私も最初は相当苦労しましたが、先輩の仕事をみて、仕事の流れを身に付けてからは
お店の人にも褒められるようになりました。
日本酒など銘柄も色々あり、大変ですよね。
お店の人に「どれがおすすめですか?」などきいてそこから少しづつ覚えていくと、いつか覚えられますよ!
女将さんに怒られても、間違えたことは事実なので、謝罪をして、
「以後気をつけます」といってみるといいかもしれませんよ。

失敗したことをメモを取るのはとても素晴らしいとおもいます。
仕事に対してそれだけ誠実に向き合ってればいつか女将さんにも褒められる日が必ず来ると思います。
それまで、あきらめずにがんばってください。

お客様からしてみれば、バイトでも社員?なのでプロとしての自覚をもつと、仕事にも張り合いが生まれてくると思います!
私にとっても今では働いていたことが、とてもいい思い出です。

参考になるかわかりませんが。
私も以前高級とまではいきませんが、老舗の割烹料理屋でバイトしていました。
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ただ私がその中で学んだことは、どんなことにも真摯な対応を心がけなくてはならないということでした。
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わからないならば、とにかく言われたことを一所懸命にやる!これだけで...続きを読む

Qパン製造の仕事はこんなに大変なのでしょうか

最近、パン製造のパートで働き始めたのですが、あまりにもハードでちょっと続けていく自信がなくなってきました。

9時から14時までの休憩なしの5時間勤務なのですが、その5時間の間、トイレに行く暇もなく試食することもなく水分補給も1度できるかできないかで、常に動きまわっています。そして14時になっても仕事が終わっていなければ、サービス残業となりその間も飲まず食わずトイレ行かずで働き続けています。そのうえ、人間関係はかなり難しくだめだしばかりされる毎日です。

遠い将来を考えたときに、今ここで無理をしたら後から身体にくるのではないかと心配しています。もともと婦人科系は良くなくて3度も手術をしているのでこういう仕事は身体の弱い人間には無理かなと思ったりしています。でも月に14,5回の勤務なので今は仕事がないのでなんとか頑張らないといけないかなぁとも思ったり、おそらく人が足りないからそのうちもっと勤務日数が増えるのはだいたい想像つくので、無理かなと考えています。

製造職とはこんなものなのでしょうか?他の従業員さんに聞いてみると、やはりトイレは限界まで我慢しているといわれるし、(でも他の人はフルタイムなので12から14時前に昼休みがあるのでトイレはそれほど心配していないようでした)私の考えが甘いのかなとも思ったりします。トイレに行かせてもらえるように相談できる人がいたらいいんですが、「とにかく早く」を誰もが連呼されるのでまだ入ったばかりで自分の仕事もひとりではできないので、「とにかく早く」できるようになるには、1か月はかかると思うし、隙あれば自分の仕事以外のことでも叩き込まれるので、今の状況で考えるとトイレは当分いけそうにありません。(そのうえトイレは端から端まで走らないといけない距離にあります)

何か良い方法はないでしょうか。

最近、パン製造のパートで働き始めたのですが、あまりにもハードでちょっと続けていく自信がなくなってきました。

9時から14時までの休憩なしの5時間勤務なのですが、その5時間の間、トイレに行く暇もなく試食することもなく水分補給も1度できるかできないかで、常に動きまわっています。そして14時になっても仕事が終わっていなければ、サービス残業となりその間も飲まず食わずトイレ行かずで働き続けています。そのうえ、人間関係はかなり難しくだめだしばかりされる毎日です。

遠い将来を考えた...続きを読む

Aベストアンサー

パン屋のバイトは、私の友達もしてますが、みんな忙しくて倒れそうなときがある、とよく言ってて、忙しいので有名なとこと、私は認識してます。

アルバイトとしても、おそらく正社員で働いたとしても、ハードなのがパン屋だと思います。なので、体があまり丈夫でない方には向いてないと思うので、ほかのとこにしたほうがいいと思います。

で、だめ出しですが、どうもパン屋は切羽つまってるというか、常に急いでいて気が立っているからか、どこもそうみたいです。友達のパン屋も、常にモメてるみたいですし、人間関係も悪いと、愚痴ばかりでした。

ダメ出しされて、気分を害されてるみたいですが、そんなに気にしなくていいと思います。

ただ、パン屋(ほかの製造業もそうなのかもしれないが)は、忙しくて大変なとこなので、一見、夢があるところに見えても、実は、朝早いし、忙しいし、火傷したり、怪我したりするかもしれない、大変なとこなので、時給で考えてみても、結構損なバイトに思えます。

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Q履歴書の「扶養家族数」って何?

