車を売る場合どのようなところで(方法)売るのが一番よいでしょうか?
8月まで今所有している車が必要なのですが、引越しに伴い売る予定でいます。 ですから新しい車の下取りの可能性はありません。 こういう場合、行きつけのディーラー(もしくはディーラー系の中古車店)に売るのか、それとも買取専門店のほうがいいのでしょうか? 買取専門店ならお勧めのお店はありますか?
7月に二回目(満五年)の車検があるのですが、8月に売る予定がある場合、車検が通るだけの最低限の整備をしてもらうのがいいのでしょうか。 それともきっちり整備をしてもらっうとその分お金が掛かりますが、その方が高く売れて結果的にはよいのでしょうか?
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
きっちり車検整備をした分、査定が上がることは上がります。
ただ、整備をするのにかかったお金の分だけ、査定が上がるかというとそうでもないです。
ですので、車検を通して1か月でクルマを売るようでしたら、車検が通るだけの最低限の整備をするのが絶対的にお得です。
後で質問者様のクルマに乗る人のために、わざわざお金を払う必要はないです。
どこに売ればいいかという質問ですが、中古車の販売をやっている整備専業のモータースさんに売るのがいいと聞きました。手数料が少なく済む分、高く買い取ってくれるみたいです。
試しに、ディーラーと買取専門店とモータースの3か所で見積もりだけとってもらってはいかがでしょう?
一番高く買い取ってくれるところで売ればいいのですから。
モータースという手もありましたね(汗)
一番高いところに売ればよいというのはそのとおりですので、おっしゃるとおり3ヶ所で見積もってもらいます。
やっともうひとつの質問への回答をいただきました。
そうなんです。 1ヶ月後に売る車に余分な整備費用をかける必要はないですね。 やはり車検が通るだけの最低の整備でお願いしようと思います。
回答ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
ガリバーに電話したことがあります。
CMでは電話をすればおおよその価格が分かる風な感じでしたが、実際に電話に出るのは受付の人で何も分かりません。
あとで電話がかかってきますが、売れ売れ売れ売れ売れとうるさくてかないませんでした。
見に行くから住所を教えろとか、とにかくしつこかった。
電話で聞いた価格も安かったので私は別の所に売りました。
売った後も1ヶ月くらいはしつこく電話が続きました。
結局電話だけで分かるはずはないので、買い取り店などに持ち込んで査定して貰った方が良いと思います。
買い取り専門業者からしつこく電話がくるというのは聞いたことがあります。 住所なんて教えたらきっと玄関先まで来そうな勢いですね(苦笑) 買取店に持ち込み査定ということもありですね。 回答ありがとうございました。

No.3
- 回答日時:
2回目です
そうですね 相手をみてなめてしまうのは確かにあると思います
何社もまわるのが面倒もしくは怖いということでした
ディーラー系の中古車で見積もり
仮に50万だったとしましょう で買い取り業者がほかで見積もりしたといえばいくらかを絶対聞いてきます そのときハッタリかまして2-3割り増しいいましょう 買い取るならそれで売ってしまいましょう ダメなら相手はディーラーで売ってくださいとなりますよ
例えば車検が10万円+買い取り50万だったとしましょう
車検後は ついて55万くらいの値段になることが多いです
税金の還付は多少帰ってきますが.. 買い取り業者は自分のところで車検やってますから 上乗せも車検の原価分くらいです

No.1
- 回答日時:
ディーラーで下取り見積もりしそれをベースに何件かの買い取り専門店と交渉 ただ買い取り専門店が脅し文句的なことを言ってきますがきにせずに はったりをかまして売り抜けるといいかと
値段で言うと車検代+今の買い取り>車検後買い取り ですね
早々の回答ありがとうございます。
買取専門店に関してはあまり良い評判を聞いたことがないので少し尻込みしています。 あまり車に詳しくなさそうな中年女性が相手だと、いいように言いくるめられそうな気がします(苦笑)
『車検代+今の買い取り>車検後買い取り』というのがよく理解できないのですが(汗) もう一度説明していただけるとうれしいです。
今すぐに売ってしまうという選択肢はありません。