安かったので買いすぎたバーボンがあるので、ふとおもいついたんですが少し心配です。ご意見お待ちしております。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (4件)

経験は有りませんが


多分駄目でしょう
ブランデーでやりましたが
焼酎のように梅のうまみや酸味が上手く出なかったです
梅の渋みだけが強く出ました
ブランデーの香りが強く
とても梅酒と呼べる物では無かったです
バーボンはブランデー以上に癖のあるお酒ですので
それから類推すると
ブランデー以上にとんでもないものが
出来上がるのではないでしょうか。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

なるほど そういうもんですかね。ありがとうございます。

お礼日時:2009/05/17 23:34

梅の味と香りを酒に移して楽しむために、


味も素っ気もない(失礼)ホワイトリカーを使うのがごく一般的ですね。

擬似的に試してみたいとお思いでしたら、
バーボンに梅酢(梅干の汁)とガムシロップを混ぜてみると
近い味になるのではないでしょうか。

おすすめはしませんが・・・
    • good
    • 0
この回答へのお礼

やめといた方がよさそうですね。ありがとうございます。

お礼日時:2009/05/17 23:35

こんにちは。



あくまで個人的な意見ですが。
義父がウイスキー(銘柄は不明)で梅酒をつけていました。
でもあまりおいしくなかった。。ていうかにおいがへんだった。

私は梅酒は焼酎でつくるものだとばかり思っていたのですが
そういうのもアリなのか?と当時思い込んでしまいましたが
義父の漬けかたがまずかったのか、ウイスキーと梅の相性が悪かったのかそのへんは不明です。

ご参考まで。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

バーボンはもっと癖が強いので尚更駄目でしょうね。ありがとうございました。

お礼日時:2009/05/17 23:37

ブランデーで作った梅酒は旨かったです。


バーボンだと苦みが強すぎて難しいかも知れませんね。試しに梅の香りとバーボンの味と香りと砂糖を全部口に含んだ味を想像してみてください。

ただ、バーボンベースで甘いカクテルも存在するので、結構行けるかも知れません。試してみるしかないですね。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

想像すると恐ろしいような・・・・ありがとうございます。

お礼日時:2009/05/17 23:38

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qモルト・スコッチ・バーボンのおすすめは?

モルトにはまり毎晩楽しんでから7年になりますが、当初はそれなりの価格のものを日替わりにいろいろ楽しんでいましたが、結婚を機会に資金的にそれもままならなくなりました。最近では2,000円以内のものをいろいろ模索していますが、これというものが見当たらず。最近はスコッチやバーボンに手を広げています。その価格帯で何かお勧めのモルトはないでしょうか?モルトに限らずスコッチ・バーボン・アイリッシュ等でもウイスキーであればたしなんでみようと思っています。

私の好みは

グレンリベット
グレンタレット
マッカラン
アードベッグ
ボウモア
ラフロイグ
タリスカー

ブラントン
メーカーズ


あたりです味が濃厚なものが好みかなと思いますが、それに近い味のものはないでしょうか?あくまで千円台でお願いします。ちなみに最近はエスラブルックス(黒)でチョット飲み飽きてます。

Aベストアンサー

>あくまで千円台でお願いします。

これは市販のボトルでの値段?それはマッカランなんかはもちろん無理なんでショットでの値段だと思いますが店によって値段はかなり違うので目安に全くなりません。
アードベッグ、ボウモア、ラフロイグ、タリスカーと姶良の物を飲まれているようですがCAOI ILA(カリラ)、ポートエレンなんかは飲んでみましたか?
また、濃厚な味ということだったらスプリングバンクなんかがおすすめです。
ラガブーリンなんかもいいですよ。

あとはオークニー島の「スキャパ」なんかも好きですね。
バーボンだったら「バーボンコニッサーズ」なんかがおすすめです。

ちなみにいろいろなモルトを飲まれているようですが熟成年数や作られた年や提供元によってかなり味が違うことはご存じですか?
私はブラックボウモアなどの昔のボウモアを飲んで感動しました。あー度別宮も昔の物はかなり味が違いますし。(サントリーなどの資本が入ったボウモアやマッカランはかなり味が落ちたと思います)
今ではなかなか手に入らないので値段的には厳しいかも知れませんが。

Qバーボン 現存する古い蒸溜所を教えて

現在購入可能な銘柄を販売している蒸溜所の中から古いものを5つくらい教えてください。

Aベストアンサー

既にチェック済みかとは思いますが参考まで。
「バーボン 蒸留所 最古」で検索してみた結果です。他にもたくさん。。。

http://www.rbbtoday.com/article/2014/04/18/119050.html
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A6%E3%83%83%E3%83%89%E3%83%95%E3%82%A9%E3%83%BC%E3%83%89%E3%83%AA%E3%82%B6%E3%83%BC%E3%83%96

Qおすすめバーボンウイスキー

彼氏にウイスキーをプレゼントしようと考えています。どれがいいのかわかりません。普段はジャックダニエルを飲んでいたような気がします。
特別なプレゼントなので少し高くてもいいので、美味しいプレゼントにぴったりなウイスキーを教えていただきたいです。

Aベストアンサー

プレゼント用だとプレミアム感のあるこれなどはいかがかな、味はまろやかな方

ナンバリング、仕込み日時、カスクナンバー、貯蔵棚番号が手書きで入った世界に一枚のラベルが貼られ、封蝋で封がしてあるブラントン、見た目高そうだけど、酒のスーパーなどだと結構安く入手出来る場合も
http://www.takarashuzo.co.jp/products/blanton/blantons/