はじめまして
今度アルバイトをしようと思い、履歴書を書いているのですが、「扶養家族数」って何のことか分かりません
家族は5人いて、両親は働いていますが、私は学生なのでこれからアルバイトを始めようとしているとこなのですが、この欄には何人と書けばいいのでしょうか

Aベストアンサー

0人です。
扶養とは単純に言うと生活の面倒を見ているって感じですかね。
5人家族で子供が3人ですかね?
そーすると貴方のお父さんは扶養家族を4人抱えています。
お父さんの給料で生活してますよね?
貴方の収入で誰かの生活を金銭的に面倒見ていることは無いと思うので、0人です!
わかりましたか?

Q飲食店に正社員として就職したら・・・

現在大学3年生、就活中の女子大生です。

これまで何社かES通過し、面接も受けてきましたが、まだ内定はいただけていません。

就職氷河期と言われてきたのに加え、今回の震災で採用活動停止する企業も出てきて、焦りが出始めました。
そして、これまで絶対に就職したくないと思っていた飲食店も視野に入れるようになりました。

なぜ絶対に就職したくないと思っていたかと思うと、私はアルバイトで3件の飲食店で接客業をしてきまして、

1件目の店→社員はとてもいい人たちばかりで仕事も楽しかったのですが、社員の方たちはおそらく労働規準法違反だと思うくらいフルで働いていて、私が早朝5時位に店に行くと、控室に段ボールをひいて眠っている深夜勤務の方がたくさんいました。そしてこの社員さんたちはまた6時くらいから働き始めます。
自宅にほとんど帰ってこれない子供を心配して店にご両親が来る社員もいました。

2件目の店→主に商業施設のフードコートに出店している店なので体力的には問題なさそうでしたが、フィリピン、ミャンマーなど多国籍の人ばかりで日本人の割合がものすごく低かったです。日本語が必要なホールはほぼアルバイトかパートで、給料体制などがいい加減な部分が多かったです。

3件目の店→社員が全てにおいていい加減です。例えば、何日も容器に入れっぱなしのジュースをお客様に出す→お客様から「なんか酸っぱい臭いがするんですけど…」→ジュース代は結構です(反省の色は全くなし)。というパターンが多いのです。賞味期限切れのものを出したり、レジや雑巾を触った手で料理に直接触るなど当たり前で正直ドン引きしました。

このような体験をしてきたので、正社員として働いてもまず体力が続くのか、仕事に楽しみややりがいを見出せるのか、給料や福利厚生などはきちんと頂けるのか、色々不安があり、ちょっと敬遠してきました。

ですが、内定もらえないまま卒業ということになるのはもっと困るので、視野を広げようかと思っています。

飲食店と言ってもファストフード店から高級レストランまで様々だと思いますが、現在働いている方や、以前関係者だったという方から現実的なご意見頂きたいです。

ちなみに厨房は未経験で、調理師免許も持っていません。経験してきたのはあくまで接客のみです。

現在大学3年生、就活中の女子大生です。

これまで何社かES通過し、面接も受けてきましたが、まだ内定はいただけていません。

就職氷河期と言われてきたのに加え、今回の震災で採用活動停止する企業も出てきて、焦りが出始めました。
そして、これまで絶対に就職したくないと思っていた飲食店も視野に入れるようになりました。

なぜ絶対に就職したくないと思っていたかと思うと、私はアルバイトで3件の飲食店で接客業をしてきまして、

1件目の店→社員はとてもいい人たちばかりで仕事も楽しかったのですが...続きを読む

Aベストアンサー

僕も飲食でいくつかバイトしてた事があるんですけど、条件は相当酷いですよね。
ただ向き不向きだと思うんです。

あるバイト先であまりに酷いんで(給料のい抜きと、後輩への暴力。それ以前も暴力はあった)、バイト仲間に「みんなで辞めようぜ」と言ったんですが、やめたのは僕1人。
殴られる危険があっても残る奴は残るんだな、と。なんか妙に関心した(で、そもそもそういうのを嫌ってやらない奴は絶対に最初から入らないんだな、と分かった。遅いか・・・)。
あんな条件でもやる奴はやるんですよ。
で、彼らから見れば僕こそが異常者で負け組なんですね。
文化みたいなもんだし、批判もできないと思う。
要するに好きか嫌いかでしかない。好きならやる、そうじゃないならやらない。



まだ3年の4月だし、まだまだある。秋採用もあるし。
そもそも飲食は新卒じゃなくとも、いつでも行けるからまだ辞めた方がいい。
僕は色んなタイプの飲食経験したけど、暴力や罵声、労基法を越えるような待遇、理不尽な応対、
業界でしか通用しない独自の「社会人としてのルール」は大なり小なり共通でしたよ。



お客様第一と言いつつも、お客さんの見ていないところでのあまりの倫理意識の低さ、遅刻した学生に社会人としてのルールを語る一方でやくざや飲酒運転や暴力を肯定するようなあり得ない発言など、まったく一貫性の欠ける言動や行動など、僕はその辺が受け入れ難かった。
2つほどはすごく良い店だったけど、社員さんは生活はかなりキツイ感じだった。
自身がまったくマジメとは思って無かったので自分を再評価できたって点では良かった。
彼らはストレートな人が多いので陰険さは無かったからそこは救いかな。


1-3軒目は君的にはほんとうにダメだったわけでしょ?
それを反動にしてシュウカツ頑張ればいいでしょ。
まだまだやれるよ。
がんがん動け。

僕も飲食でいくつかバイトしてた事があるんですけど、条件は相当酷いですよね。
ただ向き不向きだと思うんです。

あるバイト先であまりに酷いんで(給料のい抜きと、後輩への暴力。それ以前も暴力はあった)、バイト仲間に「みんなで辞めようぜ」と言ったんですが、やめたのは僕1人。
殴られる危険があっても残る奴は残るんだな、と。なんか妙に関心した(で、そもそもそういうのを嫌ってやらない奴は絶対に最初から入らないんだな、と分かった。遅いか・・・)。
あんな条件でもやる奴はやるんですよ。
で、彼...続きを読む

Q2ヶ月でバイトを辞めたいのですが・・・

今月からバイトを始めたのですが、来月いっぱいで辞めたいです。
理由は考えすぎてしまう性格なため、現在不安から常に精神が緊張状態で、ひどい時は食事ものどを通らないことがあること。そのため就活に身が入らなくなってしまっているので、そんな状態で就活をしていたくないと思いました。また、来月半ばから就活が忙しくなるので辞めたいのです。
既に2ヶ月で辞めることに対して申し訳なさと、ひどいことを言われやしないか、辞めさせてもらえるのか不安でさらに精神に負荷がかかっています。

面接では一応卒業までの1年働きたいと考えていること、ただ就活がどうなるかわからないので今後どうなるかわからないということを伝えました。
これは自分の考えなのですが、就活について説明しているので、もしかしたら短い間で辞めるかもというリスクを考慮したうえで採用されたと思っているのですがどうだったのでしょうか…

小言を言われるのは承知しています。

Aベストアンサー

こればっかりは職場のルールなので、一概には言えません。
ただし仕事初めて間もないのなら、当日限りで退職ということもあります。

退職の意思を伝える際、自分はまだ研修中で仕事をひとりでこなせない旨を伝えましょう。
よほど能のない上司でない限りは、即日や翌日の退職を認めてくれると思います。

ただしあくまで会社のルールに従い、先方が2週間はきてくれとか言ってきたらそうしなくてはなりません。
むしろ2週間以上の勤務は法的には義務ではないので、その点はあまりいいなりになる必要はありません。


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