Qスィート・マッシュ方式のバーボンウイスキー

スィート・マッシュ方式のバーボンウイスキーの銘柄を教えてください

イエローストーン7年は、もうダメですから他に。

Aベストアンサー

私が見かけたことがあるのは、
「ウッドフォード・リザーブ・スイートマッシュ」くらいですかね・・・。

ほとんどのバーボンは「サワーマッシュ」方式ですので・・・。

Qバーボンに手を出してみようかと。。

こんにちは。
まだまだウィスキー初心者ですが、ちょっとバーボンに手を出してみようかと思っています。

今まではもっぱらスコッチ、それもスペイサイドのものばかりで、
グレンリベット、マッカラン、グレンモーレンジ、グレンファークラスなどを飲んでいました。

近くの酒屋さんで比較的手ごろなバーボンは何があるかとチェックしてみたところ、

・フォアローゼズ(黄)
・エズラブルックス(黒)
・オールドグランダッド
・エヴァンウィリアムズ(黒)
・メーカーズマーク(赤)
・IWハーパー(金)

あたりがありました。
比較的甘みの強いものや、飲みやすいものが好きなのですが、上の中ではどのお酒がおすすめでしょうか?

Aベストアンサー

初めて飲んで、「バーボンって美味いじゃん!」と強く感じたのがIWハーパーの86Poof(金色のヤツ)でしたね)
それ以前にもローゼス(白)やターキーは飲んだことありましたが、それほどに思わなかったんですよね。
それ以降はあれこれ試した結果、EZRA、ORD CROW、ターキーのライ(バーボンじゃないけど)などの方が好きになりましたけど、初めて試すならIWハーパーがオススメですね。
甘みがあって飲みやすいし、バーボンらしいコクがあります。

Qウィスキーとバーボンとコニャック

ウィスキー(ブレンデッド)とバーボンとコニャックの味の違いを素人に分かるように、分かりやすいたとえで教えてください。

Aベストアンサー

こんばんわ。

非常に極端に、「パン」「焼きとうもろこし」「ぶどう酒」

Q一番香りの強いバーボン

最近のバーボンは、香りが軽く、昔に飲んだバーボンは、翌日のトイレで、バーボンの香りがしたものですが、まるで香水を飲んでいた様な、錯覚をしたものですが、またそんなバーボンが飲んでみたいのですが、どなたかご存じないでしょうか。

Aベストアンサー

ジャック ダニエルのシングルバレルとかシルバーセレクトかな。

Qアーリータイムス好きに贈るバーボン

父の誕生日プレゼントに、バーボンウイスキーを贈りたいと思っています。
EarlyTimesのイエローラベルを愛飲する父にオススメの、傾向の近い他の銘柄を教えていただけないでしょうか。


予算は2~3千円ほどを考えております。

また、ささやかな贈り物として、出来ればポケットサイズの物が良いと思っています。


それではご解答お待ちしてます。よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

IWハーパーとかWild Turkeyで良いと思いますよ。
バーボンにこだわっているなら違うと言われかねませんが(テネシーですから)Jack Daniel'sは贈り物には良いと思いますが。

Qおいしいバーボンは?

友人の誕生日プレゼントに、とびきりおいしいバーボンを送りたいと考えています。しかし、私はバーボンを飲まないので、良くわかりません。
値段は1万円ぐらいで・・・おいしいバーボンの銘柄を教えていただけませんか?お願いします。

Aベストアンサー

 余り聞いた事の無い銘柄のものを貰っても有り難味がわかないし、輸入酒の価格は、今や、定価の 1/2~1/3 ですから、実勢価格で探したほうが良いと思います。そもそもバーボンは高い酒では有りませんので、\10,000 程度のものはそう多くは有りません。


http://www.kameya.co.jp/index.html
で、「バーボン」を選んで、値段で選んだらどうでしょうか?



 例えば、「I.W. ハーパー」は日本では名も通っていますし、味も良いと思います。


I・Wハーパー・プレジデント・リザーブ(容量750ml)(並行輸入品)
定価:20000円
売価: 7680円


オールド・セント・ニック 17年94P
定価:7000円
売価:4880円

オールド・セント・ニック 17年バレルプルーフ
定価:オープン価格
売価:5280円

参考URL:http://www.kameya.co.jp/index.html

Qウィスキー、バーボン、スコッチ、、、、、、

ウィスキー、バーボン、スコッチの違いを教えて下さい。ウィスキーが好きでよく飲むんですけども、国際線の飛行機に乗ったときのドリンクメニューなんかだとスコッチとかバーボンとかといった英語表記が多くあまりウィスキーという表記が無かったもので気になりました。
どなたか教えてください。

Aベストアンサー

ウィスキーの中に、スコッチやバーボンが含まれます。キーは樽です。
蒸留酒を樽熟させればウィスキーです。ただし原料がぶどうやワインの
搾りかすのものであればブランディであり、さとうきびであればラムです。焼酎も樽熟させれば非常にウィスキーに近いものになります。
バーボンとスコッチのいちばんの違いは原材料です。カナディアンウィスキーではらい麦、スコッチでは大麦、バーボンではトウモロコシになります。穀物を発酵させ、それを蒸留した時点でできる酒は、どれも似たようなものです。風味の違いはその後の工程にあるのかもしれません。

かつては世界中で酒飲みの羨望の的であったスコッチですが、いまやもう正体がバレ、あまり重宝はされなくなってきてる風潮はあります。
そら、原価は安いもんですからね、コニャックと同じくらいにね。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報